ОБЩЕСТВОВ Салехарде работодателям и соискателям устроили «очную ставку» ЭКОНОМИКАБармен из Ноябрьска вошел в десятку лучших в УРФО и Поволжья ОБЩЕСТВОНа Ямале жители штурмуют избирательные участки ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: россияне стали пить больше кофе, переутомление признали болезнью, а на гаражной распродаже за бесценок продали подлинник Пикассо ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое прошла массовая эвакуация из-за ложного минирования НОВОСТИОфисные игры в Новом Уренгое: видео, которое сделает ваш день ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчиков в «Инстаграме» ЖИЛКОМХОЗПервый танкер доставил ГСМ для ямальских коммунальщиков ЭКОНОМИКАВ бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале ВЛАСТЬВ Пельвоже нужна плита Памяти, в Ноябрьске – детская площадка. Главный федеральный эксперт провел личный прием ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги открыл двери «Дом совы» НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде НОВОСТИЕсли подростки оккупировали качели: понять или наорать? ЭКОНОМИКА«НОВАТЭК» презентовал, каким будет «Обский СПГ» ЭКОНОМИКАВ Тазовском нефтяники впервые использовали «рыбью кость» ОБЩЕСТВО«Ленту» добрых дворовых новостей запускают на Ямале ЭКОНОМИКА«Урал» из троицы самых мощных атомоходов приводняется ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы

  • Жительница Салехарда решила месяц не покупать еду: что из этого вышло

    11.06.2018 08:14:00

    Жительница Салехарда решила месяц не покупать еду: что из этого вышло

    Кухонные шкафы и холодильник ломятся от продуктов… а есть нечего. Знакомая картина? Жительница Салехарда, завсегдатай соцсетей, известная как Нияма, решила проверить, сколько можно прожить на запасах, которые уже есть в доме.

    2 июня в России отпраздновали День здорового питания. Он был задуман для того, чтобы объяснить: переход на правильную пищу требует осмысленного подхода. Ведь еда зачастую удовлетворяет не физиологические потребности, а психоэмоциональные. «Вкусняшками» мы заедаем стрессы, переживания, отсутствие понимания и любви.

    Об этом и задумалась жительница Салехарда. И решила на собственном опыте проверить, насколько она зависима от еды именно в эмоциональном плане.

    – Идея вот в чем, – пишет Нияма на своей страничке во «ВКонтакте». – Часто мы идем в магазин в психотерапевтических целях. Хочется себя утешить, покормить чем-нибудь вкусненьким. Да и от привычки никуда не деться: после работы – в магазин. Так и говорим друг другу: «Пойдем чего-нибудь купим». В результате дома появляется куча продуктов, которые лежат месяцами. На самом деле для питания организма нужно намного меньше. И гораздо проще. Чашка риса. Половинка помидорки. Так почему бы не попробовать?

    На заглавном фото набор продуктов, имеющийся у Ниямы на момент рождения идеи эксперимента:


    · Мука пшеничная – 1400 г, ржаная – полкило. 
    · Тростниковый сахар – килограмм (я его раз в год покупаю, как раз хватает).
    · Свинина – 180 г, говядина – 300 г, окорочок индейки – 300 г.
    · Яблоки – 6 штук, четыре почерневших банана, не люблю, перепали случайно, отказаться не смогла.
    · Овощи: три длинных огурца, девять мелких картофелин, три морковки, четыре репки, много лука. Специально для эксперимента купила еще тыкву.
    · Полтора литра молока и упаковка сметаны.
    · Масло подсолнечное – остатки, оливковое – полбутылки, не люблю его, сливочное – граммов 200, обожаю! И полбутылки соевого соуса.
    · Магазинные вареники – на два раза.
    · 350 граммов миндаля.
    · Пачка макарон, тонкая лапша – на один суп, остатки спагетти – на один раз.
    · Чертова дюжина яиц.
    · Рис круглозерный – на два раза, по пачке манки и кукурузной крупы (последнюю я купила в каком-то бреду, ведь никогда не любила и не варила), крупа пшеничная – на один раз, рис длиннозерный – на три раза, гречка – на два раза, пшено – один раз сварить. Полпачки перловки.
    · Кофе растворимый – немного, раз на пять.
    · Зеленый чай – четыре пачки.

    Плюс к этому в хозяйстве имеется: соль, перец, лаврушка, зира, корица, дрожжи, разрыхлитель, лимонная кислота, тмин, кориандр, имбирь, гвоздика.

    – С таким набором можно в магазин месяц не ходить. И не голодать, верно? – считает салехардка. – Все важное есть: белки, углеводы, клетчатка, жиры. Просчитала приемы пищи, составила список блюд, которые планирую приготовить. Вроде должно хватить. Проживем со вкусом!

    Автор поста уточняет одну важную деталь: эксперимент не должен нанести вред здоровью, поэтому допустимо докупить продукты, которые будут действительно необходимы.

    Десять дней: полет нормальный!

