0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Забили крест-накрест окна, заперли двери… Думали, вернутся?

    20.09.2017 13:02:00

    Забили крест-накрест окна, заперли двери… Думали, вернутся? КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Составитель карты лагерей 501-стройки рассказал новоуренгойцам подробности экспедиции.

    Новоуренгойцы тянутся к истории. Многие выезжают в тундру, пытаются самостоятельно исследовать заброшенные бараки и хотят больше узнать о «мёртвой дороге». Интерес к теме на выходных поддержал Игорь Кузнецов из Надыма.

    Встречу с заместителем председателя регионального отделения Русского географического общества в ЯНАО организовал для жителей газовой столицы Новоуренгойский молодёжный ресурсный центр. Несколько лет назад гость он вместе с Игорем Шароватовым, Сергеем Осипенко и Кристиной Партум прошёл пешком 576 километров от Надыма до Салехарда, чтобы составить карту лагерей ГУЛАГа.

    Экспедиция держала путь вдоль железной дороги «Чум – Салехард – Игарка». Шли по зависшим над ручьями и сопками полуистлевшим мостам – их насчитали более 350, мимо разрушенных бараков и охранных вышек – отметили на карте 34 лагеря, каждый в 10-12 километрах друг от друга, мимо кладбищ и единичных захоронений – их тоже оказалось немало.

    – Здесь не только строили железную дорогу, но и проводили нефте- и газоразведку, – отметил исследователь, иллюстрируя рассказ снимками с мест. – Говорят, что только в 1970-х годах приехали геологи и освоили Север, но на самом деле это не так. Вот эти буровые «кулачки» лежат в тундре ещё с 1950-х годов. А в подтверждение фотография, на которой буровая вышка 1957 года выпуска, и она до сих пор стоит. Её перевозили с места на место и бурили.

    Игорь Кузнецов уверен, что объекты 501-й стройки были не брошены после смерти Сталина, а законсервированы: забили крест-накрест окна, заперли двери… Возможно, считалось, что когда-нибудь эти зоны снова станут востребованы. Как минимум, половина, а то и большинство лагерей были женские, кое-где на стенах остались надписи, выполненные зэчками, с именами-фамилиями и годами рождения: 1928, 1930. Двадцатипятилетние девушки клали рельсы, таскали шпалы и… рожали детей, – члены экспедиции находили на полу бараков детские рисунки. 

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...