ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников

  • Ямальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО»

    25.06.2019 20:06:00

    Ямальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» Фото: Алсу Хайретдинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Итоги первой смены форума уральской молодежи «УТРО-2019» подвели в Тюмени. Грантовую поддержку получили 7 ямальских проектов из 25.

    – Практически каждый ямальский проект вышел на грантовый конкурс «УТРО» имея софинансирование от округа или муниципалитета. Поэтому на максимальную сумму в три миллиона никто не претендовал, – комментирует Светлана Тодорова, руководитель ямальской делегации на форуме «УТРО». – Наши ребята просили по-скромному: 100, 200, 300 тысяч рублей.

    Большая часть победителей реализует идеи в сфере экологии. Например, в Надыме, благодаря гранту установят автомат выдачи совков и пакетов для хозяев собак. А тазовчане и пуровчане будут шить эко-сумки. Еще один «зеленый» проект предложила новоуренгойская учительница начальных классов. Вместе с воспитанниками она высадит «аптекарский» сад. Виктория Вдовкина уверена, что пользу растения будут приносить круглый год.

    Ямал в этом году зацепил не только экспертов, но и участников форума. Кураторам даже сделали «замечание»… за срыв дисциплины. Форумчане сбегали со своих лекций, чтобы послушать приглашенных Ямалом спикеров, которые рассказывали, например, о законодательных проектах по экологии, экологических движениях, ущербе от производств.

    Самый большой куш на форуме сорвал проект «Научная экспедиция: наука – детям Севера». Шесть образовательных шоу по физике и химии будут организованы в отдаленных национальных поселениях. Автор проекта Марьяна Черепкова мечтает пробудить у ребят интерес к науке. Большая часть грантовых 375 тысяч рублей автор проекта потратит на транспортные расходы.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Ямальская молодежь хочет продлить молодость 30-летним

    Предложение о продлении молодежного статуса ямальские форумчане озвучили на встрече с директором окружного департамента по молодежной политике и туризму.

    Узнать и доложить о проблемах, которые мешают развитию молодежных советов на местах, директору профильного ведомства поручил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. После встречи с форумчанами Наиль Хайруллин сформировал топ-3 преград, которые мешают им двигаться вперед.

    Молодежь интересует процедура перехода из неформального объединения в НКО, а также возрастной ценз, который может стать ступором в развитии начатых проектов. Чтобы этого не случилось, молодые люди предлагают добавить им времени – продлить молодежный возраст до 35 или даже 40 лет.

    – Что касается повышения возраста и участия в грантовых конкурсах: скоро будем реформировать Молодежный центр технологии и занятости, он превратится в Ресурсный центр поддержки – фактически НКО, которое сможет выступать заявителем на конкурсах, а получив средства передавать их авторам. Это один из инструментов. Он еще не принят, но мы о нем думаем, – комментирует Наиль Хайруллин.
      
    Немаловажный аспект развития проектов – мотивация. Как стимулировать команду на общественный труд, и какими нематериальными бонусами поощрять общественников? Теперь над системой мотивации вместе с форумчанами будут думать окружные специалисты.

    А вот с переходом молодежных советов в НКО директор профильного департамента советует не торопиться. Он убежден, игра стоит свеч, только если организация уже имеет несколько реализованных проектов и может уверенно претендовать на грантовую поддержку. Тем, у кого пока нет слаженной команды, кто не оброс узнаваемыми событиями, на такой шаг идти рано. Начинающим общественникам Наиль Хайруллин рекомендует набраться опыта. Закрыть НКО сложнее, чем распустить единомышленников.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...