ЗДОРОВЬЕ Ямал стал вторым регионом в стране с самой низкой смертностью ОБЩЕСТВО Ямальские депутаты прошли тест по истории Великой Отечественной войны ОБЩЕСТВО Эдуард Яунгад рассказал в ООН о поддержке ямальских кочевников ОБЩЕСТВО Салехардец после обращения в приемную «Единой России» получит квартиру НОВОСТИ Звание «Библиотекарь года» и приз зрителей получила Маргарита Маслова из Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники взломали Instagram-аккаунт замглавврача Красноселькупской больницы ОБЩЕСТВО На ледовой переправе Салехард – Лабытнанги открыли третью полосу и закрыли первую НОВОСТИ В Приуралье начали делать тесты на COVID-19 Коронавирус В ЯНАО с начала пандемии ковид диагностировали у более 27 тысяч человек ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме в подвале дома обнаружили человеческий скелет НОВОСТИ Между Салехардом и Надымом хотят запустить рейсовый автобус ОБЩЕСТВО На Ямале может пройти блог-тур с участием Елены Летучей, Наталии Медведевой и Мии Бойко ЖИЛЬЕ На юге Тюменской области готовят земельные участки для жителей ЯНАО КУЛЬТУРА Художники со всего мира решили преобразить Ямал ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске обсуждают задержание полицией школьника с наркотиками КУЛЬТУРА Новые ямальские СМИротворцы: важно не вариться в собственном котле ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое в новом инфекционном госпитале на смену строителям приходят волонтеры НОВОСТИ Антибиотики «на всякий случай». Терапевт из Салехарда раскрыла страшный побочный эффект ОБЩЕСТВО Ямальцы представили передовой опыт на международном форуме «НАРОДЫ РОССИИ» ОБЩЕСТВО На Ямале предприниматели дарят медикам сертификаты на товары и услуги ОБЩЕСТВО Семь ямальцев решили испытать себя во втором сезоне конкурса «Мастера гостеприимства» Коронавирус На Ямале отправляют в резерв 225 ковидных коек ОБЩЕСТВО Ямал поддержит проекты, которые помогут защитить объекты от таяния мерзлоты ОБЩЕСТВО День для всех провели в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 декабря 2020 года НОВОСТИ В Ноябрьск приехал Дамир Юсупов – совершивший «на кукурузном поле» подвиг летчик КУЛЬТУРА В Тазовском презентовали книгу к юбилею района КУЛЬТУРА В Мужах читают рэп на произведения Ивана Истомина ОБЩЕСТВО Вечерняя тишина: на стройке транспортной развязки в Новом Уренгое будут следить за часами НОВОСТИ Жюри «Золотого Гонга» присудило «Красному Северу» диплом второй степени


  • Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком»

    12.07.2020 09:21:00

    Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» Альфред Суфьянов мечтал участвовать в триатлоне еще в 1986 году. Теперь он набирает спортивную форму и приближается к мечте семимильными шагами. Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Альфред Суфьянов из Лабытнанги год назад вышел погулять с внуком и понял – надо менять свою жизнь. Теперь он дважды в неделю пробегает больше двадцати километров и проезжает на велосипеде по шестьдесят. «Красный Север» пообщался со спортсменом-любителем и узнал, как в 49 лет преодолевать дистанции, которые не всем молодым под силу. 

    Наш собеседник родился в Челябинской области, а после переезда семьи в Казахстан увлекся спортом. Чтобы не отставать от более крепких сверстников, пошел сначала на лыжи, потом в легкую атлетику. Пробовал себя в стипль-чезе – беге с препятствиями. После школы окончил факультет физической культуры. 

    – После распада СССР мы с супругой решились переехать. Выбирали город по принципу «куда пальцем на карте попадем», – вспоминает Альфред Закирович. 

    Выбор пал на Салехард. Дальше началась работа в лабытнангской школе, затем в силовых структурах. От спорта постепенно отдалился. 

    – Какие развлечения у среднестатистического мужчины? – рассуждает собеседник. – Пиво по выходным, гараж, покопаться в машине. Где-то до 2012 года еще держался, иногда играл в футбол, затем травмировал голеностоп, и врачи предостерегли от активных занятий, чтобы поберечь связки. Я перестал заниматься совсем и начал набирать вес. Появился внушительный живот. 

    В итоге к январю прошлого года весы показывали почти 90 килограммов.

    А в апреле родился внук.

    – Я взял коляску, прошелся километров пять и на следующий день у меня болели ноги, колени, голеностоп… И сам себе говорю: мне только сорок восемь, неужели уже всё? – вспоминает он. 

    От ходьбы – к бегу

    Альфред Закирович начал действовать постепенно, но методично. Первым делом из меню ушли алкоголь и откровенные «вредности» – сладости, выпечка, мучное. 

    Затем стал ходить пешком. В день выходило по 10–11 километров, время прогулок удлинилось до 2–3 часов. Вес уходил, но неохотно. В июле прошлого года мужчина решил перейти к бегу. Готовился основательно: смотрел ролики на YouTube, читал советы тренеров и врачей. Но первая пробежка всё равно стала шоковой – шесть километров и мышечная боль по всему телу. За ней последовала вторая, а потом еще и еще. 

