ЭКОНОМИКА Салехардский комбинат идет на рекорд времен Советского Союза ОБЩЕСТВО Ямальцев, планирующих автопутешествие, предупреждают о закрытии Сургутского моста ОБЩЕСТВО Жители Ямала все чаще наблюдают утиные семейства на городских улицах ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске врачи спасли жизнь беременной жительнице Губкинского НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников ОБЩЕСТВО История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один ОБЩЕСТВО В лесах близ Салехарда установили закамуфлированные фотоловушки на любителей мусорить ЭКОНОМИКА Правительство Ямала и «Ачимгаз» заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве ЭКОНОМИКА Совфед одобрил пакет законов о поддержке бизнеса в Арктике НОВОСТИ Ямальцам «закрыли» вход и въезд в леса НОВОСТИ Три новоуренгойца спасли человека на пожаре ОБРАЗОВАНИЕ Лето без лагеря: выезды отменены еще для 1 110 ямальских детей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске впервые провели общее собрание собственников через интернет ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 июля 2020 года КУЛЬТУРА Снимок фотографа из Нового Уренгоя украсил обложку июльского «Ямальского меридиана» ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьск завезли 325 ящиков с бесплатными лекарствами против ОРВИ ОБРАЗОВАНИЕ В Губкинском на дезинфекцию закрыли почти все дежурные группы для детсадовцев НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: данные на 9 июля ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое оборудуют еще 100 коек для ковид-пациентов ЭКОНОМИКА МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ветеринар прооперировал медведя НОВОСТИ «Как же хочется домой…» Награжденные президентом медсестры из Ноябрьска рассказали о работе с больными коронавирусом ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки двух партий на выборы в Заксобрание НОВОСТИ Он узнает тебя из тысячи. В аэропорту Салехарда установили мощный тепловизор НОВОСТИ Инфекционный госпиталь в Новом Уренгое строят с опережением графика ОБЩЕСТВО В России 1 сентября не будет традиционных школьных линеек ОБЩЕСТВО Еще больше камер фото- и видеофиксации появится на ямальских трассах ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале возбудили уголовное дело о попытке замолчать утечку из нефтепровода ПРОИСШЕСТВИЯ СКР расследует обстоятельства смерти двухлетней девочки в Катравоже


  • Как гаджетомания пугает жителей Кремниевой долины и что делать обычным обладателям смартфонов

    10.11.2019 14:22:00

    Как гаджетомания пугает жителей Кремниевой долины и что делать обычным обладателям смартфонов Фото: sokrsokr.net, pinterest.ru. Коллаж Татьяны Кайзер
    Родительское собрание в четвертом классе. На повестке вопрос: что делать с телефонами детей? Гаджеты отвлекают. На переменах ребята, вместо того чтобы размять скрюченные спины, достают смартфоны и продолжают сидеть на месте…

    «Пока мы будем ждать какой-то нормативный документ от школы, решения сверху, может, учебный год закончится. Надо сейчас что-то делать», – аргументировала классный руководитель.

    Да, проблема непростая. С детьми договориться сложно. Чего греха таить, дома даже на взрослых впору накладывать санкции из-за постоянного пользования смартфоном. Меня, например, раздражает, когда мужа невозможно вытащить из ленты «Инстаграма», чтобы просто поговорить. Недавно на очередной упрек получила встречное: «А сама-то!»

    «Стоп. А что сама? Давай по существу! Я не провожу столько времени в телефоне. Давай проверим», – предложила я.

    В настройках айфона можно увидеть полный расклад использования и за день, и за последние семь суток. Сколько времени провели в «Вайбере», «Ватсапе», «Инстаграме», «Фейсбуке», «ВКонтакте». Всё до секундочки. Так мы с мужем и разрешили спор: у обоих экранное время за неделю дошло до 17 часов. Ничья!.. Однако цифры потрясли обоих. Каждый из нас, проводя восьмичасовой день за рабочим компьютером, еще почти сутки в неделю пялится в шестидюймовый экран…

    Мы-то оба были уверены, что редко заглядываем в телефон. Еще пару лет назад завели правило: никаких гаджетов, когда завтракаем, обедаем или ужинаем. Однако этого ограничения, выходит, мало.

    И КАЗУСЫ, И ТРАГЕДИИ

    Скажете, что такого? Живем в 21-м веке, цифровой мир диктует свои правила. Все завязаны на обмене информацией по работе, да и не только. Норма сегодняшнего дня – быть постоянно онлайн и в курсе последних новостей. Вроде как даже неприлично надолго выпадать в офлайн. Поэтому мы серфим в глобальной сети и скроллим ленты соцсетей почти всегда и везде: в очереди на почте, в ожидании ребенка из секции, на перемене между уроками, во время или после совещания…

    Те, кто не отрывается от смартфона на ходу, не только стопорят движение и натыкаются на других пешеходов, но и попадают в беду – например, падают в канализационные люки. В некоторых странах на тротуарах выделили «мобильные» полосы, но затея себя не оправдала: телефонным зомби некогда заметить разметку на асфальте.