    Сейчас идет вторая неделя воздержания. Судя по просмотрам и комментариям, за экспериментом наблюдает немало зрителей. Отчеты о проведенном дне, о меню и ощущениях появляются каждый день:

    – Не хожу в продуктовый магазин: день седьмой. Тянет. Хочется себя вкусно покормить. Утешить. Побаловать. Купить какие-нибудь чипсы, мороженое, конфеты, горошек зеленый в банке. Да просто ходить среди полок с корзинкой в руках! Выбирать... Я сейчас даже «Баунти» съела бы, честное слово, – читаем дневник продуктового антиконсьюмериста. – Сегодня вылила в кофе последнее молоко. Миндаля хватит дня на три. Чем потом буду завтракать? Хм... Не буду пока рассказывать. Идеи есть.

    Читаем про очередной день из жизни Ниямы:

    – Знаете, в выходные особенно трудно приходится, потому что традиционно мы сидим дома и кормим себя много и вкусно. На завтрак сделала блинчики без молока и с последним сливочным маслом. Это еще минус одно яйцо. С чаем эти зажаристые блинчики пошли просто на ура! Потом сварила плов. У меня оставался кусочек свинины в 180 граммов. И даже с таким кусочком можно сделать идеальный плов...

    Отметим, читатели не просто безмолвно наблюдали за опытом Ниямы, они активно поддерживали ее. Некоторые провели ревизию в своих кухонных шкафах и начали советоваться с подвижницей:

    – А вареньица не осталось? Изюм какой-нибудь?.. Я принципиально готовлю блюда из круп, закончился пакет гречи, стоит полпакета пшена на очереди. Пока полки не опустеют – ничего покупать не буду. То же с чаями. В этом есть рациональное зерно, – комментирует подписчица Елена Агеева.

    Анна Володина отвечает под одним из постов:

    – С интересом слежу за экспериментом! Здорово! Я вообще за минимизацию!

    МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА 

    «Надо бы докупить овощей и фруктов»

     Елена Свайкина, врач-эндокринолог окружного Центра медицинской профилактики:

     – Конечно, прожить на таком запасе можно, но вот если не докупать овощей и фруктов, то сложных полезных углеводов и клетчатки для организма будет не так уж и много. По правилам здорового питания в день необходимо употреблять 400–500 граммов овощей и фруктов. Причем две трети – это овощи и треть – фрукты (яблоки, груши, цитрусовые). Еще при таком рационе дефицит по животным белкам будет. Поэтому надо будет докупать рыбу.

    Но все же лишнее – это манная крупа, от которой пользы практически нет.

     НА ЗАМЕТКУ

    Проверенные рецепты от Ниямы

    10-Плов.jpg

    Плов

    Секрет успешного плова – в том, чтобы все продукты по весу были одинаковыми: килограмм мяса, килограмм лука, килограмм морковки, килограмм риса. Ну, или по 200 граммов, как в моем случае. Помните, я оставляла две трети морковки? Вот они и пригодились.

    Итак, закидываем в разогретый казан мясо, обжариваем, засыпаем лук и морковь, обжариваем, заливаем водой так, чтобы все продукты были скрыты. В таком виде нужно тушить мясо до тех пор, пока лук не растворится. На этом этапе жидкость нужно посолить и разнообразить приправами.

    Потом докладываем рис, накрываем крышкой и томим до готовности.

    10-Кукурузные-оладьи.jpg

    Оладьи из кукурузной крупы

    Делаем так: стакан крупы постепенно замешиваем с половиной объема воды. Добавляем одно яйцо. Чуть-чуть соли, чуть-чуть сахара. Пару ложек ржаной муки. Формируем лепешки, жарим в масле. Звучит жутко, но это съедобно! Ржаная мука раскрывает вкус кукурузы. А на языке остаются приятные кукурузные крупинки.

    10-Кукурузная-каша-с-тыквой.jpg

    Кукурузная каша с тыквой

    В горшочки кладем кусочки тыквы, засыпаем парой ложек кукурузной крупы, заливаем молоком пополам с водой. Кладем несколько крупинок соли. И в духовку минут на 30–40.

    У кукурузы вкус неяркий, она скорее наполнитель в этом дуэте. А вот тыква... Никогда не думала, что буду с таким удовольствием уплетать ее.

    10-пшенная-каша.jpg

    Пшенная каша в горшочках

    Четвертинку тыквы режем на кусочки, кладем в горшочки. Добавляем две столовые ложки хорошо промытой пшенной крупы. Щепотку соли. Заливаем молоком – и в духовку. Пшенка – каша неспешная, готовится долго. Я томила ее при 100 градусах часа полтора.

    10-шарлотка.jpg

    Идеальная шарлотка

    На 100 граммов сливочного масла берем 100 граммов муки, 100 граммов сахара, два яйца, немного разрыхлителя. Для начинки – 2 яблока. Яблоки почистить от сердцевинок, порезать и засыпать ложкой сахара и корицей. Пусть постоят немного. Тем временем взбить масло с сахаром, добавить всё остальное. Яблоки выложить в форму, залить тестом и поставить на 40–45 минут в духовку. Запекать при 180 градусах.


    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...