ПОЛИТИКАНовый формат: о чем разговорились законодатели трех дум и молодежный актив СПОРТЯмальские спортсменки участвуют во Всемирных военных играх в Китае ОБЩЕСТВОПоисковики пригласили губернатора Ямала в новую экспедицию ОБЩЕСТВОУвидел, как реагируют жители. Губернатор – об обновленном городском парке в Ноябрьске ЭКОНОМИКАНа Ямале финансирование дорожных работ увеличат в два раза НОВОСТИДмитрий Артюхов рассказал, что на самом деле станет с «Озерным» ОБЩЕСТВОЗа ямальскими зимниками усилят контроль ЖИЛЬЁВ Аксарке для переселенцев из авариек возводят три дома НОВОСТИИх уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале ПОЛИТИКАВыборы главы Ноябрьска: как это было НОВОСТИГубернаторская LADA XRAY досталась многодетной маме из Ноябрьска ОБЩЕСТВОЖителям Тазовского со дня на день запретят выходить на воду НОВОСТИ«Зима еще не наступила, а у нас уже аншлаг». В Тазовском районе спасли 30 рыбаков ПОЛИТИКАГубернатор дал старт подготовке Ямала к 75-летию Победы ОБЩЕСТВОЖители Зеленого Яра смогут ездить на воздушной подушке по выходным НОВОСТИВ Надыме дорожники наносили разметку на снег ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов пообещал поддержку новым главам. Спрос тоже будет особый НОВОСТИНа Ямале строителей подозревают в картельном сговоре ОБРАЗОВАНИЕШколу-долгострой в Губкинском сдадут с тиром и студией монтажа ПРОИСШЕСТВИЯЗа кальянщиками из Нового Уренгоя отправили правоохранителей СПОРТСпортсменка из Губкинского поборется на первенстве Европы по скалолазанию КУЛЬТУРАСалехардская художница решилась показать десять лет личного Севера ЭКОНОМИКАБанковские гарантии от Запсибкомбанка – верное решение для участников торгов! ОБЩЕСТВО«Пакет нужен?» Российским покупателям могут предложить альтернативу одноразовой упаковке НОВОСТИВ ямальском СПИД-Центре на учете состоит 12 детей

-4...-6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В Турции тягун чуть не забрал жизни ямальских туристок

    11.08.2019 08:36:00

    В Турции тягун чуть не забрал жизни ямальских туристок Именно в этом месте даже при небольшом шторме возникает коварный тягун, и отбойное течение уносит пловцов в море. В хорошую погоду, когда море относительно спокойно, никто из купающихся даже не подозревает о таком явлении. Фото Ларисы Андреевой
    Две подруги из Надымского района натерпелись страху на турецком берегу, где бывали не раз. Наши отпускницы – не любители алкоголя, ночных дискотек, рафтинга и подводного плавания. Наоборот, они стараются не подвергать себя излишнему риску. Соблазнились низкой ценой путевок и теперь эмоции их переполняют: «Не думали, что отдых окажется настолько  экстремальным!» 

    Интернет в цене, а алкоголь ничего не стоит

    – Помнится, до «помидорной войны» некоторые жаловались, – начала рассказ Лариса Сергеевна, – что турки не всегда терпимы к отдыхающим, которые откровенно злоупотребляют благами «всё включено». А всё потому, что нетрезвые туристы, бывает, ведут себя неадекватно, вызывая неприязнь у местных мусульман. По нашим наблюдениям, теперь отношение даже к перебравшим гостям несколько изменилось. 

    Во всяком случае, в Аланье, где мы отдыхали, – из Анталии, куда прилетают самолеты из России, всего 2,5 часа на автобусе, – к приезжим относятся бережно, терпеливо и подчеркнуто вежливо. Именно так было в нашем отеле. 

    На ресепшене почти всегда можно было застать русскоговорящую Гульнару. И именно ей досталось от наших нервных сограждан, устроивших скандал из-за того, что им перестали бесплатно наливать в баре. 

    – В 12 часов дня у вас закончилось время пребывания в оте-ле, – дипломатично объясняла причину отказа Гуля.

