ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Забили крест-накрест окна, заперли двери… Думали, вернутся?

    20.09.2017 15:02:00

    Забили крест-накрест окна, заперли двери… Думали, вернутся? КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Составитель карты лагерей 501-стройки рассказал новоуренгойцам подробности экспедиции.

    Новоуренгойцы тянутся к истории. Многие выезжают в тундру, пытаются самостоятельно исследовать заброшенные бараки и хотят больше узнать о «мёртвой дороге». Интерес к теме на выходных поддержал Игорь Кузнецов из Надыма.

    Встречу с заместителем председателя регионального отделения Русского географического общества в ЯНАО организовал для жителей газовой столицы Новоуренгойский молодёжный ресурсный центр. Несколько лет назад гость он вместе с Игорем Шароватовым, Сергеем Осипенко и Кристиной Партум прошёл пешком 576 километров от Надыма до Салехарда, чтобы составить карту лагерей ГУЛАГа.

    Экспедиция держала путь вдоль железной дороги «Чум – Салехард – Игарка». Шли по зависшим над ручьями и сопками полуистлевшим мостам – их насчитали более 350, мимо разрушенных бараков и охранных вышек – отметили на карте 34 лагеря, каждый в 10-12 километрах друг от друга, мимо кладбищ и единичных захоронений – их тоже оказалось немало.

    – Здесь не только строили железную дорогу, но и проводили нефте- и газоразведку, – отметил исследователь, иллюстрируя рассказ снимками с мест. – Говорят, что только в 1970-х годах приехали геологи и освоили Север, но на самом деле это не так. Вот эти буровые «кулачки» лежат в тундре ещё с 1950-х годов. А в подтверждение фотография, на которой буровая вышка 1957 года выпуска, и она до сих пор стоит. Её перевозили с места на место и бурили.

    Игорь Кузнецов уверен, что объекты 501-й стройки были не брошены после смерти Сталина, а законсервированы: забили крест-накрест окна, заперли двери… Возможно, считалось, что когда-нибудь эти зоны снова станут востребованы. Как минимум, половина, а то и большинство лагерей были женские, кое-где на стенах остались надписи, выполненные зэчками, с именами-фамилиями и годами рождения: 1928, 1930. Двадцатипятилетние девушки клали рельсы, таскали шпалы и… рожали детей, – члены экспедиции находили на полу бараков детские рисунки. 

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...