НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту

7...9°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ямальскому осужденному дали отпуск на свободе

    25.06.2019 16:47:00

    Ямальскому осужденному дали отпуск на свободе Фото предоставлено УФСИН России по ЯНАО
    Редчайшего поощрения удалось добиться осужденному за незаконный оборот наркотиков, отбывающему наказание в лабытнангской ИК-8, рассказали «Красному Северу» в окружном управлении ФСИН.

    – На Ямале это пока крайне редкая практика – мы начали вводить ее только в этом году. Но она предусмотрена уголовно-исполнительным кодексом, практикуется в системе исполнения наказаний. И очень хорошо влияет на осужденных, – говорит заместитель начальника регионального управления ФСИН Олег Сергеев.

    На отбывающих наказание, как и на всех прочих граждан, распространяется действие Трудового кодекса, и право на отпуска у них тоже имеется. В них уходят по заранее составленному графику – все, в общем, как в обычной организации, разве что отдыхать, как и трудиться, приходится за решеткой. Но тут, как видно, бывают исключения.

    – Критериев оценки очень много – осужденный должен работать, положительно характеризоваться администрацией, участвовать в воспитательных мероприятиях, и так далее. Помимо прочего – поддерживать связи с родственниками на свободе. Мы же не можем человека выпустить неизвестно куда: где его потом искать? – говорит Олег Сергеев. – Заявления рассматривают комиссионно, решение согласуется с сотрудниками МВД, и, естественно, если осужденный все-таки выходит за стены колонии, его поведение контролирует как администрация учреждения, так и вышестоящие органы ФСИН.

    Сиделец из «Белого медведя», осужденный по 228-й статье УК РФ, всем требованиям соответствовал, заработал положительные характеристики администрации и поощрения за участие в культмассовых и спортивных мероприятиях в колонии. Это не освободило его от надзора на свободе: осужденного ежедневно проверяли на дому. Но никаких нарушений не выявили – и там он вел себя образцово, а в установленный законом срок возвратился в учреждение отбывать оставшиеся несколько лет лишения свободы. 

    Тут уточним, что гражданин проводил отпуск в родительском доме в Харпе, то есть прямо по соседству с еще двумя колониями и региональным управлением ФСИН. Законом не запрещено отпускать осужденных и подальше, но на Ямале пока не рискуют – в приоритете те, кто может отдохнуть поблизости от учреждений.

    Впрочем, сидельцев, претендующих на такие вольности, в ямальских колониях в принципе очень немного, говорит заместитель начальника УФСИН. В этом году кроме харповчанина возможности побывать дома добился один человек – осужденному из колонии-поселения в составе ИК-18 предоставили краткосрочный отпуск для решения трудовых и бытовых вопросов.
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...