КУЛЬТУРАУчастники фестиваля «В ритме улиц» раскачали Ноябрьск НОВОСТИМы точно знаем имя главы Салехарда! ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске строители обещают построить детсад в рекордные сроки ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске 20 детей заразились сальмонеллёзом в детском саду ОБЩЕСТВОНадымская «Надежда» получила президентский грант для работы с особенными детьми ЗДОРОВЬЕТри главных правила, которые помогут ямальцам оградить себя от простуды ПРОИСШЕСТВИЯУчастковый из Ноябрьска, убивший коллегу и его жену, был в депрессии ЗДОРОВЬЕЯмальцы все чаще простывают. За неделю – 5,5 тысячи больных ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Приуралья чуть не зарезали расколотым стаканом НОВОСТИ Сегодня решится, кто станет мэром Салехарда СПОРТНа Арктических зимних играх в Канаде выступят сто ямальских спортсменов ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 октября 1965 года НОВОСТИ«КС» проверил качество дорожного ремонта в Салехарде: как было и что стало НОВОСТИНа Ямале вводят новый субсидируемый рейс ОБЩЕСТВОЯмальцы отправились покорять «Российский Север» НОВОСТИПосле «поехавшей» двухэтажки в Салехарде проведут тотальную проверку 725 «деревяшек» ЭКОНОМИКАНадымская мама открыла аквацентр для малышей благодаря грантовой поддержке КУЛЬТУРАНеожиданность дня. Ямалец перепел Metallica на ненецком ЭКОНОМИКАТазовские рыбаки готовятся угостить ямальцев свежими копченостями ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец заплатит 55 тысяч рублей за выстрел в голову КУЛЬТУРАВиртуальный концерт. Ноябряне оценили произведения Чайковского в режиме онлайн ЭКОНОМИКАРоссиянам предлагают создать десерт со вкусом Ямала НОВОСТИНовый мэр Лабытнанги – о планах на пятилетку ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе автомобиль без водителя наехал на пешехода ЗДОРОВЬЕНоябрян приглашают на диагностику рака шеи и головы

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Как ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей

    14.09.2019 16:14:00

    Как ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей Подвесной мост Кванан – гордость Пусана, красив и в непогоду. Фото: Андрей Павлов
    Сверхдешевым оказался перелет по маршруту Москва – Сеул – Москва для семьи из четырех человек. При общей стоимости авиабилетов 178 тысяч рублей наши земляки в итоге заплатили лишь треть этой суммы.

    Благодаря тому, что у них был льготный отпуск, салехардцы бесплатно добрались до Москвы и улетели в столицу Южной Кореи, выложив по семь тысяч рублей с носа! Для тех, кто не понял суть «фокуса», поясним: большая часть маршрута, которым следовали северяне, пролегает в воздушном пространстве России. Поэтому при расчете стоимости перелета до границы им, как и положено, возмещено 67 процентов стоимости билетов…

    Отметим, на других зарубежных маршрутах самолет, как правило, быстро уходит в воздушное пространство сопредельной державы. Поэтому льготникам возмещается лишь небольшая сумма.

    «Красный Север» обратился к опыту салехардских путешественников, чтобы наши читатели сами решили, стоит ли планировать отпуск в Южной Корее.

    P90721-222024.jpg
    Фото: Андрей Павлова
    Вначале был фильм ужасов

    – О крупнейшем курорте Республики Корея мы с семьей узнали не из красочного буклета, а из популярного фильма ужасов «Поезд в Пусан», – рассказывает Андрей. – Тема зомби-апокалипсиса и тяга детей к K-pop – ультрамодному явлению в мире музыкальной культуры – сделали своё дело. Ближайший льготный отпуск я и моя супруга Катя решили провести в этом самом Пусане. Благо возмещалась большая часть стоимости перелета.

    В Корее очень высокий уровень жизни и цены соответствующие. Поэтому отель мы бронировали за полгода до поездки. В итоге стандартный номер на первой линии с завтраками нам обошелся около 4000 рублей в сутки. Для тех, кто бронировал позже, прайс в аналогичных отелях поднимался до 10 000 рублей и выше…

    P90801-201252.jpg
    Любите острую выпечку? Тогда вам сюда! Фото: Андрей Павлова
    Первое знакомство с местным населением состоялось еще в метро. Молодой улыбчивый незнакомец (мы решили, что студент), едва завидев нас с поклажей, немедленно бросился помогать. Переноской чемодана дочки он не ограничился и несколько минут носился взад-вперед по станции, разыскивая лифт на другой уровень. Кстати, ситуация повторилась, когда мы возвращались домой.

