-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ямальцы потянулись к шкуре убитого медведя

    23.01.2019 10:46:00

    Ямальцы потянулись к шкуре убитого медведя Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    До начала февраля у всех желающих есть уникальная возможность – попросить помощи и удачи у духа хозяина тайги! Работники МВК им. И. С. Шемановского позаботились о том, чтобы общение с потусторонним миром протекало в русле древних традиций, и установили в одном из музейных залов уникальный медный таз. Говорят, он уже лет двести служит для сбора ритуальных подношений. Вот и сейчас в него можно метнуть пригоршню монеток, попросить косолапого о заступничестве…

    В главном музее Ямала завершает работу экспозиция, посвященная хантыйскому обряду «Медвежьи игрища». Посмотреть его вживую, на лоне природы, могут лишь высокочтимые гости, а поучаствовать – только тундровики. Всех остальных ждут на театрализованное пиршество в одном из залов МВК.  

    Отметим, это действо нельзя назвать праздником. Это обряд. Поэтому ни туристы, ни прочий любознательный народ не узрит здесь всех сакральных деталей, и не услышит их описание – это большой секрет. В последний раз настоящие игрища были пять лет назад в Шурышкарском районе на базе музея-заповедника под открытым небом «Живун».

    В оригинале они длятся от трех до двенадцати дней. В музейном же варианте на всё про всё уходит не больше часа. В отдельном зале посетителей встречает приятный полумрак и музыка: завораживающие песнопения хантыйских шаманов повествуют о том, как сын Небесного отца, великого Торума, в образе медведя,  спустился на землю в люльке на железных цепях… 

    Экспозицию украшают многочисленные статуэтки хозяина тайги. Есть даже резьба на кости, с ювелирной точностью, изображающая охоту на этого сильного зверя. А выполнена она на настоящем медвежьем черепе!

    Но самое интересное ждет посетителей в центре зала – там стоят манекены, облаченные в одежды, которые одевают мужчины народа ханты во время проведения «Медвежьих игрищ»: есть и костюм лисы, и костюм журавля…

    По словам директора Шурышкарского музейного комплекса Анны Брусницыной – одного из соавторов этой выставки, о медвежьих игрищах в МВК не говорили последние десять лет.

    – Выставка удивляет количеством подлинных экспонатов, тех самых вещей, которые еще несколько десятилетий назад использовались в ритуалах. Берестяные маски были обязательны для мужчин-актеров, которые разыгрывали представления на празднике. Мужчины меняли даже голос и одежду, чтобы остаться неузнанными не только для соплеменников, но и для  убитого медведя, – поясняет наша собеседница.


    Уникальная экспозиция открыта до 10 февраля. Так что, если есть желание проникнуться удивительным по красоте и смыслу ритуалом – двери выставочного зала открыты. И помните, сын Небесного отца пришел к людям на землю с радостью. Поэтому и просить у него исполнения желаний тоже имеет смысл. Обещает помочь!
    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...