Ямальцы представили передовой опыт на международном форуме «НАРОДЫ РОССИИ»
02.12.2020 15:51:00
Фото: Андрей Кориков
Делегация ЯНАО на первом международном форуме «НАРОДЫ РОССИИ» представила опыт поддержки коренных малочисленных народов Севера.
Именно ямальские наработки стали основой для федерального реестра КМНС, который внедряется в стране. Учет лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера, в ЯНАО ведется с 2014 года. В этой электронной базе около 18 тысяч человек – почти половина всех проживающих в автономии представителей КМНС (47 541 человек).
Чтобы усовершенствовать федеральный ресурс, ямальская делегация на форуме внесла ряд конструктивных предложений.
– Предстоит большая информационно-разъяснительная работа. Уже созданы горячие линии, подключены к этой работе общественные организации, профильные департаменты, исполнительные органы власти в муниципалитетах. Сегодня мы говорим о необходимости обеспечить условия для подачи заявлений через МФЦ, через портал Госуслуг, – рассказала нашему корреспонденту руководитель ямальской делегации на форуме «НАРОДЫ РОССИИ», вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова.
По словам вице-губернатора, регистрация в федеральном реестре КМНС – не просто факт этнического самоопределения, а гарантия социальной поддержки, которую сегодня получают коренные жители.
– Все наши предложения были услышаны на федеральном уровне и приняты в работу. Мы поделились своей презентацией – чтобы наши коллеги в других субъектах могли использовать в работе, за что услышали слова благодарности, – говорит Инна Сотруева, директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.
На форуме также подвели итоги всероссийского конкурса «Лучшие муниципальные практики-2020». Так, за эффективные мероприятия в сфере национальной политики на муниципальном уровне отметили администрацию Надыма. Грамоту за обеспечение межнационального мира и согласия получила администрация деревни Харампур Пуровского района. Отметим, что новаторские идеи педагогов национальной деревни уже трижды удостоены престижной награды.
– В этом году мы представили созданный консультационный центр на базе образовательного учреждения по оказанию помощи родителям с детьми, ведущим кочевой образ жизни. В заявке указали, что именно в нашем небольшом поселении межнациональные разногласия и конфликты вообще отсутствуют. Мы живем в мире и согласии, чего желаем и всем народам России, – уточнила Людмила Казымкина, заведующая детским садом «Росинка».
Добавим, что в конкурсе лучших муниципальных практик участвовало 300 проектов из 70 субъектов.