НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма

  • Жители Коротчаево соседствуют с экологическим бедствием…

    06.10.2017 12:04:00

    Жители Коротчаево соседствуют с экологическим бедствием… КРАСНЫЙ СЕВЕР

    На нефтебазе фирмы «Макс», расположившейся в отдаленном районе Нового Уренгоя, развели жуткую грязь и бардак. Убедился в этом Владимир Пушкарёв, откликнувшийся на призыв общественников из «Зеленой Арктики».

    Обратить внимание на состояние объекта, принадлежащего «Корпорации «Рост нефти и газа», депутата Госдумы и заместителя председателя комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока просили представители межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика». Волонтеры, которые наводят чистоту в различных уголках Ямала, сообщили в письме о масштабном экологическом загрязнении на нефтебазе в Коротчаево и на станции Фарафонтьевская. Острое беспокойство эко-дружинников вызвали разливы нефтепродуктов, свалки автопокрышек, металлолома и бочек. И всё это – рядом с самым крупным городом Ямала, Новым Уренгоем.

    В середине недели, 4 октября, Владимир Пушкарёв посетил базу фирмы «Макс» корпорации «Роснефтегаз» в Коротчаево. Происходящее там подтвердило негодование общественников.

    – То, что я увидел, очень печально, – констатировал депутат в общении с журналистами, которых дальше шлагбаума не пустили. – Полнейшая бесхозяйственность. Не надо быть большим специалистом по пожарной и промышленной безопасности, чтобы понять, что это брошенный объект, который никак не содержится. Нефтепродукты выливаются из емкостей прямо на землю на площади в сотни квадратных метров. Можно представить, какой экологический урон наносится природе и проживанию людей. Возникло много вопросов, с которыми мы будем теперь разбираться. Мы не оставим это на самотек.

    Какие неудобства наносит соседство с экологически опасным объектом, рассказал местный житель, заместитель начальника территориального управления новоуренгойской администрации Вячеслав Стышнов.

    – Само по себе размещение такой базы в Коротчаево было бы фактором положительным… если бы для людей была работа. Но, к сожалению, здесь коротчаевцы не работают. Знаю, что работодатель несвоевременно выплачивает зарплату, а порой и вообще ее не платит. Поэтому трудятся здесь вахтовики. Не единожды к нам обращались рыбаки, которые еще несколько лет назад на примыкающем к базе озере радовались улову, а теперь вода там пахнет нефтепродуктами, рыбы нет. Жаловались наши коротчаевцы и на переправу, где мог порваться какой-нибудь понтон и очередная машина могла уйти под лед. На территории самой нефтебазы часто происходят пожары. Горят емкости, два года назад горела котельная, в начале этого лета возгоралось общежитие. Нам известна масса примеров некачественного предоставления услуг. Конечно, коротчаевцы опасаются такого соседства, – подытожил Вячеслав Стышнов.


    Комментарий

    РЕШЕНИЯ СУДА НЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ

    О нарушениях корпорации «Роснефтегаз», которая арендует земельный участок для производственной базы по договору с городской администрацией, известно надзорным органам и в суде.

    В отделе муниципального контроля департамента имущественных отношений администрации Нового Уренгоя, который регулярно проверяет, в каком состоянии находится объект, «Корпорацией «Роста нефти и газа» как арендатором недовольны давно. Как разъяснил главный специалист Алексей Кунаев, в ходе обследований были выявлены факты неоднократного пролива нефтепродуктов и захламление территории. Руководству  компании выданы предписания, на которые нет реакции.

    – Имеется решение суда о приостановлении деятельности наливной эстакады, а также насосной станции на этом земельном участке. Также там должен быть демонтирован заправочный комплекс, – сообщил собеседник.

    Если требования не будут выполнены, руководство компании могут привлечь к ответственности по ст. 315 УК РФ за невыполнение решений суда.

    – Собранные материалы направлены как в природоохранную прокуратуру, так и в Роспотребнадзор. Мы ждем от них ответа, – добавил Алексей Кунаев.


    Нюансы

    ПЕРЕЕЗЖАЕТ ПО ЧАСТЯМ

    Корпорация «Роснефтегаз», основным учредителем которой выступает новоуренгойский бизнесмен Олег Ситников, недавно сменила «прописку».

    В ЕГРЮЛ указано, что 26 сентября местом нахождении компании стал Санкт-Петербург, вместо Нового Уренгоя. По данным налоговой инспекции, есть компания с аналогичным названием, к которому добавлен знак плюса. Юридически она почти год назад покинула родные новоуренгойские пенаты и числится тюменской. В области числится и «Фирма «Макс», у которой остается новоуренгойский тезка с «+».

    Указанные предприятия лишь малая доля того, чем владеет бизнесмен Олег Ситников. Они неоднократно привлекали внимание государственных контрольно-надзорных органов по причине несоблюдения требований пожарной безопасности.

     

    Автор

    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...