ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 10 апреля 2020 года НОВОСТИ На Ямале усиливают отпор COVID-19: приезжающих отправляют на дистанционку ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк поддерживает бизнес новыми решениями НОВОСТИ В Салехарде медиков, лечащих больных коронавирусом, переселили в гостиницу ОБЩЕСТВО Идущий на поправку житель Пангод с COVID-19 рассказал о героизме врачей ОБЩЕСТВО Ямальцы ударили по коронавирусу молекулярной кухней НОВОСТИ Губернатор – волонтерам: «Ваша помощь ещё понадобится» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске нашли тело студента Коронавирус Cпециалисты рассказали, сколько стоит лечение одного пациента с коронавирусом на Ямале ОБЩЕСТВО Как в самоизоляции получить помощь, обезопасить себя от мошенников, а также кто и чем может помочь сам? НОВОСТИ На Ямале за сутки количество больных коронавирусом не изменилось ОБЩЕСТВО Традиционную деятельность коренных северян поддержит госпрограмма ОБЩЕСТВО Ямал о домашних традициях расскажет в челлендже ЭКОНОМИКА Ямальскому бизнесу предлагают засветиться на общероссийской платформе НОВОСТИ Опубликован график работы почты на Ямале до 30 апреля КУЛЬТУРА На стойбище в Ямальском районе снимут сказочный сериал ЭКОНОМИКА Горковский рыбозавод купит на грант губернатора Ямала моторы «Ямаха» и раздаст премии НОВОСТИ На Ямале 250 пар отменили свадьбы из-за коронавируса ОБЩЕСТВО В Салехарде подсветят 30 пешеходных зебр Коронавирус В Ханымее подтверждено два случая COVID-19 ПОЛИТИКА Медработникам назначат дополнительные выплаты из федерального бюджета НОВОСТИ В Салехард с 8 апреля можно въехать только по пропуску ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 9 апреля 2020 года НОВОСТИ На Ямале запустили региональный информационный сервис ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое прокуратура присмотрелась к ценам на чеснок и имбирь НОВОСТИ Тесты ямальцев на коронавирус теперь будут проверяться в Тюмени ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Тазовского района подарили мошенникам 315 тысяч рублей ЗДОРОВЬЕ В «Инвитро» не будут делать платные тесты на коронавирус ОБЩЕСТВО Ямальцы не сдают билеты на паромы «Победа», но реже их покупают ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продлевает обслуживание карт со сроком действия до 03/20


  • 240 ямальцев не согласились с мягкими приговорами и отправились в колонии

    17.02.2020 20:12:00

    240 ямальцев не согласились с мягкими приговорами и отправились в колонии Фото: i.imgflip.com
    На Ямале продолжают отбывать наказание полторы тысячи северян, которые были признаны виновными в преступлениях, но остались на свободе. За прошлый год под контролем сотрудников ямальской уголовно-исполнительной инспекции находилось около 3,2 тысяч жителей округа. В УИИ рассказали об итогах 2019-го.

    Сотрудники инспекции обеспечивают контроль исполнения мер пресечения, таких как домашний арест, присматривают за теми, кому суд по разным причинам отсрочил отправку в колонию, и исполняют наказания, которые с лишением свободы не связаны. К примеру, бывший начальник ямальского управления ФМС, осужденный прошлой зимой, попал за решетку, а вот его подельница-супруга получила условный срок и сейчас является в инспекцию на отметки.

    – Никаких преференций такие осужденные не получают, у нас тут все равны – хоть лица без определенного места жительства (на учете за прошлый год было восемь таких), хоть сотрудники государственных структур. Требования ко всем одни: соблюдать закон, – говорит начальник уголовно-исполнительной инспекции Елена Ворончихина.

    В перспективе инспекцию обяжут присматривать еще и за бывшими осужденными, которые вышли на свободу из колоний, рассказала она.

    – Этот пласт граждан раньше выпадал из поля зрения правоохранительных структур, хотя после освобождения им нужно снова адаптироваться к обычной жизни. Главная задача – чтобы они не совершали новых преступлений: как показывает статистика, сейчас такое периодически происходит. На всероссийском совещании нас ориентировали на то, что уже в нынешнем году эта категория может тоже попасть под наш присмотр. В общем, без работы не останемся, – заверила собеседница.

    Готовых лечиться могут оставить на свободе

    В учреждении и девяти филиалах работают 42 сотрудника. У них на учете за прошлый год успели побывать более 3,2 тысячи ямальцев. На начало года наказание продолжали отбывать больше полутора тысяч человек.

