...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Зубы ни к чёрту и паразиты вдобавок

    25.10.2017 09:09:00

    Зубы ни к чёрту и паразиты вдобавок Фото: Ирина Шаровая, 72.ru

    Останки древних людей, найденные летом в Зеленом Яре, «заговорили» на приеме у доктора. Антрополог Сергей Слепченко ради них оставил хирургию и специально переехал из Омска в Тюмень.

    Что уже удалось узнать?

    Чтобы не ухудшить состояние находок – мумий женщины и ребенка, погребения вырезали вместе с грунтом и отправили ученым. В Институте проблем освоения Севера «пациентов» просветили рентгеновскими лучами.

    – Судя по черепу –  это женщина, на момент смерти ей было 35–45 лет, – крутя мышкой изображение на мониторе, комментирует результаты компьютерной томографии Сергей Слепченко. 

    На вопрос, по каким невидимым моему глазу маркерам он определил пол и возраст, отвечает: признаков масса. У мужчин угол челюсти более острый, у женщин – дугообразный, подбородок аккуратный, тогда как у представителей сильного пола – массивный и раздвоенный, а надбровные дуги выражены больше. 

    – Вот еще, обратите внимание, дентин – коронка зуба очень сточена, на некоторых зубах особенно сильно. Это говорит о том, что женщине ближе к сорока... Для того времени преклонный возраст, – отметил ученый.

    РЫБА-МЯСО,  ЦИНГА  И  ПАРОДОНТОЗ

    Разглядывая снимки, замечаю, что у «старушки» удивительно сохранились зубы. Во-первых, все на месте, во-вторых, не испорчены кариесом. 

    – На самом деле зубы у них ни к черту, – отмечает собеседник. – Кариеса не было, потому что в рационе  было мало углеводов, которые к нему приводят. Народы Севера с 16-го до начала 20-го века в основном питались рыбой и мясом. Зато присутствует слабое проявление цинги и пародонтоза, при котором альвеолярная часть кости буквально рассасывается, оголяя корни зубов.

    Последнее заболевание обнаружено на всех ямальских черепах, которые переданы для исследования Сергею Слепченко. Зубными патологиями он интересуется давно, еще в Омске изучал насколько кариес поразил древних сибирских татар. Сейчас в партнерстве с южно-корейскими коллегами готовит научную статью, посвященную рациону ханты и селькупов в 17–18 веках. У них, как ни странно, ученый всё же обнаружил небольшие проявления кариеса. Впереди – детальное изучение снимков мумий.


    Голова мумии была укрыта шкурой.jpg
    Голова мумии была укрыта шкурой. Прямо на лице лежала медная пластина, благодаря окислению и сохранились мягкие ткани.

    «РОДСТВЕННЫЕ  СВЯЗИ»  ПРОЧИТАЮТ  ПО  МОЗГАМ

    Анализы, которые взяли у мумий, отправились в Южную Корею, будут исследоваться в Сеульском  госуниверситете, где шире исследовательская база. 

    Первая проба – кусочек шкуры, которой укрыта голова женщины, взята для датирования радиоуглеродным способом. Она даст точный ответ: в 12-м, 13-м  или  вовсе, в 10-м  веке она была погребена. Изучение стабильного изотопа в тканях покажет, чем питался человек в течение десяти лет до смерти. 

    – Наша пища состоит из атомов, в частности азота и углерода, которые имеют разную массу и накапливаются в организме в определенной пропорции – в зависимости от того, что мы едим. После смерти всё  накопленное сохраняется в волосах, мягких тканях, костях… Если меню состояло исключительно из мяса – будет одно соотношение изотопов, если только из рыбы – другое, то и другое – третье, – поясняет Сергей Слепченко, добавляя, что так можно распознать и вегетарианца, и поклонника морепродуктов. 

    Этническую принадлежность древних людей попробуют определить по остаткам мозга, взятых через отверстие в затылочной части мумий. 

    – Мы не сможем точно установить: вот это сын, брат или двоюродный дядя. Но выясним, относятся ли находки к определенной этнической группе. Опять же, женщина может быть из другого региона, тогда наметим брачные связи, – говорит ученый. 

    Есть предположение, что женщина приходится дальней родственницей рыжеволосому воину, найденному двумя годами раньше и генетически близок современным ненцам. Потому что могильники находятся поблизости и могут принадлежать одному роду.


    Сергей Слепченко и сейчас может встать за операционный стол, но с древними людьми интересней, они «спокойные хорошие пациенты,как положил, так и лежат».jpg
    Сергей Слепченко и сейчас может встать за операционный стол, но с древними людьми интересней: они «спокойные хорошие пациенты, как положил, так и лежат».

    ЛИЦО  МАЛЬЧИКА  ВОССТАНОВЯТ  КАК  ПАЗЛ

    Когда ученые закончат ставить диагнозы, за древних людей возьмутся специалисты по реконструкции лица. Но если с женщиной это будет сделать нетрудно, то над «фото» ребенка придется серьезно поработать. Судя по снимкам компьютерной томографии, это, скорее всего, мальчик. На изображении мумифицированной части головы видны зубы, их количество соответствует 3–5 годам. Очертаний лица не видно, череп буквально расплющен. Сергею Слепченко предстоит в специальной программе виртуально вырезать каждую сломанную кость, а потом совместить их между собой как пазл.

    РЫБНОЕ  МЕНЮ

    Изучение содержимого кишечника древних людей – конек тюменских ученых из Института проблем освоения Севера. Пробы из погребения на предмет кишечных паразитов отбирают и исследуют только здесь. Сергей Слепченко уверяет, что раньше в России проводились исследования по палеопаразитологии, но объектом становились животные. 

    – Пробу надо брать строго в районе крестца. Это кость в виде чаши, только в ней сохраняется содержимое кишечника, – рассказывает ученый, взяв одну из множества пробирок с уже готовым анализом. – По пробе грунта в районе крестца мы можем делать выводы по питанию. Например, у трех из исследованных зеленоярских мумий найден описторхоз. Оболочка яиц описторхов настолько крепкая, что выдерживает несколько веков. Самые ранние находки паразитических оболочек – со времен динозавров. 

    Сенсацию Зеленый Яр преподнес еще в 2015 году. В пробах, взятых с захоронения ребенка, которому на момент смерти было 6–8 месяцев, обнаружился описторхоз. Вывод: древние люди начинали вводить рыбу в рацион с младенчества.

    УЧЁНЫЙ  ИЩЕТ ПОМОЩНИКОВ

    Работы у Сергея Слепченко невпроворот. Детальное изучение мумий отложено до конца года. Сейчас он изучает другие, не менее значимые захоронения, найденные севернее Зеленого Яра. В двух из трех свертков обнаружены куклы – это так называемое символическое погребение, раньше такого не находили. Вероятно, дети утонули, их тела не были найдены, и поэтому вместо них со всей обрядовой атрибутикой захоронили кукол, предполагает ученый. Помощи студентов-практиков он будет рад: нужны заинтересованные и ответственные. Уверяет, что будущим медикам, биологам и даже историкам, будет где разгуляться и набрать материал для курсовой или дипломной работы.

     

     

     

     

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...