• Живыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов?

    17.09.2019 13:32:00

    Живыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Отлов безнадзорных животных необходимо фиксировать на видео, а перевозить мохнатых – в спецтранспорте со всеми необходимыми условиями. Правительство страны утвердило указания для регулирования деятельности с животными без хозяев, сообщает пресс-служба Минприроды.

    Методические указания утверждены в рамках, принятого в конце прошлого года, закона «Об ответственном обращении с животными». Его положения будут вступать в силу поэтапно до 2022 года. К ним относится и новый регламент отлова.

    В частности, согласно новому порядку, теперь процесс отлова бродяжек и брошенок необходимо фиксировать на видео. А уполномоченные органы исполнительной власти субъекта могут получить копии материалов по требованию. Кроме этого, в «методичке» для отловщиков также прописано, что погрузка, транспортировка и выгрузка животных должны исключать возможность их травмирования и гибели. С места отлова мохнатых обязаны незамедлительно доставлять в приюты на специальном транспорте, который должен быть технически исправным, оснащен устройствами и приспособлениями для безопасной перевозки животных и, в частности, отдельными отсеками для каждой особи. А еще «собачий экспресс» должен быть укомплектован аптечкой для людей, препаратами для оказания помощи животным, запасом питьевой воды и комплектами амуниции.

    Время такого вояжа не должно превышать трех часов, а самое главное – всех отловленных животин необходимо доставлять в приюты живыми и невредимыми. Однако, этот самый важный, определяющий весь новый порядок отлова, пункт больше всего беспокоит зоозащитников по всей стране. Многих активистов настораживает то, что он будет реализовываться только «на бумаге».

    – Это правильный и нужный порядок, но есть сомнения в том, что он будет работать. Ведь сегодня есть техзадания для служб отлова, которые по факту не выполняются, а акты подписываются, – говорит председатель попечительского совета ноябрьского фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Ольга Белякова. – Проблема в том, что пока мы не видим должного контроля, а без него в этой сфере будет продолжаться произвол.

    Планируется, что методические указания позволят обеспечить контроль популяции бездомных животных гуманными методами. Так, отловленных мохнатых после доставки в приют ждет лечение, вакцинация, стерилизация и пожизненное содержание с перспективой передачи новым владельцам или выпуска обратно на волю. Последнее будет относиться только к тем, кто не проявляет «немотивированной агрессии».

    Также Минприроды сообщает, что в итоговом документе были учтены замечания субъектов, который также разработают и утвердят региональные Порядки осуществления деятельности в бездомными животными.

    – Пока что у нас вопросов больше, чем ответов, ведь здесь играет роль специфика нашего региона. Есть отдаленные территории, в которых очень нерентабельно открывать приюты, также очень дорого и проблематично вывозить оттуда животных, – говорит заместитель председателя надымской некоммерческой организации «Центр помощи бездомным животным «Лучик» Дарья Макарчик. – Ямальские зоозащитники, со своей стороны, направили свои предложения по возможному решению таких проблем в профильные структуры и Общественную палату региона. Мы надеемся, что к нам прислушаются, ведь мы хотим решить проблему гуманно, а также обеспечить безопасность для населения.

    Так, по мнению активистов в отдаленных населенных пунктах первым делом необходимо провести тщательную работу с жителями – исключить бесконтрольный выгул собак, провести массовую стерилизацию домашних и бездомных особей. Кроме этого, волонтеры озвучили свои предложения по организации деятельности приютов в муниципалитетах.
    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...