ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом ОБЩЕСТВО Волонтеры помогут жителям Сеяхи прибрать «Полярную землю» ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала будут выживать на Полярном Урале ЗДОРОВЬЕ Малообеспеченным и одиноким жителям Ямала бесплатно выдадут маски ОБЩЕСТВО В Ямальском районе в порядок приведут 90 дворов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись две иномарки. Есть пострадавший ОБЩЕСТВО Старейшей жительнице Ямала сегодня исполнилось 105 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за сутки потушили четыре природных пожара ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое без вести пропал человек. Возбуждено уголовное дело НОВОСТИ На Ямале разрешили проводить ярмарки и открыть детские сады ЭКОНОМИКА В Гыде может появиться рыбное производство ЭКОНОМИКА Аэропорт Салехарда планирует обслуживать больше пассажиров НОВОСТИ Глава Салехарда проверил строительство жилья для бюджетников ОБЩЕСТВО На Ямале в июле родилось больше шестисот детей ОБЩЕСТВО Пенсионерка из Салехарда показала кибернавыки


  • Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком»

    12.07.2020 09:21:00

    Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» Альфред Суфьянов мечтал участвовать в триатлоне еще в 1986 году. Теперь он набирает спортивную форму и приближается к мечте семимильными шагами. Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Альфред Суфьянов из Лабытнанги год назад вышел погулять с внуком и понял – надо менять свою жизнь. Теперь он дважды в неделю пробегает больше двадцати километров и проезжает на велосипеде по шестьдесят. «Красный Север» пообщался со спортсменом-любителем и узнал, как в 49 лет преодолевать дистанции, которые не всем молодым под силу. 

    Наш собеседник родился в Челябинской области, а после переезда семьи в Казахстан увлекся спортом. Чтобы не отставать от более крепких сверстников, пошел сначала на лыжи, потом в легкую атлетику. Пробовал себя в стипль-чезе – беге с препятствиями. После школы окончил факультет физической культуры. 

    – После распада СССР мы с супругой решились переехать. Выбирали город по принципу «куда пальцем на карте попадем», – вспоминает Альфред Закирович. 

    Выбор пал на Салехард. Дальше началась работа в лабытнангской школе, затем в силовых структурах. От спорта постепенно отдалился. 

    – Какие развлечения у среднестатистического мужчины? – рассуждает собеседник. – Пиво по выходным, гараж, покопаться в машине. Где-то до 2012 года еще держался, иногда играл в футбол, затем травмировал голеностоп, и врачи предостерегли от активных занятий, чтобы поберечь связки. Я перестал заниматься совсем и начал набирать вес. Появился внушительный живот. 

    В итоге к январю прошлого года весы показывали почти 90 килограммов.

    А в апреле родился внук.

    – Я взял коляску, прошелся километров пять и на следующий день у меня болели ноги, колени, голеностоп… И сам себе говорю: мне только сорок восемь, неужели уже всё? – вспоминает он. 

    От ходьбы – к бегу

    Альфред Закирович начал действовать постепенно, но методично. Первым делом из меню ушли алкоголь и откровенные «вредности» – сладости, выпечка, мучное. 

    Затем стал ходить пешком. В день выходило по 10–11 километров, время прогулок удлинилось до 2–3 часов. Вес уходил, но неохотно. В июле прошлого года мужчина решил перейти к бегу. Готовился основательно: смотрел ролики на YouTube, читал советы тренеров и врачей. Но первая пробежка всё равно стала шоковой – шесть километров и мышечная боль по всему телу. За ней последовала вторая, а потом еще и еще. 

    – Бегал на маленьком стадионе у школы, первое время было даже стыдно с такой массой. Не хотел, чтобы видели знакомые, – признаётся собеседник.

    Тем не менее уже 31 августа он решился поучаствовать в «Ямальском кроссе». Сложная трасса с перепадами, пересеченная местность и финальный подъем в гору. До финиша мужчина дотянул, как говорится, на характере, пришел одним из последних. Но задора не потерял и сразу же подал заявку на салехардский полумарафон. Там он уже вошел в десятку лучших на отрезке в десять километров. Было неожиданно и приятно. 