    Дизайн без названия.jpg
    По приезде стоит сразу купить такую карточку и  зачислить на неё сумму для поездок на метро. Это можно сделать в любом магазине даже в аэропорту. Фото: Андрей Павлов
    И уж совсем удивил нас кореец, увязавшийся за нами в центре города. Услышав нашу речь, он на дикой смеси английских и русских слов сообщил, что бывал и в Москве, и в Питере, что Чайковский – его любимый композитор, а Красная площадь – величественнейшее место на Земле.

    Он так эмоционально нахваливал Россию, что нам подумалось: будь у него с собой фаеры или бенгальские огни, он непременно пустил бы их в ход. Прощаясь, незнакомец с очень серьезным видом и достоинством напел мотив… российского гимна! Честное слово, мы этого человека никогда не забудем…

    Ну очень вежливые люди!

    Тем, кто решится на поездку сюда, стоит знать, что в жизни корейцы ведут себя не так, как это показано в их кино. Нагловатый вид, развязные манеры, разговор на повышенных тонах – всё это осталось в кадре. Хотя, может быть, нам просто повезло встретить столько спокойных, доброжелательных и обходительных людей. 

    Пусан – второй по величине город страны – может претендовать на звание столицы перфекционизма. На улицах туристической зоны нет ни мусора, ни урн. За облико морале отдыхающих следят строгие полицейские. Со своими светящимися жезлами они напомнили нам героев «Звездных войн». Правда, в деле мы видели их лишь однажды, когда они распекали пьяненького горожанина. Примечательно, что выпивохе досталось не за сон на тропинке в лунную ночь, а за оброненную бутылку…

    P90731-142353.jpg
    Пляж Кваналли – едва ли не самое спокойное место в Пусане. Зонтов там явно больше, чем купальщиков, и нет ни одного торговца-коробейника. Лишь изредка на берег забредает шумная компания молодежи, к примеру, чтобы поучаствовать в съемках телепередачи. Фото: Андрей Павлов
    Кстати, о спиртном: несмотря на высокий уровень занятости, в Корее довольно много пьют. Поздно вечером, возвращаясь с работы, люди выкраивают время для алкогольных посиделок. Доводилось видеть, как соджу – слабенькую рисовую водку – местная молодежь поглощала прямо из горла. Но вот что удивительно: мы не видели ни одного пьяного скандала, ни одного агрессивно настроенного выпивохи.

    Важный нюанс – бывалые туристы не советовали нам бросаться на помощь ко всякому лежащему посреди улицы. Даже если вокруг него разбросаны кредитные карточки, документы и ключи, это значит лишь одно – человек устал, перебрал и спит. Не вторгайтесь в его личное пространство, в противном случае вас могут принять за вора.

    Пусанские мосты и каналы - отличный ориентир для долгих пеших прогулок.jpg

    Пусанские мосты и каналы – отличный ориентир для долгих пеших прогулок. Фото: Андрей Павлов
    Худейте на здоровье

    На северной оконечности уютного пляжа Кваналли для любителей вечерних посиделок выделена протяженная прогулочная зона. Вечерами там собираются сотни местных жителей и туристов. Все едят примерно одно и то же: нечто похожее на наши пельмени с начинкой из криля и жирные, острые лепешки с морской капустой. Стоит эта снедь сущие гроши и продается с уличных кухонь на противоположной стороне улицы.

    Вообще еда в Корее стоит немало, даже хлеб отнесен к кулинарным изыскам и соседствует на прилавке с тортами. Но это компенсируется дешевизной всевозможных онигири и кимбап – блюд, аналогичных суши. Они продаются во всех продуктовых магазинах и позволяют свести расходы на питание к абсолютному минимуму.

    Ну а персики с виноградом в Корее просто превосходны! Жаль, мы не застали клубничный сезон, говорят, здесь эта ягода самая большая и вкусная в мире.

    P90730-193441.jpg
    Фото: Андрей Павлов
    Думаю, Южная Корея отлично подходит для желающих похудеть. Отведав в отеле скромный завтрак, мы до вечера бродили по городу. Наматывали за день до 15 километров. И о чудо! Чувство голода просыпалось у нас лишь к вечеру! Чтобы его утолить, мне хватало пары онигири (по 60 рублей за штуку), фруктов и какого-нибудь пирожка, съеденного еще по пути домой. И никакой усталости под вечер! Вероятно, чистейший воздух Южной Кореи и сочетание прочих природных факторов изрядно повышают работоспособность северян.

