«Зачем вы его рожали?» | «Красный Север»
0°C

Общество

«Зачем вы его рожали?»

В опеке Салехарда отчаявшейся молодой маме сказали, что можно было сделать аборт…


В ноябрьском детском доме «Семья» раздался телефонный звонок: мать ребенка, которому нет и месяца, просила забрать его у нее…

– У женщины двое детей, отец малыша сбежал, помощи ей ждать неоткуда, денег нет, поэтому она решила отказаться от ребенка, – рассказала директор «Семьи» Валентина Белоцерковец. – Женщина еще не оформляла документы на новорожденного. Говорит, не стала этого делать, чтобы приемным родителям не пришлось давать новое имя ребенку. Мы рассказали ей, куда обратиться, чтобы отказаться от малыша, но теперь опасаемся, что она не дойдет до органов опеки и сделает что-нибудь страшное. Ведь таких случаев немало. Будь в Ноябрьске беби-бокс (устройство, где мать может анонимно оставить младенца без боязни преследования. – Прим. ред.), я уверена, она бы им воспользовалась.

Валентина Степановна не оправдывает мам-кукушек, но считает, коль существует риск, что ребенка могут выбросить, «окно жизни» может стать спасением…

Чтобы беби-боксы, о которых спорят уже несколько лет, появились, нужны правовые основания. Сейчас в Госдуме находятся сразу три законопроекта о беби-боксах.

Первый документ, внесенный в декабре 2015 года, предлагает их легализовать. Второй, появившийся в июне 2016 года, напротив, запретить. Последний компромиссный вариант внесен в Госдуму в марте, он отдает решение вопроса на откуп субъектам РФ.

Нужны ли на Ямале «окна жизни», обсудили сторонники партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», высказались представители соцслужб, органов опеки, здравоохранения, депутаты и общественники.

– Наша цель – выработать компромиссную позицию, обсудить основные аргументы «за» и «против» и высказать свое мнение, – обратился к участникам встречи член регионального координационного совета Дмитрий Захарчук. Он добавил, что установка беби-боксов стоит больших денег, но если это поможет спасти хотя бы одну жизнь, то «это того стоит».

Эксперимент «КС»

– Здравствуйте, это центр «Доверие»? Я хочу оставить у вас своего ребенка! – Голос девушки звучит решительно. Она приехала в Салехард из поселка учиться, парень ее бросил, денег нет даже на еду, жить негде, родители с малышом не примут. Выхода нет.

На другом конце провода пауза, затем специалист центра интересуется возрастом малыша. Ему всего месяц.

– Нет, вы не можете его у нас оставить. Мы работаем с детьми от трех лет, и… почему вы хотите его отдать?.. Девочка моя, его сейчас могут забрать только в детскую соматику, – вздыхает женщина и уточняет, хорошо ли мама подумала.

Следующий звонок – в перинатальный центр окружной столицы, там настойчиво пытаются выяснить фамилию обратившейся, уточняют дату рождения ребенка, перешептываются, листают журналы. Параллельно пытаются отговорить девушку:

– Возможно, есть какой-то выход, заинька моя?

– Выхода нет. Помогите. Вы же не хотите, чтобы я оставила его в подъезде?

Собеседница спохватывается, обещает найти номер телефона опеки и передает трубку завотделением.

– Фамилию-то сказать можете? Почему вы сами не звоните в опеку? – спрашивает она.

– Я, честно, боюсь.

– А отказаться от мальчика вы не боитесь?

– Не боюсь. Я могу вообще оставить его где-нибудь… неофициальным путем, – всхлипывает горе-мамаша.

– Вот за это вы точно понесете уголовную ответственность. Конкретную. Уголовную. Ответственность. За это вы сядете…

Девушка бросает трубку и звонит в органы опеки.

– Я уже не знаю, к кому обращаться… Я хочу оставить ребенка.

– На каком основании хотите отказаться от малыша?.. Вы хотите отказаться от малыша, при этом, не говоря, фамилию и адрес?

– Я просто принесу его вам.

– А нам зачем его нести? А мы его куда денем? Мы его не рожали.

– Но куда я его дену? – голос молодой мамы дрожит.

– А вы зачем его тогда рожали? Если вы понимали, что вам не надо малыша? Вообще-то можно было сделать аборт. Есть контрацептивные средства. А сейчас вы хотите принести ребенка, которого вы девять месяцев носили у себя под сердцем? Которого вы рожали!

– Не надо меня воспитывать…

– Я вас не воспитываю, мне вот просто это интересно. Я тоже мать троих детей…. Вот вы нам  его зачем принесете? Вы хотите, чтобы вас осудили или что?

– Куда я его дену? Куда?!

– Так вы зачем его родили-то? Я вам еще раз говорю, в опеку-то вы его зачем понесете? У нас тут нет детского отделения, ни бокса… У нас точно такие же, как у вас условия: нет ни еды для ребенка, ни воды, – ответили в салехардском отделе опеки. И предложили обратиться в полицию, скорую, в приемное отделение больницы…

Круг замкнулся.


