ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка


  • Нерадивую мать отправили в колонию

    15.03.2017 17:39:00

    Нерадивую мать  отправили в колонию / коллаж: Жанна Ковязина
    Жительницу Лабытнанги в окружном центре признали виновной в причинении смерти по неосторожности собственному ребенку. Досталось и органам системы профилактики в обоих городах, не предотвратившим беду. 

    «КС» уже писал об этом случае – жительница Лабытнанги, одинокая молодая мать (говоря об отце ребенка, она смогла сообщить следствию только его имя) в августе прошлого года заметила, что ее сын занедужил. И… ничего не сделала.
    В больницу мальчик не попал, поскольку мать боялась… лишиться чада. 
    Двадцатитрехлетняя женщина не относилась к числу фанатичных поборниц альтернативной медицины – просто ребенок, появившийся на свет в 2014-м, у нее был уже вторым. За год до его рождения северянку лишили родительских прав в  отношении первенца. Она не без оснований подозревала, что состояние и внешний вид малыша вновь привлекут к семейству внимание органов опеки и история повторится…
    Состояние мальчика всё ухудшалось. Тем не менее мать повезла его в соседний город, кое-как одев в легкую не по сезону одежду. Осень вступала в свои права, вечером температура опустилась ниже десяти градусов. Женщина ехала к жившему в Салехарде брату, а не застав его дома, отправилась ночевать к знакомой. Увидев, в каком состоянии находится ребенок, та буквально с порога предложила вызвать скорую, но мать категорически отказывалась, заявляя, что вылечит сына сама. До лечения дело так и не дошло – утром хозяйка квартиры разбудила гостью и указала ей на малыша, который лежал без движения. Только тут жительница Лабытнанги решилась обратиться к врачам, но поздно.
    Как установила экспертиза, ребенок был болен пневмонией и энтеритом. Еще днем перед смертью ему неоднократно становилось плохо, а ночью спавшего на спине мальчика в очередной раз стошнило, и он скончался от нехватки воздуха.
    Ход расследования, которое вели сотрудники территориального следственного отдела СУ СК РФ, взяла под контроль прокуратура округа. В ходе следствия удалось установить: хотя семья входила в группу риска, правоохранительные органы Салехарда и Лабытнанги (мать с ребенком периодически обитали по обе стороны Оби) не предпринимали в отношении нее надлежащих мер профилактики – как и комиссии по делам несовершеннолетних и органы опеки и попечительства. Безработная девушка вела антиобщественный образ жизни и за последние годы неоднократно привлекалась к административной ответственности, надолго оставляла сынишку без присмотра, игнорировала необходимость следить за его питанием и режимом сна. Мальчик долгое время находился в опасной ситуации…
    Бездействие должностных лиц наказано: по итогам проверок к дисциплинарной ответственности привлечен ряд сотрудников городских отделов полиции, отделов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
    На днях суд вынес решение: женщину, полностью признавшую вину и ходатайствовавшую о рассмотрении дела в особом порядке, приговорили  по статьям 109 (причинение смерти по неосторожности) и 156 (неисполнение родителем обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением) УК РФ. Горожанка отбудет год лишения свободы в колонии-поселении. Притом в отличие от большинства осужденных к этому виду наказания девушке не доверили добираться до колонии самой – ее доставят туда под конвоем. Приговор пока не вступил в законную силу.

    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...