ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Загадка аngry birds и усы Гитлера

    06.12.2017 11:36:00

    Загадка аngry birds и усы Гитлера КРАСНЫЙ СЕВЕР

    На «сладкое» участникам II Съезда молодежных советов предложили интеллектуальное состязание.

    На роль главнокомандующего «Битвы интеллектов» был приглашен харизматичный магистр игр «Что? Где? Когда?», обладатель «Бриллиантовой совы» и шести хрустальных Александр Друзь.

    Полсотни команд, в составе которых врачи, учителя, чиновники, журналисты, студенты, газовики и нефтяники; тридцать вопросов от мэтра, не считая дополнительных раундов и игры со зрителями – так коротко можно описать происходящее. Несколько часов пролетели незаметно. Во время тайм-аута участники поделились впечатлениями.

    – Хотелось бы играть лучше, – признаётся Антон Малайко из Муравленко, – из пятнадцати уже прозвучавших вопросов мы ответили лишь на пять. Но еще есть время собраться, поднажмем после перерыва. Задания очень интересные и разнообразные. Одни требуют мощной эрудиции, для других достаточно и смекалки...

    Зрители от души посмеялись, когда услышали правильный ответ на вопрос о творчестве живописца, известного своей любовью к каламбурам. Звучал он так: «Художник Бен Чен создает необычные иллюстрации к явлениям поп-культуры, смешивая персонажей различных эпох и стран. На одном из его произведений Давид в битве с Голиафом использует красную ЕЁ. Назовите её имя». Оказалось, это широко известная злая красная птица – аngry bird.

    – Мне особенно запомнился вопрос про некую незаурядную женщину, – говорит Муратбек Маутханов из Нового Уренгоя. – Мы углубились в одну версию и упустили некоторые акценты, звучавшие в вопросе. Можно было догадаться, кто такой Джон Саймон, и понять, о ком мог так высказаться министр иностранных дел Англии… В любом случае удовольствие получаю огромное: эмоции разные, даже противоположные, и их не нужно сдерживать – кричу, стучу по столу, и никто не крутит у виска, здесь все испытывают  такие же чувства.

    Внесем ясность. Министр Джон Саймон описал свое впечатление от первой встречи с Гитлером: «Если бы ТА женщина родилась в Австрии и носила бы усы, она производила бы похожее впечатление». Знатоки должны были догадаться, какую женщину министру напомнил Гитлер. Речь шла о Жанне д’Арк.

    Были в программе и вопросы попроще. К примеру: «Известный музыкант гордится тем, что у него в паспорте написано название основного места работы. Назовите этого музыканта». Догадались? Это солист группы «Ленинград»  Сергей Шнуров.

     – Само участие в игре, встреча с магистром – событие волнительное, – делится впечатлением гостья из поселка Тазовский Инна Брызгалина. – Правда, мы не готовились к такого рода экзаменам, но очень старались и запомним этот день надолго.

    У Александра Друзя было много вопросов к ямальским знатокам. И чем они были сложнее, тем сильнее игроки радовались победе.

    Сам Александр Абрамович с удовольствием вспоминает свою первую игру в клубе «Что? Где? Когда?», которая состоялась в далеком 1981 году.

    - К сожалению, видео не сохранилось. Играли команды из двух троек, мы с Никитой Шангиным и Сашей Сединым тогда выиграли, я ответил на два вопроса. Незабываемых моментов было много. Одним из самых значимых событий считаю присвоение звания магистра в 1995 году, ношу его с гордостью. Это были игры, приуроченные к юбилею нашего клуба, меня признали лучшим игроком за 20 лет. Теперь я президент Международной ассоциации интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?», чувствую свою ответственность в развитии интеллектуального движения. Радует, что оно не угасает, продолжает набирать силу и популярность в регионах.
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...