ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Как северянину не погореть на дырявых донгах

    21.03.2019 10:14:00

    Как северянину не погореть на дырявых донгах Фигурные «окошки» полумиллионной банкноты замыливают глаз. Из-за этого новые отверстия трудно заметить. Фото Андрея Павлова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Все больше ямальцев осваивает страны Юго-Восточной Азии. Нынче где только не встретишь северного руссо-туристо: и в Китае, и в Камбодже, и даже в Лаосе. Устав от однообразия турецких и египетских курортов, люди ищут что-нибудь новое и, вместе с новыми впечатлениями, получают типичный набор мелких неприятностей. Одна из них связана с пластиковыми деньгами Вьетнама.

    На первый взгляд вьетнамские донги выглядят очень даже практично. Их трудно порвать и не страшно забыть в кармане брюк, отправленных в стирку.

    Зато они легко прогорают, когда на них падает сигаретный уголек. В этой стране масса забегаловок и деньги могут быть испорчены огнем в какой-нибудь грильнице. В опасности они и на пляже, где лоточники разносят лобстеров и кукурузу на раскаленных жаровнях. Дырявую купюру (ее вы, скорее всего, получите со сдачей от самих вьетнамцев) потом очень трудно сбыть.

    2.jpg

    Когда налетает ветер, с жаровен пляжных торговцев летят угольки. Фото Андрея Павлова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Местные торговцы моментально находят такие денежки в общей массе и требуют заменить. Та же ситуация в магазинах, супермаркетах. Однажды мы дня три не могли избавиться от прожженной купюры в 200 000 донгов (по нынешнему курсу рублей 500). Наконец, в крупном ТЦ нам попалась добрая вьетнамская кассирша, которая, укоризненно покачав головой, все же дала сдачу.

    Ситуация осложняется тем, что на купонном поле вьетнамских банкнот есть фигурное прозрачное «окошечко». Из-за него нетренированный глаз европейца, при беглом осмотре, не сразу замечает лишнее отверстие…

    Еще одна неприятная особенность донгов (ударение на последнем слоге) – схожесть купюр достоинством в 10 000 и 100 000, а также в 50 000 и 200 000 VND. Из-за одинаковой цветовой гаммы не мудрено ошибиться еще жестче и отдать вместо мелкой двадцатитысячной боны – полумиллионную. В темноте такое вполне возможно, поэтому нужно быть очень внимательным и осторожным при расчетах.

    Кстати, вопреки расхожему мнению, во Вьетнаме все же можно расплатиться и рублями. В Нячанге нам не раз предлагали такой вариант в магазинах, специализирующихся на продаже жемчуга и самоцветов. Принимают рубли и в некоторых кафе, но только если их хозяева русские или украинцы. Правда, курс рубля у них изрядно занижен. Поэтому при расчетах все же лучше оперировать местной денежной единицей.

    4.jpg

    Во Вьетнаме обменный курс заявляют по-старинке – на табличках. Фото Андрея Павлова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Самый выгодный курс обмена долларов на донги – в ювелирных магазинах. В одном райончике таких лавок бывает с полдюжины, поэтому имеет смысл прогуляться и найти наилучшее предложение.

    Андрей Павлов

    Автор
    severok2@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...