ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Ямальцы участвовали в «грязном» «Нашествии»

    14.07.2017 09:43:00

    Ямальцы участвовали в «грязном» «Нашествии» nashestvie.ru
    Проливной дождь, грязевые ванны, танки, первые выборы президента и трое суток живой музыки. В Тверской области в восемнадцатый раз прошел Всероссийский музыкальный рок-фестиваль.

    В этом году традиционный лозунг «Я пережил «Нашествие» как нельзя лучше описывает эмоции гостей фестиваля. Из-за непрерывных дождей пешеходная часть поля просто утопала в грязи. Но преданные поклонники живой музыки доказали: холодное лето не повод отказать себе в главном приключении года.
    «Нашествие» – летний фестиваль, гости праздника живут под открытым небом в палатках. Диапазон цен на входные билеты – от 2 до 10 тысяч рублей, охраняемая парковка на все дни – до 6 тысяч. При входе на поляну всех проверяют на предмет запрещенного: оружия, стеклотары, скоропортящихся продуктов и жидкостей. Работает две сцены – главная и малая. На первой традиционно выступают мастодонты русского рока – Константин Кинчев, Валерий Кипелов, «Пикник» и другие. Малая сцена представлена молодыми и начинающими исполнителями.
    Открыл фестиваль Вячеслав Бутусов с детским хором Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова. За три дня выступили почти 100 групп. Последним на сцену вышел Юрий Шевчук.
    Гости фестиваля со скоростью света курсировали между двумя сценами, чтобы не пропустить выступление любимой команды. Самыми печальными оказались слушатели, кому пришлось «разрываться» между площадками.
    Второй год подряд из-за плохой погоды фестиваль прошел без авиашоу. Выступление пилотажной группы «Русские Витязи» стало визитной карточкой «Нашествия», но стихия не позволила асам авиации подняться в небо.
    Однако взаимовыручка, позитивный настрой и энергетика выступающих артистов сделали свое дело. Обе сцены не пустовали ни минуты, поклонники музыкантов горячо поддерживали любимые команды и исполнителей.

    НАШИ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ

    Над палаточными городками реяли флаги со всех уголков России – от Крыма до Дальнего Востока. Удалось повстречать и наших. Для надымчанки Надежды Куриковой нынешнее «Нашествие» – юбилейное. Северянка на фестивале десятый раз. Впервые девушка попала сюда в 27 лет. Теперь вместе с ней супруг Сергей и двое детей – пятилетний Олежка и трехлетняя Оля.
    – Я пропустила только один фестиваль, когда была на последнем месяце беременности со старшим. Теперь уже всей семьей ждем «Нашествия» каждый год. Готовимся заранее, подбиваем отпуск, – делится Надежда. – Плохая погода в этом году не испугала – мы подготовились: купили палатку хорошую, резиновые сапоги. Не рискнули ехать на машине в такую грязь, добрались с комфортом на электричке из Москвы. Тем более в этом году проезд для гостей фестиваля бесплатный.
    Надежда Курикова – не единственная, кто путешествует на фестиваль всей семьей. Организаторы позаботились о маленьких гостях «Нашествия» и создали несколько интерактивных площадок с батутами, полосами препятствия, спортивными играми и развлечениями. В этом году большим спросом пользовался теплый дом с настольными играми. Кстати, вход на фестиваль для детей до 14 лет бесплатный.

    ЧТО НОВОГО

    Бесплатный проезд на электричках – не единственное нововведение восемнадцатого «Нашествия». В этом году организаторы решили выбрать президента фестиваля.
    Слушатели «НАШЕго Радио» выдвинули 15 кандидатов, за которых на протяжении трех дней можно было проголосовать. Итоги огласила с главной сцены председатель Центризбиркома России Элла Памфилова. С 20,9 % голосов президентом «Нашествия» стал Сергей Шнуров. Второе и третье место заняли Юрий Шевчук и Валерий Кипелов с 16,3 % и 15,2 % голосов соответственно.
    В пятый раз на поле фестиваля Минобороны России презентовало военную технику ВС РФ. Желающие смогли не только посмотреть на армейские машины, но и попасть в их кабины. Помимо привычных танков и ретротехники, в этом году гости увидели и новинку. Робот-пожарный «Уран-14» стал главным «героем» тематической площадки.
    Впервые на фестивале военные вышли к гостям с мастер-классами по тактической медицине. Солдаты рассказали, как оказать первую медицинскую помощь, как себя вести в экстремальных условиях. Кроме того, замерзшие гости смогли погреться в полевом кинотеатре, посмотреть военные фильмы и современные российские блокбастеры.

    ЛЕЧЕБНАЯ ГРЯЗЬ ЗАВИДОВО

    Не повезло тем, кто рискнул поехать на фестиваль на легковушках. Многие автомобилисты попали в грязевую ловушку и не смогли выбраться с парковки без посторонней помощи. Зато повезло местным трактористам. Владельцы сельхозтехники за «символическую» плату – от 3 до 10 тысяч рублей – вытаскивали погрязшие в трясине машины на трассу.
    На третий день «Нашествия» с самого утра в грязевом море работали спецмашины МЧС. Чтобы вызволить застрявшие автомобили, сотрудники ведомства применяли технику повышенной проходимости. Например, снегоболотоход «Бобр», стоящий на вооружении специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Тверской области. По данным ведомства, сотрудники МЧС вызволили из грязевого плена более 3 тысяч автомобилей.
    Не бросили своих и гости фестиваля. Ребята на квадроциклах, джипах и газелях до самой ночи вызволяли легковушки на свободу. Но, увы – не всем хватило подмоги, и гости были вынуждены обращаться к «частникам».

    Алла Окунева
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...