...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ямальцы могут без ограничений ловить муксуна. Но в Подмосковье

    14.07.2018 09:39:00

    Ямальцы могут без ограничений ловить муксуна. Но в Подмосковье
    Муксуна, любимую рыбу северян, теперь можно поймать в Подмосковье, причем на обычную удочку. «Красный Север» узнал, как сибирский деликатес попал в водоемы Московской области и на какую наживку клюет. 

    Ловля карася или карпа в подмосковных речках и прудах – дело привычное.  На удочку ловится и более экзотическая для этих мест рыба. Например, форель или осетр. Правда, сделать это можно только на «платнике» – непривычном для Ямала мероприятии. Его суть проста: рыбак платит за путевку и в специально отведенном месте удит ценные породы рыб. Предварительно их тоннами запускают в водоем. Стоит такое удовольствие от пятисот рублей и выше. За эту сумму можно использовать несколько удочек и позвать с собой за компанию детей и супругу. За сам улов тоже нужно заплатить. При этом килограмм самолично добытого живца будет стоить несколько дешевле, чем в магазине. Форель, к примеру, обойдется в 550 рублей за килограмм…

    Так вот, с недавних пор на «платнике» стали предлагать муксуна, нельму и пелядь.

    – Сиговые очень прихотливы, даже прихотливее, чем форель, но ловить их намного проще, – считает Игорь Кратынский,  профессиональный рыбак из Московской области. 

    Наш собеседник рыбачит с детства, регулярно участвует в соревнованиях, знает все клевые места и то, как без особого труда достать рыбку из пруда.

     – Чтобы поймать в Подмос-ковье муксуна или пелядь, потребуется обыкновенная  поплавковая снасть, – делится секретами рыбак. – При этом нельзя использовать толстые лески, только диаметром до 0,16 миллиметров, с небольшими крючками, чтобы можно было насадить мотыля, опарыша или червя.

    Игорь утверждает: если рыбачить на открытой воде, можно  сразу определить, что наживку атакует именно муксун. Поклёвка у него мощная, хорошая, рывок как при ловле форели. 

    IMG_7060.jpg
    Доставая из воды очередной «хвост», Игорь Кратынский пожелал всем ямальским рыбакам удачи и пригласил в Подмосковье на зимнюю рыбалку
    Ловится муксун в основном зимой, на удочку, оснащенную «кивком» и небольшой мормышкой, но в любое время года рыбу обязательно нужно прикормить.

    – Есть прикорм специальный для сиговых, с добавлением рыбы, крабов. В этот прикорм я добавляю мотыля, на него и ловлю…  Кладу на дно приманку, потом поднимаю всё выше и выше, так что бывает в лунку рыбу видно, – поясняет Игорь Кратынский

     В теплой воде сиговые впадают в спячку, как медведи зимой. Об этом наш собеседник говорит так:

    – Летом муксун клевать не будет, но это не значит, что его в воде нет. Там он никуда не уходит, сидит на дне, ждет… С понижением температуры он активизируется, начинает ходить, возникает потребность в еде. Вот в этот момент его и берите.

    Кстати, муксун просыпается еще при температуре ниже 16 градусов, но активный клев у него начинается ближе к декаб-рю, когда вода остывает до 6–12 градусов. В Подмосковье ловятся экземпляры от 500 граммов до полутора килограммов.

    – Сиговая рыбалка всем нравится, но больше всего ей интересуются люди, которые про муксуна и нельму только в книжках читали. Достав из воды первый «хвост», подержав его, они увлекаются так, что только сига им и подавай! 

    Увы, на подмосковном «платнике» журналист «Красного Севера» не смог поймать ни одного муксуна. Как уже сказано, спит он в это время. Пришлось довольствоваться форелью грамм по 400. Если все сложится удачно, мы сюда еще вернемся в начале зимы. 

    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...