    – Бегал на маленьком стадионе у школы, первое время было даже стыдно с такой массой. Не хотел, чтобы видели знакомые, – признаётся собеседник.

    Тем не менее уже 31 августа он решился поучаствовать в «Ямальском кроссе». Сложная трасса с перепадами, пересеченная местность и финальный подъем в гору. До финиша мужчина дотянул, как говорится, на характере, пришел одним из последних. Но задора не потерял и сразу же подал заявку на салехардский полумарафон. Там он уже вошел в десятку лучших на отрезке в десять километров. Было неожиданно и приятно. 

    Дальше – больше. Регистрация на сайте бегового сообщества России. Оттуда пошли приглашения на соревнования. В ноябре прошлого года Альфред Закирович отправился на полумарафон в Гатчине – 21 километр. 

    – Первые километры дались хорошо, а затем подвела нога. Многие предлагали сойти с дистанции, но я не для того с Ямала приехал, чтобы всё бросить! До финиша дошел, – говорит он. 
     
    19-3.jpg
    Альфред Суфьянов 
    Подарок на 50-летие

    После этого бегун-любитель нацелился на триатлон – соревнования, сочетающие бег, плавание и езду на велосипеде. В мире существует серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию под названием Ironman. 

    Стать «железным человеком» можно, преодолев три этапа в следующем порядке без перерывов: заплыв на 3,86 километра, велозаезд по шоссе на 180,25 километра и марафонский забег на 42,195 километра. Проводят этапы Ironman как в России, так и за границей. 

    Ямалец пока не замахивается на всю «железную дистанцию». К ней необходима долгая и кропотливая подготовка. Ориентируется на 2021 год – в качестве подарка самому себе на пятидесятилетний юбилей. 

    В этом году из-за пандемии отменили ряд соревнований, в которых планировал участвовать северянин. Но этап кубка России кросс-триатлон «Тургояк-2020» пока в силе. Альфред Закирович твердо намерен пройти дистанцию Standart: плавание на 1,5 километра, 30-километровая велогонка и бег на 10 километров. 

    Тонус и новый гардероб

    Готовится Альфред Суфьянов по собственной программе, основывается как на советском, так и зарубежном опыте. На предприятии, где мужчина трудится в службе экономической безопасности, пошли навстречу и скорректировали график для тренировок. 

    Приобрел шоссейный велосипед. Чтобы не терять тонуса зимой, установил его на велостанок, скачал специальную программу для занятий и «ездил» дома. Когда погода позволяла, пробегал по 16–18 километров несколько раз в неделю. Как только открылся бассейн «Полярный», начал плавать. 

    Летом раз в неделю пробегает больше 25 километров до поселка Октябрьский, дважды в неделю проезжает 60-62 километра на велосипеде до Харпа. Плюс менее длинные пробежки раз в несколько дней. С потеплением открыл купальный сезон – попробовал плавать в реке Ханмей. 

    Результатами тренировок мужчина делится с местными единомышленниками – бегуны создали неформальное сообщество. Примером Альфреда Закировича вдохновились некоторые друзья и родственники, к бегу присоединилась супруга.

    – Зачем я это делаю? – задумывается собеседник. – Всё думал, неужели такая жизнь – только с посиделками – и будет… Сейчас первый мой мотиватор – внук. Я не гонюсь за огромными достижениями, а хочу проверить возможности организма. К тренировкам подхожу рационально, всегда смотрю по самочувствию. Учитываю возраст обязательно, ведь восстановление уже идет не так быстро.

    За год лабытнангец сильно изменился: повысилась выносливость, общий тонус. Похудел на 19 килограммов. Пришлось сменить весь гардероб, на память остался только старый ремень – теперь им можно обернуться почти два раза. 

    Шесть советов Альфреда Суфьянова для начинающих бегунов

    – Не бросайтесь в крайности, начните с простой ходьбы. К бегу можно переходить, когда потеря массы составит хотя бы пять килограммов. 

    – Травмы убивают интерес и желание заниматься. Берегите себя, подходите к тренировкам осмотрительно. Хорошо бы посмотреть несколько наглядных видео о технике бега. 

    – Популярные блоги хороши для мотивации. Истории таких же людей, которые смогли изменить свою жизнь, очень во-одушевляют. 

    – Настраивайтесь на долгий путь. Вес, который наедали годами, нельзя сбросить за две тренировки. 

    – Потеря веса не должна быть самоцелью. С такой мотивацией легко сорваться, «вознаградить» себя за успешную пробежку. Лучше поставить во главу угла что-то другое – пробег, участие в соревнованиях (даже простых, любительских), тогда вес будет уходить попутно. 

    – Не забывайте, что цифра на весах не самое главное. Если объемы падают, а вес тот же – значит, вы на верном пути, растет мышечная масса, всё получится. 

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    На «Ямальском кроссе – 2019» лучшими стали... лыжники

    18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг»
    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...