-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • В Тюмени в частном секторе ликвидировали террористов: подробности

    13.04.2019 16:49:00

    В Тюмени в частном секторе ликвидировали террористов: подробности Дом, где обитали ликвидированные боевики, пострадал от огня. Фото: 72.ru

    Вчера, 12 апреля, ближе к ночи тюменцев встревожило большое количество полицейский машин с включенными маячками на городских дорогах. Патрули останавливали проезжающих для контроля, а в это время спасатели, машины скорой, полиция и Росгвардия направлялись в сторону района Маяк – в частном секторе началась контртеррористическая операция.

    Управлением ФСБ России по Тюменской области получили информацию о нахождении в одном из частных домов Тюмени двух вооруженных лиц — сторонников международной террористической организации ИГИЛ*, намеревавшихся совершить террористические акты.

    В районе отключили свет, по информации, опубликованной в соцсетях – глушили мобильную связь. Жильцов частного сектора эвакуировали в Лицей № 34, где был организован пункт временного размещения.

    В лицее много лет руководителем поискового отряда работает ветеран Ямала Валентина Гаврилова. Женщина рассказала, что живет неподалеку. В пятницу вечером район оцепили, домой людей пускали только по документам.

    – Мы спали спокойно. Наш дом немного дальше. Поэтому никакого шума не слышали, видно было только вспышки, – рассказала женщина.

    Вспышки были от взрывов. На предложение сложить оружие и сдаться властям террористы открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов, и в результате перестрелки террористы были нейтрализованы. Как выяснили тюменские журналисты, за четыре дня этот частный дом был выставлен на продажу с пометкой срочно. Однако, в итоге спецоперации дом, в котором укрывались террористы, сгорел.

    На официальном сайте Национально антитеррористического комитета опубликована информация о том, что после завершения операции в доме по улице Амурской 118 нашли и изъяли 2 автомата Калашникова, 2 самодельных взрывных устройства, религиозную литературу, носители электронной информации, элементы взрывных устройств.

    Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по двум статьям: приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору, а также посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

    На своей странице «ВКонтакте» губернатор Тюменской области Александр Моор выразил признательность ФСБ, руководившей всей операцией и раскрывшей боевиков, МВД, Росгвардии.

    – Все сработали как один механизм. В кратчайшие сроки район был блокирован, на протяжении всей операции силовики полностью контролировали ситуацию. Было сделано самое главное – никто не пострадал из наших людей. Ни из тех, кто носит погоны, ни из тех, кто живет простой гражданской жизнью. Отдельно хочу обратиться к тем, кто этой ночью штурмовал убежище террористов, и чьи портреты из соображений безопасности мы, возможно, никогда не увидим – отличная работа, товарищи офицеры! – написал в своем в блоге губернатор Тюменской области. Отдельные слова благодарности он адресовал жителям этого района и города за терпение и спокойствие. – В ситуациях, когда на счету каждая минута организованные действия граждан – незаменимая помощь.

    Наряду с этим Александр Моор раскритиковал журналистов, которые работали на месте.

    – У преступников нашли после штурма смартфоны. Они тоже могли видеть фотографии, видео, текстовые трансляции и видео-стримы, которые вели практически в режиме онлайн некоторые СМИ. Это все очень серьезные темы для нашего дальнейшего общественного разговора.

    Эти события показали: мы не зря так серьезно относимся к учениям и другим подготовительным мероприятиям. Наша безопасность – наша общая забота! Мы живем в современном мире и всегда есть риск проникновения каких-нибудь угроз извне. С этим вызовом мы справились. Уверен, справимся и с любым другим, – заявил губернатор.


    Подготовила Алсу Хайретдинова


    * запрещенная в России организация

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...