СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверхплана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала


  • Защитить глаза от солнца: как выбрать очки для лета

    16.05.2021 13:17:00

    Защитить глаза от солнца: как выбрать очки для лета Фото: pixabay.com
    Солнце пригревает: многие жители Ямала засобирались в отпуск, потому самое время подумать об обновке. Солнцезащитные очки – неизменный атрибут, который нужен всем, чтобы сберечь глаза от ультрафиолета и не заработать лишние морщины.

    Специалисты от медицины напоминают: длительное воздействие ультрафиолетового излучения негативно сказывается на состоянии роговицы и сетчатки глаза. Кратковременное воздействие солнечного света, как правило, не вызывает никаких симптомов, но чем более интенсивным или длительным оно становится, тем выше риск ожога роговицы.

    – Линзы солнцезащитных очков должны быть сделаны из качественных полимерных материалов, например, из поликарбоната, и задерживать ультрафиолетовые лучи типов А и В. Линзы могут быть и стеклянными – оно также существенно задерживает ультрафиолет, – говорит Наталья Половодова, заместитель главного врача Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

    Казалось бы, чем темнее очки, тем лучше они должны защищать глаза. Но, как утверждает эксперт, темный цвет линз совершенно не гарантирует стопроцентную защиту. Если линзы просто окрашены и не обладают защитными свойствами, то доза ультрафиолета, получаемая организмом, оказывается даже больше, чем если бы вы совсем не носили очки.

    На качественных солнцезащитных очках есть специальная маркировка. Существует пять категорий фильтров с различными уровнями затемнения и защиты от ультрафиолетового излучения:

    «0» – такие очки имеют самую минимальную защиту и пропускают 80–100% ультрафиолета;

    «1», «2» – светопропускание составляет 43-80% и 18-43% соответственно. Такие очки рекомендуется использовать в городских условиях, поскольку от ультрафиолета они защищают только частично.

    «3» – такие очки пропускают 8-18% УФ излучения. Этот тип очков можно выбрать для обычного пляжного отдыха и выезда на природу.

    «4» – светопропускание 3-8%. Это очень темный фильтр, предназначенный для высокогорья и жарких стран.

    Отметим, что фильтры категорий «3» и «4» практически полностью защищают от УФ-излучения.

    Не стоит покупать солнцезащитные очки на лотках и рынках. Лучше выбрать летний атрибут в оптиках, аптеках, специализированных магазинах.

    – Внимательно изучайте маркировку очков: в ней указано, какое количество ультрафиолетовых лучей пропускают линзы, способны ли они адаптироваться к яркости света или устранять блики. Неплохое дополнение к солнцезащитным очкам – козырек или кепка. Они могут задержать около половины солнечных лучей, – заключила собеседница.

    Валерия Акименко

    Подготовила

    Валерия Акименко

    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...