    Дальше – больше. Регистрация на сайте бегового сообщества России. Оттуда пошли приглашения на соревнования. В ноябре прошлого года Альфред Закирович отправился на полумарафон в Гатчине – 21 километр. 

    – Первые километры дались хорошо, а затем подвела нога. Многие предлагали сойти с дистанции, но я не для того с Ямала приехал, чтобы всё бросить! До финиша дошел, – говорит он. 
     
    19-3.jpg
    Альфред Суфьянов 
    Подарок на 50-летие

    После этого бегун-любитель нацелился на триатлон – соревнования, сочетающие бег, плавание и езду на велосипеде. В мире существует серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию под названием Ironman. 

    Стать «железным человеком» можно, преодолев три этапа в следующем порядке без перерывов: заплыв на 3,86 километра, велозаезд по шоссе на 180,25 километра и марафонский забег на 42,195 километра. Проводят этапы Ironman как в России, так и за границей. 

    Ямалец пока не замахивается на всю «железную дистанцию». К ней необходима долгая и кропотливая подготовка. Ориентируется на 2021 год – в качестве подарка самому себе на пятидесятилетний юбилей. 

    В этом году из-за пандемии отменили ряд соревнований, в которых планировал участвовать северянин. Но этап кубка России кросс-триатлон «Тургояк-2020» пока в силе. Альфред Закирович твердо намерен пройти дистанцию Standart: плавание на 1,5 километра, 30-километровая велогонка и бег на 10 километров. 

    Тонус и новый гардероб

    Готовится Альфред Суфьянов по собственной программе, основывается как на советском, так и зарубежном опыте. На предприятии, где мужчина трудится в службе экономической безопасности, пошли навстречу и скорректировали график для тренировок. 

    Приобрел шоссейный велосипед. Чтобы не терять тонуса зимой, установил его на велостанок, скачал специальную программу для занятий и «ездил» дома. Когда погода позволяла, пробегал по 16–18 километров несколько раз в неделю. Как только открылся бассейн «Полярный», начал плавать. 

    Летом раз в неделю пробегает больше 25 километров до поселка Октябрьский, дважды в неделю проезжает 60-62 километра на велосипеде до Харпа. Плюс менее длинные пробежки раз в несколько дней. С потеплением открыл купальный сезон – попробовал плавать в реке Ханмей. 

    Результатами тренировок мужчина делится с местными единомышленниками – бегуны создали неформальное сообщество. Примером Альфреда Закировича вдохновились некоторые друзья и родственники, к бегу присоединилась супруга.

    – Зачем я это делаю? – задумывается собеседник. – Всё думал, неужели такая жизнь – только с посиделками – и будет… Сейчас первый мой мотиватор – внук. Я не гонюсь за огромными достижениями, а хочу проверить возможности организма. К тренировкам подхожу рационально, всегда смотрю по самочувствию. Учитываю возраст обязательно, ведь восстановление уже идет не так быстро.

    За год лабытнангец сильно изменился: повысилась выносливость, общий тонус. Похудел на 19 килограммов. Пришлось сменить весь гардероб, на память остался только старый ремень – теперь им можно обернуться почти два раза. 

    Шесть советов Альфреда Суфьянова для начинающих бегунов

    – Не бросайтесь в крайности, начните с простой ходьбы. К бегу можно переходить, когда потеря массы составит хотя бы пять килограммов. 

    – Травмы убивают интерес и желание заниматься. Берегите себя, подходите к тренировкам осмотрительно. Хорошо бы посмотреть несколько наглядных видео о технике бега. 

    – Популярные блоги хороши для мотивации. Истории таких же людей, которые смогли изменить свою жизнь, очень во-одушевляют. 

    – Настраивайтесь на долгий путь. Вес, который наедали годами, нельзя сбросить за две тренировки. 

    – Потеря веса не должна быть самоцелью. С такой мотивацией легко сорваться, «вознаградить» себя за успешную пробежку. Лучше поставить во главу угла что-то другое – пробег, участие в соревнованиях (даже простых, любительских), тогда вес будет уходить попутно. 

    – Не забывайте, что цифра на весах не самое главное. Если объемы падают, а вес тот же – значит, вы на верном пути, растет мышечная масса, всё получится. 

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    На «Ямальском кроссе – 2019» лучшими стали... лыжники

    18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг»
    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...