    Хуже, когда за смартфоны хватаются водители. Невнимательность за рулем чревата настоящими трагедиями с летальным исходом. Штрафы, введенные для профилактики гаджетомании, – слабое наказание, ведь случаев ДТП по вине мобильника становится больше...

    РОБИН ГУД ИЗ КРЕМНИЕВОЙ ДОЛИНЫ

    Лекции о вреде гаджетов для детей уже набили оскомину. Вроде как для нового «цифрового» поколения всё это – неизбежность, им жить среди нейронных сетей, бок о бок с искусственным интеллектом. А зрение поправят линзы, очки, высокотехнологичные операции, на худой конец.

    Но так думают далеко не все. Как ни странно, именно в Кремниевой долине родители начали оттягивать покупку первого смартфона и планшета ребенку. Неожиданно, да? Казалось бы, те, кто на острие технического прогресса, – и вдруг такое ретроградство.

    Да-да, у детей Билла Гейтса до 14-летнего возраста не было телефонов, а Стив Джобс буквально перед своей кончиной в 2011 году рассказал, что запретил своим детям использовать iPad и вообще наложил ограничения на количество используемых дома гаджетов.

    Из менее известных сотрудников Кремниевой долины – индийцы Минни Шахи и ее муж Виджай Кодури. Она работает в Apple, он уволился из Google и развивает собственный стартап, тоже связанный с технологиями. Их дети – 10-летний сын Сурав и 12-летняя дочь Рошни – не пользуются девайсами дома. Поиграть на смартфонах родителей они могут лишь десять минут в неделю. «Мы понимаем, что у них когда-то появятся собственные телефоны, но оттягиваем этот момент как можем», – говорит Кодури.

    Среди технической элиты уже несколько лет набирает обороты движение по борьбе с зависимостью от интернета и гаджетов. Одним из зачинщиков стал бывший сотрудник Google Тристан Харрис, настоящая «совесть» Кремниевой долины. Осознав, что все продукты компании подсаживают пользователей на платформу Google и не способствуют благополучию граждан, он начал продвигать идею «экономики внимания» сначала в своей компании. Но позже уволился и создал благотворительную организацию, чтобы активнее бороться с кризисом внимания и пропагандировать цифровую диету. Надо сказать, уровень социальной ответственности у парня просто зашкаливает.

    ЭТО ЗАВИСИМОСТЬ, И ПОКА ЛЕЧИТСЯ

    На радость Тристану Харрису, лед тронулся. Год назад Всемирная организация здравоохранения включила зависимость от видеоигр в новую Международную классификацию болезней, которая вступит в силу в 2022 году.

    Те, кто просто любит на досуге поиграть или занимается киберспортом, могут выдохнуть. Расстройство диагностируется лишь в том случае, если из-за увлечения рушится личная, семейная жизнь, страдают социальные связи.

    А вот Китаю ВОЗ не указ. Там с 2008 года интернет-зависимость официально считается клиническим расстройством и лечится в принудительном порядке. Главный симптом – использование интернета более шести часов в день для целей, которые не относятся к учебе или работе.

    Ученые разных стран пришли к выводам, что новые технологии порождают зависимость сродни реальной наркомании или алкоголизму. Исследования подтвердили, что у людей с цифровой зависимостью изменения в мозге происходят на химическом уровне.

    В России активно пропагандирует пользу цифровой диеты Андрей Курпатов. Известный психотерапевт утверждает, что мозг не может одновременно потреблять информацию и думать. Проще говоря, пока мы все сидим на информационной игле, зоны нашего серого вещества, ответственные за мышление, атрофируются, и мы рискуем стать овощем в цифровом мире. Доктор советует почаще спрашивать себя: «Зачем я беру телефон?» Если просто от скуки, поскроллить ленту и раздать щедрую порцию лайков, то лучше отложить гаджет.

    Вернуть баланс между реальной жизнью и временем, проведенным в интернете, сложно, но можно. Про функцию «Экранное время» на айфонах сказано в начале, для «андроидов» есть похожее приложение «Цифровое благополучие» с возможностью устанавливать лимиты.

    ШКОЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ – НА ВСЕХ

    И напоследок. На упомянутом выше родительском собрании мы решили купить контейнер, в который дети, зайдя в класс, будут складывать телефоны – до конца уроков! Пошел домой: забираешь телефон, звонишь родителям.

    К новому правилу ребята, кстати, быстро привыкли, протестующих нет. Практика, пожалуй, универсальная и для образовательных учреждений, и для спортивных секций, кружков. А если такое дома ввести?.. Как считаете, пора вводить ограничения? Ждем ваших комментариев на сайте «Красного Севера» и в соцсетях.
    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...