ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест»

  • Пожизненники из «Полярной совы» исповедались московскому священнику

    20.04.2019 12:26:00

    Пожизненники из «Полярной совы» исповедались московскому священнику Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Отец Александр уже пять лет регулярно приезжает на Ямал. Началось все с общения по переписке с одним из осужденных. Постепенно число страждущих росло, и в этот раз визита священника ждали десятки сидельцев.  

    В нескольких корпусах ИК-18 – знаменитой «Полярной совы» – отбывают наказание три сотни россиян, приговоренных за особо тяжкие преступления к пожизненному лишению свободы. В колонии как-то подсчитали: все они в сумме лишили жизни больше трех тысяч человек – целый поселок!

    Каждый четвертый из них на этой неделе ждал особого гостя. В канун Пасхи к пожизненникам приехал священник из столицы – протоиерей Александр Борисов, настоятель храма Святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине.

    Беседы с не расстрелянным сидельцем 

    – Они как никто нуждаются в духовной поддержке, – уверен Александр Борисов. – В Евангелие Господь говорит, что на небесах больше радости об одном кающемся грешнике, чем о 99 праведниках, не имеющих нужды в покаянии.

    Но почему именно Ямал?

    – Когда я входил в комиссию по вопросам помилования при президенте, а было это с 1993 по 2000 год, то начал переписываться с осужденным, который уже ожидал исполнения приговора в камере смертников, – вспоминает настоятель. – Я разослал таким людям – их тогда было около 60 – Евангелия с письмами. Один ответил, и ответ его был совершенно удивительный…

    Осужденный рассказал в письме, что слышал голос, который и объяснил ему, как он попал в свое незавидное положение. Описание этой беседы поразило священника – смертник не смог бы такого придумать, говорит он. Благодаря мораторию на высшую меру убийца не был расстрелян, они продолжали общаться, в том числе лично. Но когда сидельца перевели на Ямал, священнослужитель сам от себя не ожидая, засобирался в Заполярье.

    – Здесь моего причастника навестил один баптистский проповедник, и он мне об этом написал. Я тогда подумал, как же так, баптист приехал, а православный священник будет отсиживаться? И тоже отправился к нему. А тут и сокамерники, и другие люди стали просить поговорить с ними, исповедовать…

    IMG_7126.jpg

    Так все началось в 2014 году. Сейчас отец Александр навещает уже десятки преступников, отбывающих пожизненное в Харпе. Десятерых из них он сам и крестил – здесь же, в колонии:

    – Конечно, это происходило в упрощенном виде, здесь нет купели для полного погружения, от этого приходится отступать. Но даже в таких необычных условиях это все равно допускается. Самое главное – решение стать христианином.

    «Здравствуйте!», – заходит в кабинет Олег Шелепов, выслушавший приговор в 2004 году за убийство трех человек с особой жестокостью. Как и других, его ждут совместная молитва, исповедь – на это время осужденного, запертого в клетке, оставляют со священником наедине, – и причащение. Напоследок – подарок, духовная книга и скромный гостинец. Казалось бы, что такое пятнадцать минут разговора? А сил придают надолго, говорит сиделец:

    – Честное слово, каждый год ждем приезда отца Александра. Для нас это как праздник. Настолько светлый человек, что просто выходишь после беседы с ним – и на душе так тепло, хорошо… Это очень много значит. Думаю, не погрешу, если скажу за всех: батюшка Александр для нас – луч света здесь. У меня… – запинается осужденный, – горе произошло в семье, тяготило. Пообщался с отцом Александром, он мне просто дал совет простить, отпустить это все. Действительно, легче стало. Человеческого общения, в том числе духовного, тут не хватает. Мы ведь здесь все… сами знаете. И когда общаешься с человеком на свободе, возникает ощущение, что ты не всеми забытый и никому не нужный – знаешь, что он ждет, поможет, посоветует, не оставит тебя одного.

    Покаяние как элемент профилактики

    Сотрудники ИК тоже отмечают благотворный эффект визитов священника. 

    – Это ведь и психологическая работа, на поведение осужденных хорошо влияют такие посещения. Отец Александр приезжает ежегодно, список тех, с кем он ведет переписку, постоянно растет. Все уже знают, что он приезжает в апреле, перед Пасхой, и каждый ждет его визита. А потом – спокойнее ведут себя, проще относятся к требованиям режима, пребыванию в камере – наказание переносят легче, – говорит заместитель начальника колонии, подполковник внутренней службы Рафик Омаров.

    IMG_7276.jpg
    Рафик Омаров: «Взаимодействие с представителями разных конфессий у нас налажено. Священнослужители участвуют и в рассмотрении поведения осужденных, принятии решений об изменении условий, вида режима, условно-досрочном освобождении». Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Антон Никитин к вере пришел в стенах «Полярной совы»: «Раньше не думал об этом, образ жизни совсем другой был». Крестился тоже здесь, как раз у Александра Борисова. На самом деле крещен был, как многие, еще младенцем, говорит осужденный, но решил пройти обряд снова, уже осмысленно.

    – Долго не мог осознать, что должен покаяться за свои преступления. Однажды ночью стало тяжело почему-то, сны снились гнетущие. Проснулся, задумался об этом. Попросил про себя у Бога прощения. Сказал: «Все-таки ты есть, Господи, помоги, если все вот так». И потом пришло письмо от отца Александра – он сам первый написал. Посчитал это знаком…

    Теперь пожизненник, тоже осужденный за убийство нескольких человек, ведет со священником переписку, днями читает Библию, молится. Сокамерники, даже если сами не верят, относятся с пониманием, говорит он.

    Не секрет, что за решеткой к библейским заповедям обращаются многие, да не всех надолго хватает. Но в своей пастве из ИК-18 священник не сомневается:

    – Люди, которые уверовали, искренне раскаиваются. Некоторые даже говорят: хорошо, что оказался в тюрьме, а то людей бы убивал всю жизнь и Бога не знал. Они читают Евангелие, молятся, рады причастию. Очень многие говорят, что в душе у них сплошная чернота при воспоминаниях о прошлой жизни, и только Христос – источник света. Знаете же, гром не грянет – мужик не перекрестится… Гром грянул для них. А нам как верующим не может быть безразлично, кем человек уйдет из этой жизни, раскаявшимся грешником или озлобленным преступником, – говорит Александр Борисов.
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...