    На учете у инспекции прибавляется граждан, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Как правило, раньше не связанное с лишением свободы наказание назначали только за преступления небольшой и средней тяжести (срок за них не может превышать пяти лет). Сейчас к мерам наказаний без изоляции от общества зачастую приговаривают виновных в наркопреступлениях, грабежах, осужденных по другим тяжким составам.

    – Это связано с гуманизацией системы наказания в целом, новым подходом к исправлению осужденных – к примеру, понятно, что фигуранты дел по 228-й статье могут быть просто больны, и их надо не отправлять в колонию, а избавлять от пагубной зависимости. Наркоманам, если они согласны с диагнозом и готовы добровольно обратиться к врачам, могут дать отсрочку от отбывания наказания или назначить исправительные или обязательные работы, при этом обязав пройти курс лечения и реабилитации. Контроль над этим тоже ложится на плечи сотрудников УИИ. На конец года на учете в округе состоял один осужденный с отсрочкой приговора, а «условников», которых обязал лечиться суд, – около двухсот, – говорит Елена Ворончихина. К слову, несколько последних лет инспекция должна надзирать еще и за принудительным лечением оставшихся на свободе педофилов – к счастью, такого опыта у сотрудников пока нет.

    Суды в 2019-м чаще приговаривали ямальцев к исправительным работам. Особенно часто такие приговоры суд выносил осужденным за уклонение от уплаты алиментов, говорит начальник УИИ – у нерадивых отцов и матерей появлялось и время подумать над поведением, и какие-никакие средства, чтобы начать исполнять родительский долг.

    Мягкий приговор идет на пользу не всем

    Ко всем нарушителям порядка отбывания наказания сотрудники УИИ принимали превентивные меры. В ушедшем году инспекция направила больше 500 представлений в суд, чтобы повлиять на поведение осужденных. Им продляли испытательный срок, возлагали на них дополнительные обязанности и ограничения, а для злостных нарушителей – ставили вопрос о замене наказания более строгим видом.

    В итоге для 241 подопечных инспекции возможность доказать свое исправление не пошла впрок: позже им заменили мягкое наказание реальными сроками. На такое идут в крайних случаях, если человек отбывать наказание просто отказывается или злостно уклоняется от исполнения возложенных обязанностей, заверила собеседница. Некоторые осужденные сами заявляют: «Уж лучше отсижу, не хочу мести дворы». А еще 49 северян, выслушавших ранее приговор и оставшихся на свободе, совершили новые преступления (это число, впрочем, сокращается последние пять лет).

    В списках попавших на учет – 37 несовершеннолетних, и сейчас наказание продолжают отбывать 14 подростков. Повторное преступление зарегистрировали всего одно – его совершила юная жительница Салехарда.

    – Особое внимание несовершеннолетним осужденным – наш приоритет. К работе с ними привлекаем психологов, делаем акцент на участии ребят в летней занятости и волонтерских движениях, организации их досуга. Хотя они не очень инициативны, но мы стараемся их вовлечь в интересные воспитательные мероприятия, познакомить в людьми, которые могут положительно на них повлиять, взаимодействуем и с их семьями, – рассказала Елена Ворончихина.

    Следить за поведением помогают браслеты

    Сотрудники инспекции продолжают использовать стационарные и мобильные контрольные устройства, чтобы дистанционно присматривать за осужденными. Инспекторы дежурят у мониторов ежедневно, так что, заметив неладное, могут сразу выйти на связь с нарушителем. 

    – Это отличное подспорье в нашей работе, мы используем все имеющиеся устройства. Всегда можно проследить, маршрут человека, не нарушались ли возложенные ограничения. И на самих осужденных браслет на ноге оказывает сдерживающее действие от противоправных действий. Статистика говорит, что по всей стране те, кто их носит, значительно реже совершают повторные преступления, – говорит начальник УИИ.

    Возможно в перспективе на вооружении инспекторов появятся и другие технические новинки. В соседнем Красноярском крае сейчас реализуют пилотный проект: внедряют устройства для удаленной проверки осужденных, рассказала Елена Ворончихина:

    – В отдаленных уголках страны им очень тяжело являться на регистрацию в инспекцию. У нас в округе люди из небольших поселков летят на вертолетах, плывут на катерах, чтобы исполнить обязанность. А такой аппарат ставят, допустим, в деревне, человек приходит, прикладывает палец для идентификации – и это приравнивается к явке. Проект связан с большими затратами, но нынешний порядок еще более накладен для самих осужденных. 
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...