-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Записки переехавшей на Ямал. «Куда ты едешь?.. Вот отчаянная!»

    14.04.2019 14:43:00

    Записки переехавшей на Ямал. «Куда ты едешь?.. Вот отчаянная!» Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехард я переехала около полугода назад. Это моя первая северная весна. Конечно, она сильно отличается от всех прочих. Вместо почек здесь набухли, разве что… сугробы. 

    К их всеобъемлющему присутствию никак не привыкну. Но я знаю, что Ямал бывает и другой: пестрый, солнечный, теплый. Таким он встретил меня, очаровал, приворожил…

    5.jpg
    Местная зима запомнилась мне арктическим макияжем в 30-градусные морозы. Фото Юлии Чудиновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Предлагаю вам одну из моих первых путевых заметок о нем.

    …Я еду на Север прямиком с моря. За плечами один рюкзак с вещами. В Сочи он кажется тяжелым монстром, но по мере приближения к полярному кругу превращается в маленького верного друга. 
    Станция Чум, Коми. Выхожу из переполненного вахтовиками поезда одна. Остальные до Воркуты едут. Проводница распахивает двери. На выход минута. 

    1.jpg
    По дороге на Север открыла для себя Полярный Урал. Фото Юлии Чудиновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    – Вот, смотри – станция Чум – граница между двумя мирами: слева еще лес, а справа уже одна тундра! Тебе не страшно тут одной? Точно выходишь?..  – Выпрыгиваю на пустую платформу. 

    Возле станции нет ничего кроме серых ребер железки. Сажусь на деревянную дорожку, что соединяет станцию и пути. Ковыряю ножичком фундук – подарок в дорогу от друзей с юга.

    Вдруг за рельсами – собака. Я замерла. Та подбежала ко мне, принюхалась и осталась сидеть в паре метров от меня. Я пошла к станции  выбросить мусор. Поворачиваюсь, собака бегает вокруг моего рюкзака, подхожу ближе – рычит. Думаю, еду в сумке учуяла. Отломлю-ка ей хлеба. Лезу в пакет, поднимаю голову – а зверюга стоит передо мной. В пасти кролик, обглоданный наполовину! Эге, хлеба моего ей точно не надо. Закидываю рюкзак за спину и бочком отступаю на станцию, подальше от диковатого зрелища. До поезда еще полтора часа.

    Тут из тундры появляется старичок, подманивает собачку: «Ко мне, Шельма!» Знакомимся. Рыбак дядя Коля несет 20 кило рыбы. Сам он из Воркуты, бывший шахтер, с пенсией, огромной даже по местным меркам: 40 тысяч рублей. Его любимое развлечение – уйти за тридевять земель в лесную хижину и удить в речке рыбу. Недавно он упал, разбил голову. Какой-то рыбак его нашел, вызвал помощь. Раненого деда вывезли из тундры на вертолете. Врачи чудом спасли ему жизнь. 

    2.jpg
    Рыбак дядя Коля не отпустил меня в дорогу без тормозка: положил мне в карманы конфеты и свежие абрикосы. Фото Юлии Чудиновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    И вот он. Со шрамом на голове и с рюкзаком, набитым, не поверите, абрикосами, шоколадными конфетами, яблоками. Там же вино грузинское и сало. Ну и два ведра рыбы – гостинцы врачам, дежурным по станции, путейцам – всем, кто участвовал в его спасении… 

    3.jpg
    На Ямале я впервые увидела северного оленя, он оказался меньше, чем всегда представляла. Фото Юлии Чудиновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Дядя Коля по-хозяйски постучал в дверь станции. Открыла дежурная. Сидели в тепле, пили чай. 
    Потом подошел мой поезд, и я галопом помчалась на посадку. Этот состав уже проезжал тут – сразу после моего поезда. Я долго стучала в дверь, но проводник появился не сразу – поездная бригада привыкла, что здесь не бывает пассажиров. В вагоне меня сразу узнали: «О, так ты та самая девушка, что сидела на станции? Мы думали ты к нам сразу сядешь! Куда ты едешь? Вот отчаянная!»...
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...