    – А самолет ночью, что же нам теперь тут и выпить нельзя? Безобразие! – громогласно парировала туристка и пригрозила написать жалобу.

    Это был единственный конфликт, который мы наблюдали. 

    Отель мы выбрали старый, в смысле года постройки, поэтому везде была тень, много диковинных цветов, деревьев, весь он утопал в зелени. 

    Единственное, что напрягало, – крайне слабый интернет. За Wi-Fi платили по два доллара в сутки, но это никак не обеспечивало бесперебойную работу Сети. Мессенджеры постоянно зависали или вообще отказывались работать. Чтобы более-менее нормально пообщаться с родными, нужно было находиться совсем рядом с ресепшеном…

    Город показался нам прекрасным: цены приемлемые, люди улыбчивые, везде чистота и хорошо пахнет. 

    Набережная отлично обустроена. На первой линии отелей совсем мало, в основном они расположены через дорогу от моря. При этом трасса очень оживленная, светофоры есть не везде, а перебегать ее всякий раз, когда отправляешься на пляж, небезопасно. Но отнюдь не дорога нам подкинула проблем…

    Спасите наши души!

    Как-то раз на море было небольшое волнение, спасатели установили красный предостерегающий флажок. Но вода была такой теплой... Плаваем мы хорошо, поэтому решили искупаться. И, как скоро выяснилось, эта идея чуть не стоила нам жизни.

    Есть на морских побережьях такие места, где вода образует отбойные течения, которые еще называют тягуны. Если попасть в такой коридор, доплыть до берега становится практически невозможно – сколько бы пловец ни старался, течением его относит обратно в море. В таких случаях знатоки рекомендуют двигаться параллельно берегу и метров через 50 повторять попытки возвращения на берег. Но где – мы, а где – тактика. 

    Наплескались, значит, мы, две взрослые женщины, от души! Радость переполняет нас, большая часть отпуска еще впереди, жизнь кажется прекрасной. 

    Однако, развернувшись к берегу, я скоро поняла, что теряю силы. Меня всё время относило обратно в море. Раньше со мной такого еще не случалось, накатила паника.

    Подруга, видя мое бессмысленное барахтанье, бросилась на помощь, но предательский тягун подхватил ее и унес еще дальше, чем меня.
     
    До берега вроде было совсем близко, кругом полно людей, но по факту мы тонули прямо на глазах у ничего не подозревающей курортной публики. 

    Звать на помощь было немного стыдно – до тех пор, пока я не нахлебалась воды вперемешку с плавающим мусором (море слегка штормило), и перед глазами не начала проноситься моя грешная жизнь… Дошло, что пора привлекать внимание окружающих, иначе придет конец. Очень глупый и обидный. 

    На мои жалобные звуки как-то сразу отозвались совсем молодые ребята, которые играли в пляжный волейбол. Один побежал за спасателями, другие сгруппировались, взявшись крепко за руки, построились в живую цепь, идущую с берега в море. 

    Откуда-то появились турки и бросили нам спасательный круг, к которому была привязана длинная веревка. Мы ухватились за него и, стараясь успокоиться и не затруднять работу спасателей, дотащились до берега. Вернее, нас дотащили. 

    Тот крайний парнишка, который держал конец каната, был на вид самым маленьким, я боялась, что не удержит. Однако по мере того, как нас подтягивали, веревка оказывалась в руках следующего человека, который передавал ее дальше, – и так, пока мы не выбрались. 

    От переживаний даже не помню, сказала ли я спасибо. Помню, как на ватных ногах побрела к отелю и очнулась уже в баре, где подруга, по профессии врач-реаниматолог, счастливо улыбалась и заботливо подливала мне что-то крепкое. 

    …После нам не раз доводилось видеть в том же месте тонущих людей, которых в шторм вытаскивали спасатели. Это городской пляж, и там хорошо знают о существующем  тягуне. Красный флажок не зря вывешивают, ох не зря! – говорит теперь Лариса Сергеевна. И добавляет: – Несмотря на эти злоключения, мы решили, что непременно еще раз поедем в Турцию. Только станем внимательно выбирать пляжи, лучше всего, если они будут не городскими, а отельными.



    Лариса Андреева
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...