-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • Мы делили… дуриан. До чего же он поган!

    13.02.2019 07:14:00

    Мы делили… дуриан. До чего же он поган! Андрей Павлов / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    О том, как «ароматен» бывает король всех фруктов, я знал заочно, задолго до первой поездки в Юго-Восточную Азию. Как и о том, что есть его надо сразу после разделки, пока он не успел «окислиться» и изойти миазмами…

    И вот наше знакомство состоялось – прямо на улице, возле одного из отелей Нячанга…

    Я готовился к этому с того самого момента, когда впервые услышал на вечеринке: «Господа, все вы, конечно, знаете, как пахнет г***, а мы вот с семьей его даже ели».

    Да чтож за дуриан-то такой, думал я, наперекор обещанию никогда не связываться с тем еще фруктом. Ну, повоняет немного… А вдруг он и впрямь божественно вкусный?

    Все удобные площадки и пятачки курортной столицы Вьетнама забиты лавочками, макашницами и даже велосипедами с объемными корзинками. Чего здесь только нет: гроздья личи, мангостины, драгонфруты.

    А вот и он: огромный и шипастый, как кожа рептилии, дуриан. Скучающий вьетнамец торгует ими прямо с байка. Тут же разделывает, пакует, как в магазине, на лотки из пенопласта, даже в пленку заворачивает. Какой молодец! Китайцы покупают, не торгуясь, деловито выбирают экземпляры побольше да повкуснее. Кто-то, не отходя от «кассы», с аппетитом поглощает фруктовую мякоть. Вроде никаких посторонних запахов…

    В памяти всплывает все прочитанное об этом плоде. Если совсем коротко, ему приписывают укрепление костей, выведение канцерогенов, борьбу с раком, диабетом и болезнями щитовидной железы. А еще он предотвращает анемию, мигрени, избавляет от депрессии и улучшает пищеварение.

    – Ну, что, рискнем? – спрашиваю жену и детей. – Поди, добежим до номера минуты за три. Там и съедим.

    Мои, конечно, соглашаются. Давно пора разнообразить культурную программу чем-нибудь эдаким…

    – Хау мач? – небрежно киваю я лоточнику.

    – Питисят, – приветливо улыбается аграрий.

    Тогда пятьдесят донгов равнялись примерно 125 рублям. Цена практически как в Таиланде, где местные про этот фрукт говорят так: «Ад снаружи и рай внутри».

    Мы купили «драконий фрукт» и засеменили в отель, благо, до него было всего ничего. Вызвали лифт – повезло, он пришел довольно быстро и вознес нас на третий этаж.

    – Как хорошо, – сказал я жене еще в лифте, – что с утра я даже пива не пил. Помнишь, что дуриан нельзя мешать с алкоголем?

    В общем, всего через несколько минут после покупки мы уже ели этого «короля». Может быть, мы опоздали секунд на тридцать, так что только первый кусочек показался действительно интересным на вкус. Потом проступил прятавшийся за оттенками ванили и заварного крема привкус чего-то чуждого организму. Да и консистенция подкачала – все, как рассказывали друзья.

    – Тебе не кажется, что он уже того, готов? – спросил я супругу.

    – А ты его в пленку обратно заверни…

    Я спрятал приобретение в два пакета, но воздух портился со скоростью нашествия зомби. Тут же вспомнились страшилки при заселении: «Не носите в номер дуриан, и не будет вам штрафа»…

    Минут через 15 после опасной покупки я держал путь к мусорному баку на улице. В общем-то, вовремя. Еще немного и атмосфера в нашем жилище оказалась бы испорченной на несколько суток. Вот тогда, действительно, можно было нарваться на штрафные санкции. А так ощущалось, будто сортир сломался, и помещение плохо проветрили.

    P.S.: Некий англичанин в 19 веке устроил дегустацию дуриана. Свой опыт он сравнил с поеданием селедки и сыра с плесенью над открытым канализационным люком. Наверное, он тоже пренебрег правилом: «Ешь дуриан, не отходя от кассы».

     

    Андрей Павлов

    Автор
    severok2@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...