НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением


  • За проект Приуралья для «трудных» подростков вручат «Горячее сердце-2020»

    11.04.2020 13:03:00

    За проект Приуралья для «трудных» подростков вручат «Горячее сердце-2020» Фото: Моя территория, «ВКонтакте»
    Ямальский социальный проект «Моя территория» вошел в число победителей Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» и внесен в Почетную книгу с аналогичным названием.

    Всего в оргкомитет поступило 973 представления из 85 регионов России и девяти иностранных государств.

    Какие преимущества у ямальской инициативы, «Красному Северу» рассказала Светлана Опенько, заместитель директора Приуральского районного молодежного центра и руководитель Региональной общественной организацией «Ассоциация детских и молодежных объединений Ямала».

    «Трудных» ребят не бывает

    Проект «Моя территория» появился семь лет назад в Харпе и распространился по всему Приуральскому району. Реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

    – Сначала мы просто проводили профилактическую работу с подростками, которые находятся на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Но скоро я поняла, что только проводить беседы неэффективно. Поговорили – и ребята тут же об этом забыли. Тогда и родилась идея, которая вылилась в проект: мы начали проводить для подростков мероприятия, направленные на творчество, спорт, социальную активность. Каждый год посвящали разным темам. Работали вместе с молодежными организациями, с педагогами, психологами, социальными работниками и другими специалистами. Со временем подключили родителей. Это было непросто, но постепенно мы смогли убедить семьи, что детям нужно помогать, – рассказала руководитель проекта. – Мы считаем, что «трудных» ребят не бывает. Им нужно просто помочь, направить на верный путь.

    MReF0zfCmtw.jpg

    Досугом неблагополучных семей занялись вплотную: проводили спортивные и творческие соревнования, устраивали коллективные походы в кино, старались заполнить свободное время подопечных интересными и полезными делами. Результат положительный. В первый год 6 детей сняли с учета в ПНД, во второй – 15, на третий год уже 24. Некоторые родители, которые раньше вели асоциальный образ жизни, стали более ответственными.

    Успех – для каждого

    Еще одно направление проекта связано с народным творчеством коренных народов Севера, проживающих в Приуральском районе. Для ребят организуют мастер-классы по бисероплетению, резьбе по кости, работе с мехом. Подростки участвуют в благотворительных акциях, марафонах и выставках. Средства, вырученные от продажи сувениров, передают на лечение и реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья.

    – В прошлом году мы вышли на региональный уровень, привлекли в проект ребят из Лабытнанги и Салехарда. И поставили новую цель – каждый ребенок должен стать успешным, – говорит Светлана Опенько. – В нашей команде уже не только трудные подростки, но и активные, творческие ребята, волонтеры. Мы активно занялись профориентационной деятельностью: рассказывали, как стать видеоблогером, учили видеосъемке, режиссуре и монтажу. Мастер-классы проводили режиссер-оператор Рустам Халиков из Салехарда, а также оператор Дмитрий Громов, снимавший сериал «Кухня» и художественный фильм «Притяжение». Это настолько увлекло подростков, что вместо запланированных 30 съемочных групп их получилось больше сорока – подключились Пуровский район, Новый Уренгой, Муравленко.

    В итоге подростки под руководством опытных специалистов создали 52 видеоролика о своей жизни и о волнующих проблемах. Социальные сюжеты транслировали в ямальских муниципалитетах.

    лбт.jpg

    На самые актуальные темы проводили вебинары для детей и родителей. Например, активист организации «Волонтеры-медики» Айшат Нажмудинова рассказала об этом движении, руководитель аппарата Ассоциации молодежных правительств РФ Марина Холохолова провела мастер-класс о лидерском постинге как творчестве и противостоянии кибербуллингу.

    Кроме того, организаторы проекта вели агитацию за добровольческую деятельность. За год удалось привлечь 75 волонтеров от 15 до 65 лет.

    «Горячие сердца» – герои нашего времени

    – В прошлом году мы решили заявить о себе в оргкомитет Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Подготовили презентацию о деятельности организации и проекте «Моя территория». 3 марта нам сообщили, что мы удостоены награды и внесены в Почетную книгу, – сообщила собеседница.

    В почетную книгу «Горячее сердце – 2020» вошли 156 историй о подростках, героях нашего времени, которые не смогли пройти мимо чужой беды и совершили маленький подвиг. Семеро – ценой своей жизни. И пусть деятельность ребят из Ассоциации детских и молодежных объединений Ямала подвигом не назовешь, но они ежедневно совершают добрые дела, помогают тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

    Награждение должно было состояться в Музее Победы на Поклонной горе. Однако в связи с эпидемией коронавируса, церемонию отменили. Награды будут вручать полномочные представители Президента РФ в федеральных округах.

    СПРАВКА«КС»                                                

    Награда «Горячее сердце» учреждена Фондом социально-культурных инициатив. Уже 7 лет её вручают детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие, бескорыстно пришедшим на помощь людям или с честью преодолевшим трудные жизненные ситуации. 

    88010349_1573933312759609_4020765416908390400_o.jpg

    За это время ее получили 1020 ребят и общественных организаций. Электронная версия издания размещена на сайтах Фонда социально-культурных инициатив и Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце».

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...