ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка


  • Бывшие сотрудники ФСКН выслушали приговор

    22.03.2017 20:47:00

    Бывшие сотрудники ФСКН  выслушали приговор bryansku.ru
    Со второй попытки суд решил: в начале позапрошлого года трое представителей ныне расформированной структуры пытались выбить из ямальца, признание о причастности к сбыту наркотиков. Все они останутся на свободе.

    Напомним, в начале 2015 года сразу несколько жителей поселка Пурпе отравились курительной смесью. Первоначально от губительного зелья скончались двое – их тела были обнаружены в начале февраля в одной из поселковых квартир, а еще три человека в итоге тех «посиделок» оказались в больнице. Но этим дело не кончилось: собравшись на девятый день на поминки по покойным сельчанам, их друзья… решили снова покурить спайса. В итоге отрава унесла еще одну жизнь. Самому старшему из погибших было всего 35 лет.

    Наркоторговца, причастного к смертям, вскоре задержали – им оказался гражданин в статусе беженца, на протяжении двух лет проживавший в Губкинском. Наркотики он доставлял из Югры, а распространял, в том числе и на территории Пуровского района, бесконтактным способом, через «закладки». Той же осенью мужчина выслушал приговор: одиннадцать с лишним лет лишения свободы.

    Но все это было позже – а немедленно после первых сообщений о массовых отравлениях в поселок нагрянули сотрудники УФСКН (напомним, с прошлого года Указом президента служба расформирована, а ее функции взяло на себя министерство внутренних дел, в структуре которого появилось управление по контролю за оборотом наркотиков). Как установило следствие, а теперь подтвердил и суд, оперативники не отличались разборчивостью в методах…

    Около часа ночи 19 февраля в поселке Пурпе-1 Пуровского района в рамках оперативно-розыскных мероприятий сотрудники наркоконтроля задержали гражданина, заподозренного в употреблении наркотика. Причем медицинское освидетельствование не смогло подтвердить, что мужчина в самом деле принимал запрещенные вещества. Но ему все равно предложили проследовать для дачи объяснений в межрайонный отдел УФСКН в городе Губкинском, и он согласился. Но при опросе он вполне резонно не сообщил ничего о своей причастности к сбыту наркотиков, как и о том, кто торгует в поселке спайсом. Тогда три сотрудника межрайонного отдела попытались добиться показаний силой, надев на мужчину наручники, избив его и применив электрошокер.

    В ходе предварительного следствия силовики полностью отрицали вину, но собранные доказательства сотрудники местного следственного отдела СКР посчитали вполне достаточными и без чистосердечного признания. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением ушло в городской суд. Который в прошлом году… оправдал всех троих фигурантов! Приговор был обжалован стороной обвинения, и в августе прошлого года суд ЯНАО отменил решение первой инстанции, отправив дело на повторное рассмотрение в ином составе.

    В этот раз мужчины были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного третьей частью статьи 286 УК РФ – превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Бывшие сотрудники наркоконтроля получили три с половиной года, четыре и пять лет лишения свободы. Условно. Кроме того, по три года они не смогут занимать должности в правоохранительных органах.

    Решение пока не вступило в законную силу, отметили в прокуратуре Губкинского. Там не исключили, что обжаловать его в этот раз могут сами осужденные, а вот сторону обвинения приговор вполне устроил.

    – Мы просили именно условный срок – характеризуются граждане положительно, ранее не судимы, на иждивении у них дети, – говорят работники прокуратуры. И отмечают, что аналогичный приговор в отношении превысившего полномочия правоохранителя ранее вынесли и в Тарко-Сале. Причем выслушал его… брат осужденного в Губкинском.

    – На следующий день в рамках той же самой спецоперации и при таких же обстоятельствах он применил спецсредства в отношении другого человека, – объяснили собеседники. – Но он совершил преступление на месте, то есть на территории Пуровского района, а трое «наших» осужденных доставили потерпевшего в Губкинский, где и выслушали приговор.


    Статистика
    ЧАЩЕ ВСЕГО БЕСПОКОЙНЫЕ СЕВЕРЯНЕ ЖАЛУЮТСЯ НА ПОЛИЦЕЙСКИХ

    В окружном управлении СК РФ, сотрудники которого и занимаются расследованием всех случаев злоупотребления властью и превышения должностными лицами полномочий, отмечают: изредка они действительно имеют место.

    Но бывает это гораздо реже, чем сообщают жители округа. Жалобы ямальцев, как выяснилось, нужно делить даже не на десять – потому что далеко не всегда, к сожалению, они говорят правду… Задержат, скажем, гражданина с наркотиками в кармане, а он скажет, что правоохранители подбросили. Или остановит сотрудник ГИБДД нетрезвую даму, а она после жалуется, что правоохранитель ее домогался.

    В 2016 году следственными органами на Ямале рассмотрено 368 сообщений о преступлениях, совершенных должностными лицами, рассказала старший помощник руководителя управления Елена Демьянова. Большинство из них – именно о превышении полномочий, деянии, предусмотренном 286-й статьей УК. Жалуются жители округа и на работников прокуратуры, и на самих следователей, и на службу исполнения наказаний – это из колоний пишут осужденные, – и на судебных приставов. А чаще всего – на сотрудников полиции, которые теснее всех остальных контактируют с народом.

    – По результатам рассмотрения сообщений за прошлый год возбуждено 21 уголовное дело, из которых четыре – по всем частям статьи 286, семь – по статье 285 УК РФ, за злоупотребление должностными полномочиями. Девятнадцать из этого количества – в отношении сотрудников МВД. В суд при этом направлено шесть дел, все – в отношении полицейских. Два дела, фигурантами которых тоже были правоохранители, прекратили, а расследование трех приостановили по разным основаниям, – говорит собеседница.


    Нюансы
    АВТОИНСПЕКТОРЫ ПОДСТРАХОВЫВАЮТСЯ РЕГИСТРАТОРАМИ

    И самих сотрудников, и граждан, с которыми они общаются, помогают дисциплинировать установленные в авто и носимые гаджеты. Но даже они «срабатывают» не на всех.

    – В служебных автомобилях ГИБДД установлены видеорегистраторы, которые снимают все происходящее снаружи и внутри автомобиля и пишут звук. Наши сотрудники используют и носимые устройства, закрепленные на форме. Как минимум в Салехарде их достаточно, чтобы обеспечить всех сотрудников ДПС, заступающих на дежурство. В соответствии с нашими внутренними регламентами, они получают карты памяти, которые устанавливают в регистраторы, а по завершении дежурства сдают носители в дежурную часть, где ответственные сотрудники копируют данные на сервер – после они хранятся не менее трех месяцев для использования в случае необходимости, – рассказали «КС» в ямальском управлении автоинспекции.

    – Не так давно в Губкинском был зафиксирован факт покушения на дачу взятки нашим сотрудникам, – говорит инспектор по особым поручениям УГИБДД Максим Собянин. – Гражданин настойчиво, предлагал деньги за то, чтобы его отпустили. Сотрудники неоднократно предупреждали его об уголовной ответственности, но он настаивал на своем. Инспекторы это зафиксировали, вызвали следственно-оперативную группу, возбуждено уголовное дело.
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...