ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ЭКОНОМИКАВ бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде ЭКОНОМИКА«Урал» из троицы самых мощных атомоходов приводняется ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке НОВОСТИНа Ямале завершают приготовления к сезону дорожных работ СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов

  • Как северянину не погореть на дырявых донгах

    21.03.2019 08:14:00

    Как северянину не погореть на дырявых донгах Фигурные «окошки» полумиллионной банкноты замыливают глаз. Из-за этого новые отверстия трудно заметить. Фото Андрея Павлова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Все больше ямальцев осваивает страны Юго-Восточной Азии. Нынче где только не встретишь северного руссо-туристо: и в Китае, и в Камбодже, и даже в Лаосе. Устав от однообразия турецких и египетских курортов, люди ищут что-нибудь новое и, вместе с новыми впечатлениями, получают типичный набор мелких неприятностей. Одна из них связана с пластиковыми деньгами Вьетнама.

    На первый взгляд вьетнамские донги выглядят очень даже практично. Их трудно порвать и не страшно забыть в кармане брюк, отправленных в стирку.

    Зато они легко прогорают, когда на них падает сигаретный уголек. В этой стране масса забегаловок и деньги могут быть испорчены огнем в какой-нибудь грильнице. В опасности они и на пляже, где лоточники разносят лобстеров и кукурузу на раскаленных жаровнях. Дырявую купюру (ее вы, скорее всего, получите со сдачей от самих вьетнамцев) потом очень трудно сбыть.

    2.jpg

    Когда налетает ветер, с жаровен пляжных торговцев летят угольки. Фото Андрея Павлова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Местные торговцы моментально находят такие денежки в общей массе и требуют заменить. Та же ситуация в магазинах, супермаркетах. Однажды мы дня три не могли избавиться от прожженной купюры в 200 000 донгов (по нынешнему курсу рублей 500). Наконец, в крупном ТЦ нам попалась добрая вьетнамская кассирша, которая, укоризненно покачав головой, все же дала сдачу.

    Ситуация осложняется тем, что на купонном поле вьетнамских банкнот есть фигурное прозрачное «окошечко». Из-за него нетренированный глаз европейца, при беглом осмотре, не сразу замечает лишнее отверстие…

    Еще одна неприятная особенность донгов (ударение на последнем слоге) – схожесть купюр достоинством в 10 000 и 100 000, а также в 50 000 и 200 000 VND. Из-за одинаковой цветовой гаммы не мудрено ошибиться еще жестче и отдать вместо мелкой двадцатитысячной боны – полумиллионную. В темноте такое вполне возможно, поэтому нужно быть очень внимательным и осторожным при расчетах.

    Кстати, вопреки расхожему мнению, во Вьетнаме все же можно расплатиться и рублями. В Нячанге нам не раз предлагали такой вариант в магазинах, специализирующихся на продаже жемчуга и самоцветов. Принимают рубли и в некоторых кафе, но только если их хозяева русские или украинцы. Правда, курс рубля у них изрядно занижен. Поэтому при расчетах все же лучше оперировать местной денежной единицей.

    4.jpg

    Во Вьетнаме обменный курс заявляют по-старинке – на табличках. Фото Андрея Павлова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Самый выгодный курс обмена долларов на донги – в ювелирных магазинах. В одном райончике таких лавок бывает с полдюжины, поэтому имеет смысл прогуляться и найти наилучшее предложение.

    Андрей Павлов

    Автор
    severok2@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...