    Нам захотелось малосола, а нарвались на Hongeohoe – мясо протухшего ската. Говорят, это едва ли не самое зловонное блюдо в мире..jpg
    «Как-то нам захотелось малосола, а нарвались на  Hongeohoe – мясо протухшего ската. Говорят, это едва ли не самое зловонное блюдо в мире». Фото: Андрей Павлов
    Кстати, об экологии: мы с удивлением обнаружили журавлей в городской черте – они столовались вдоль набережных, и многотысячные косяки рыбы, бороздящие поверхность каналов. Уж не рыбоводный ли завод рядом? На берегу редкие отдыхающие с удочками пытали рыбацкое счастье…


    Хэундэ - самый посещаемый и шумный пляж Пусана.jpg
    Хэундэ – самый посещаемый и шумный пляж Пусана. Фото: Андрей Павлов
    И дождь по расписанию

    А вот любителей пляжного отдыха в Пусане может постичь разочарование. Да, пляжей в этом городе множество, они очень чистые, ухоженные (больше всего нам понравились Кваналли и Хэундэ), к ним прилегают великолепные набережные, но вода, несмотря на июльский зной, оказалась достаточно холодной.

    Ее температура не поднималась выше 23 градусов. Ситуацию усугубили частые дожди и шторма, после которых море было еще холоднее. Студеная вода и палящее солнце создают не лучший контраст.

    Пусанский океанариум впечатляет размерами и изобилием морских обитателей.jpg
    Пусанский океанариум впечатляет размерами и изобилием морских обитателей. Фото: Андрей Павлов
    Для семейного отдыха в Корее предостаточно развлечений. И в Сеуле, через который летит основная масса туристов, и в Пусане множество живописных парков, пагод и огромных океанариумов, достойных отдельной статьи. Есть развлечения и попроще, к примеру, кафе с животными. Один из дождливых дней мы променяли на посиделки в таком заведении. До ближайших енотов было далековато, и дети остановили выбор на общении с кошками.

    Сеульские парки - традиционное место отдыха туристов и местных жителей.jpg

    Сеульские парки – традиционное место отдыха туристов и местных жителей. Фото: Андрей Павлов
    Наш отель располагался у пляжа Кваналли. Местная набережная – подобие Арбата, но без московской толчеи. Вечерами здесь собираются художники, жонглеры и музыканты со всего света. Проходишь мимо француза со скрипкой, а возлежащий на скамеечке трубач, отдыхая после выступления, бормочет по-русски: «Всё, пора осваивать виолончель…» Кто-то торгует поделками, зарабатывая на дорогу домой, кто-то веселит публику мыльными пузырями.

    Здесь любой желающий может попробовать себя в роли уличного музыканта.jpg
    Здесь любой желающий может попробовать себя в роли уличного музыканта. Фото: Андрей Павлов
    Здесь же на разных площадках уличные дискотеки для всех возрастов, выступления одиночек и поп-групп. Особо выделяются кей-поперы, ради которых в Корею рвались мои дочки. Звезд величины BTS мы не встречали, но менее популярные парни и девчата выступали на набережной почти каждый день. Они совсем юные, возможно, еще взойдут на большую сцену. После концерта мы отоваривались с ними в одном магазине…

    Шопинг в Корее

    Многие только ради него сюда и едут. У нас были другие цели, но по магазинам мы всё же прошлись. Что ж, и здесь полно фирменных шмоток с лейблом Made in China или Made in Vietnam, однако их качество гораздо выше того, что лежит в российских бутиках. Да и цена на отдельные вещи порадовала.

    К примеру, новая линейка кроссовок Reebok и Fila в пересчете на рубли стоила 3800 за пару. Впрочем, это не самые дорогие бренды. За пару Balenciaga пришлось бы отдать месячную зарплату.

    P90721-142113.jpg
    После посиделок на пляже стоит прогуляться в глубь городских кварталов. Там много интересного. Фото: Андрей Павлов
    Я не спец в косметике, но, как понял, она здесь едва ли не лучшая в мире и стоит гораздо дешевле лучших европейских образцов. Дочки в начале лета поработали и без сожаления спустили на косметику все свои сбережения. Говорят, когда-нибудь обязательно сюда вернутся. 
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...