Беби-бокс представляет собой специально оборудованное окошко в медицинском учреждении. Через него можно положить ребенка в кровать-колыбель, которая находится с внутренней стороны здания. Около беби-бокса нет видеокамер и охраны, так как многие женщины боятся общественного осуждения и хотят сохранить анонимность. Об оставленном младенце сотрудники медицинского учреждения узнают по тревожному звонку и миганию лампы.



НУЖНО ДАТЬ ШАНС НА ЖИЗНЬ

Наталия Каткова, председатель общественной организации «Многодетные семьи Ноябрьска»:

– Уверена, беби-боксы нужны. Это возможность младенцу не замерзнуть, не умереть на безлюдной улице, не быть выброшенным в мусоропровод. Сколько таких трагедий и сумасшедших горе-мамаш! Если женщине ребенок не нужен, она всё равно не будет его воспитывать – или оставит где-нибудь, или продаст, а еще хуже – убьет. Либо будет издеваться над ним всю жизнь. Зачем? Беби-бокс – это шанс для нежеланных детей, как минимум остаться живыми и здоровыми, и как максимум – быть усыновленными другой семьей. И нужно этот шанс им дать.

НОВОРОЖДЕННЫХ УСЫНОВЛЯЮТ В БЛИЖАЙШИЕ МЕСЯЦЫ

Никита Антипенков, заместитель главного врача по детству и родовспоможению, Надым:

– За четыре года моей работы в надымской центральной районной больнице у нас было всего два случая отказов от новорожденных. Их оставляли непосредственно в роддоме и этих детей в ближайшие месяцы усыновляли. А вообще беби-бокс – очень хорошая идея. Его можно было бы установить в родильном доме. Это должно быть небольшое отдельное помещение, имеющее вход с улицы и из стационара. Женщина может подойти к этому боксу, внести ребенка в теплое помещение, позвонить в звонок, чтобы сигнал поступил медикам и уйти. Таким образом, ребенок гарантировано будет передан в руки специалистам и окажется вне опасности.

ДЕЙСТВОВАТЬ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СИТУАЦИИ

Яна Дюкина, начальник управления опеки и попечительства надымского районного департамента образования:

– Если в муниципалитете будет хотя бы один беби-бокс, это может спасти не одну детскую жизнь. На Ямале, к сожалению, такие случаи есть. Недавно в Новом Уренгое женщина оставила ребенка на лестничной клетке. Именно для того, чтобы предотвратить ситуации, которые угрожают жизни и здоровью новорожденных, и придуманы такие приспособления.

Но просто установить беби-бокс недостаточно. Необходимо, чтобы все знали о его появлении. Однозначно беби-бокс должен находиться в учреждении здравоохранения, чтобы медицинские работники могли его осмотреть и, если нужно, оказать помощь. Затем они сообщат нам, а мы будем действовать согласно законодательству и в зависимости от конкретной ситуации.

«ОКНА» СПАСЛИ 67 МАЛЫШЕЙ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ

«КС» выслушал аргументы лоббиста беби-боксов, президента фонда «Колыбель надежды», и провёл эксперимент.

Идея установки «окон жизни» возникла у Елены Котовой в 2011 году, когда в Пермском крае на балконе жилого дома обнаружили тела двух младенцев…

– За пять лет в России в беби-боксах оставлено 67 малышей – 67 спасенных жизней! Всякий раз мы обращаемся к маме через СМИ и соцсети и предлагаем ей всестороннюю помощь, если она передумает и заберет ребенка домой.  Благодаря этому удалось вернуть в семьи 12 детей, – рассказала «КС» по телефону Елена Котова. – Также мы просмотрели 152 уголовных дела, где матери выбрасывали своих младенцев или оставляли на улице. В подавляющем большинстве случаев, если бы эти женщины могли рассчитывать на помощь, беды бы не случилось.

Наша собеседница уверена: «окна жизни» необходимы, так как спасают жизнь младенцу и дают возможность маме одуматься. На доводы о том, что есть различные социальные службы, которые поддерживают таких женщин, Елена предложила нам провести эксперимент, позвонив самим в эти учреждения от имени одинокой мамы, попавшей в трудную ситуацию.

– Московские журналисты, согласившись на эксперимент, были в шоке, когда услышали, что порой выслушивает одинокая молодая мама. Зачастую ей неоткуда ждать помощи, – сообщила общественница.

«КС» воспользовался советом, а что вышло – вы прочитали в первой части этого материала. Мы звонили не только в салехардские учреждения, обращались в детский дом, перинатальный центр и органы опеки Ноябрьска и Нового Уренгоя. Там реагировали спокойнее, тоже пытались выяснить контактные данные звонившей, но, поняв тщетность просьбы, диктовали свой адрес и номер кабинета, куда можно прийти и поговорить.

