НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале НОВОСТИ На Ямале утвердили новую кадастровую стоимость для недвижимости НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость»


  • В ЯНАО браконьеры лишились большого тайника с рыбой

    07.10.2021 16:37:00

    В ЯНАО браконьеры лишились большого тайника с рыбой Фото: Служба Биоресурсов ЯНАО
    Внушительный схрон рыбаков-браконьеров обнаружили в селе Белоярск Приуральского района. Селяне промышляли сиговой рыбой, но не успели сбыть 2784 хвоста – стали фигурантами уголовного дела.

    Четверых рыбаков рейдовая команда инспекторов Службы Биоресурсов и полиции Приуральского отдела задержала 2 октября на протоке Малая Обь. Оказалось, что мужчины выловили сетями 40 хвостов щокура – а это подсудное дело из-за действующих ограничений.

    Базой нелегальных ловцов был балок в прибрежном лесу.

    – Оперативно установили, что граждане уже неоднократно незаконно добывали рыбу. В Белоярске участники рейда вышли на морозильную камеру приличных размеров, в которой хранился улов, – рассказал корреспонденту «Красного Севера» заместитель директора окружной Службы биоресурсов ЯНАО Сергей Шнайдер.

    В своих закромах белоярцы накопили внушительные запасы замороженной на продажу сиговой рыбы. Хвосты пересчитали: 2776 щокуров, 6 нельм и 2 муксуна.

    На черном рынке в Салехарде, по информации «Красного Севера», за килограмм муксуна дают 700 рублей. Щокур стоит 200-300 рублей (килограмм или хвост). Тариф на нельму варьируется в 400-600 целковых. Зимой ценник резко повышается.

    Государство оценивает браконьерство на сиговых по иному курсу.

    – Сумма ущерба за один хвост щокура или муксуна – 3640 рублей. Одна выловленная нельма оценивается в 10811 рублей, – сообщил инспектор Федерального агентства по рыболовству Дмитрий Азарёнок.

    Так что браконьерам насчитали 10 млн рублей.

    После обысков и допросов северян отпустили под подписку о невыезде и примерном поведение. Идет следствие по статье 256 «Незаконная добыча водных биологических ресурсов в особо крупном размере» УК РФ. Срок по статье – от 2 до 5 лет. Приговор может быть как реальным (колония) так и условным. Также перед мужчинами маячит и драконовский штраф.

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoi-mm@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...