ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Журналисты побывали в колонии строгого режима в Харпе

    24.02.2018 11:02:00

    Журналисты побывали в колонии строгого режима в Харпе КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Подведены итоги конкурса на лучшие журналистские работы о деятельности уголовно-исполнительной системы ЯНАО. Среди победителей есть и журналисты «КС». Призеры побывали в колонии строгого режима № 3 в Харпе.

    Будний день, начало одиннадцатого. В храме Сергия Радонежского идет служба, ее ведет священник храма в Харпе.

    Соблюдать физический пост заключенным не обязательно, а вот духовный - очень рекомендуется.jpg
    В храме во время службы многолюдно. Православных верующих, по сведениям администрации колонии, более половины.

    – Я верил в Бога всю жизнь, просто раньше легкомысленно к этому относился. Верить мало, надо еще и заповеди Господни соблюдать, – говорит староста храма Юрий Пиманов. – Я жил неправильно, потому и оказался в колонии. По-настоящему уверовал только здесь. Церковь очень помогает пережить срок заключения. На службы хожу, батюшке помогаю. У икон чаще всего прошу, чтобы Господь веру укрепил. О родных, о близких, об усопших прошу. И о себе. Чтобы Господь помиловал и дал освободиться пораньше.

    Постятся ли верующие, оказавшиеся за колючей проволокой? Некоторые священники говорят, что в этом нет необходимости – в колонии строгого режима и так много ограничений. Нет специальной пищи для постящихся, это подтвердили и в столовой.

    – А духовный пост соблюдать надо. Воздерживаться от просмотра телевизора, от разговоров ненужных, – считает староста храма.

    Магазин работает с девяти утра до пяти вечера – с понедельника по пятницу с перерывом на обед. Здесь тоже многолюдно, покупатели выстроились в очередь. Суммы продавец записывает в тетрадь, «живых» денег нет.

    В магазине можно купить продукты, средства личной гигиены, некоторые другие вещи.jpg
    К продавцу выстроилась очередь. Берут сладкое, сигареты, тетради.

    – В среднем в месяц трачу 4–5 тысяч. Этого достаточно, если экономно относиться к продуктам. Покупаю самое необходимое: чай, конфеты. Кто курит – берет сигареты. Большой ассортимент товаров – как бытовых, так и продуктов, – рассказывает заключенный Владимир Сорокин. Деньги ему присылают родственники. Как выяснилось, трудоустроены в колонии немногие.

    Проблема трудоустройства постоянная: из тысячи заключенных работают только 276. Объемы производства сокращаются.

    – В колонии действует восемь производственных участков: КБО, швейный участок, автосервис, цех по производству малозаметных проволочных препятствий, деревообработка, камнеобработка, сельскохозяйственный участок, – рассказывает полковник Александр Образцов, заместитель начальника колонии. – За прошлый год заработали более 20 миллионов. Самые доходные – КБО, где выделывают шкуры и шьют нюки для чумов по заказам разных учреждений и частников. Плюс швейный участок – он выполняет госзаказ на пошив вещевого обеспечения для спецконтингента. В этом году начинаем выпуск формы для сотрудников колонии.
    Правда, чистой прибыли остается около 300 тысяч. Остальное уходит на зарплаты, налоги, коммунальные услуги, расходные материалы.

    В автомастерской выполняют все виды работ.jpg
    В авторемонтной мастерской шумно. Здесь работают мастера на все руки. Пять человек выполняют абсолютно все виды работ, утверждает бригадир. 

     Пять человек работают в автомастерской. Мастера с опытом – все они трудились на СТО до заключения, имеют профессию автомеханика, автослесаря. Делают всё, что просит заказчик: мотор, ходовую часть, полное утепление машины, кузовную работу, диагностику, перепрошивку. Есть и художник, который занимается аэрографией. Работа с одним рисунком занимает три-четыре дня, а бывает и до недели, в зависимости от сложности.

    Журналисты «КС» получили награды за материалы о работе колоний. Данил Колосов писал о заседании общественного совета в ИК-3, где проверяли, устранены ли недочеты, обнаруженные в предыдущий визит. И рассказал историю о том, как ямалец решил, что лучше лишиться свободы, чем работать в похоронном бюро. Ольга Сытник опубликовала фото- и видеорепортажи о жизни ИК-8 в Лабытнанги в своем блоге.

    Также сотрудники УФСИН отметили материалы журналистов ИА «Приуралье» и лабытнангского телевидения.

    Награду из рук начальника колонии получила Светлана Кейль.jpg
    Награду из рук начальника колонии получила Светлана Кейль, журналист лабытнангского телевидения.

    Автор

    Данил Колосов

    Фотограф
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...