По стечению обстоятельств наш фотограф находился в перинатальном центре Салехарда, когда мы проводили эксперимент. И услышал реакцию медиков: «Был бы хоть беби-бокс, она бы туда его отнесла».

По статистике большинство матерей-одиночек – это не асоциальные личности, а девушки из благополучных семей. Соглашаясь на популярные «гражданские браки», при разрыве мама остается одна, ничем не защищенная…

Несколько лет назад в подобной ситуации оказалась моя знакомая. Она училась на втором курсе вуза, влюбилась, появился малыш. Дело шло к свадьбе, когда узнала, что любимый ей изменил. В итоге студентка осталась одна с ребенком на руках. Когда девушка обратилась в органы соцзащиты, чтобы узнать, может ли она рассчитывать на какую-то помощь, ей ответили: «Зачем рожала?» Она никогда бы не бросила своего малыша, но в тот момент ею овладело отчаяние, боялась, что не сможет прокормить малыша…

Эта история закончилась хорошо, девушку поддержали родители, она доучилась и вышла замуж. И если бы так было у всех и всегда, младенцев не находили бы на балконах или в мусорках…

Комментарии

С БУДУЩИМИ МАМАМИ РАБОТАЮТ СОЦСЛУЖБЫ

Марина Пиляк, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ЯНАО:

– На Ямале случай, когда мама оставила ребенка в подъезде дома, был в 2015 году в Губкинском. Это единственный зафиксированный такой факт за шесть лет моей работы на данной должности.

В апреле на согласование поступили поправки в проект федерального закона об основных гарантиях прав ребенка, где прописано создание мест анонимного оставления детей. Например, документом допускается оставить малыша от рождения до шести месяцев.

При этом есть федеральный закон об актах гражданского состояния, требующий зарегистрировать младенца в течение месяца со дня его рождения. Возникает вопрос: если малышу больше месяца, о какой анонимности может идти речь, если мама его оставила вместе со свидетельством о рождении, где указаны родители? Если она не приложит документ, как она объяснит окружающим, куда делся ее ребенок?

В любом случае, что мешает женщине официально отказаться от ребенка, если она не может его воспитывать? Поэтому я считаю, что создание беби-боксов в нашем округе нецелесообразно.

Мы регулярно отслеживаем информацию по беременным несовершеннолетним. В основном это дети из благополучных семей. Наша цель – оказать им психологическую поддержку и помощь социозащитных организаций. Проблем с реализаций этих полномочий в округе не возникает.

ПОВОД ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИЖДИВЕНЧЕСТВА

Диана Саранчина, начальник отдела по семейной и демографической политике окружного департамента соцзащиты населения:

– Чтобы обсуждать, нужны ли нам беби-боксы, надо определить, есть ли  у нас случаи отказов от ребенка, когда это угрожает его жизни и здоровью. Например, когда мама оставляет его на улице.

В автономном округе действуют три учреждения, которые проводят профилактическую работу и оказывают помощь беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе, несовершеннолетним. Это социальные центры «Доверие», «Луч надежды», в Приуральском районе действует комплексный центр со службой экстренного патронажа беременных женщин. Психологи подключаются, когда будущая мама стоит перед тяжелым выбором: оставить ребенка или отказаться от него. Помимо этого, в рамках социального обслуживания в Надыме, Новом Уренгое, Ноябрьске и Пуровском районе с беременными женщинами проводят аналогичную работу.

Беби-боксы, безусловно, сократят количество убийств новорожденных. С другой стороны, это будет способствовать иждивенческому подходу женщин, обусловленному безнаказанностью. Когда женщина оставляет малыша в этом приспособлении, отсутствует даже общественное порицание за безответственное отношение к ребенку. Да, она родила и сохранила ему жизнь. Но она может это повторить…

СТЫДНО ИМЕТЬ ТАКОЙ «БОКС»

Лариса Цупикова, депутат городской думы Салехарда:

– Я живу в этом городе с рождения, и не помню, чтобы у нас были подкидыши. Это специфика небольших городов: если даже какая-то «кукушка» появится, ее найдут за полчаса. Наверное, в крупных городах беби-боксы и нужны. С другой стороны – это можно расценивать как оставление ребенка в опасности: а вдруг не сработает система оповещения? В нашем регионе, по моему мнению, такие устройства не нужны. Не надо провоцировать молодежь. Я разговаривала на эту тему со многими: салехардцы считают, что стыдно в нашем городе иметь беби-бокс, потому что у нас не может быть таких случаев.

Как видите, мнения о том, нужны ли беби-боксы, разделились. В редакции до эксперимента тоже считали, что «окна» на Ямале не актуальны. Но потом оказалось, что одинокой маме, попавшей в трудную ситуацию, не везде спешат на помощь и относятся с сочувствием. Беби-бокс, наверняка, уберег бы отчаявшуюся женщину от крайних мер… А вы как считаете? Ждем ответов на сайте «КС».


0

0

0

0

0

0



Темы