ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников

  • Ямальскому осужденному дали отпуск на свободе

    25.06.2019 16:47:00

    Ямальскому осужденному дали отпуск на свободе Фото предоставлено УФСИН России по ЯНАО
    Редчайшего поощрения удалось добиться осужденному за незаконный оборот наркотиков, отбывающему наказание в лабытнангской ИК-8, рассказали «Красному Северу» в окружном управлении ФСИН.

    – На Ямале это пока крайне редкая практика – мы начали вводить ее только в этом году. Но она предусмотрена уголовно-исполнительным кодексом, практикуется в системе исполнения наказаний. И очень хорошо влияет на осужденных, – говорит заместитель начальника регионального управления ФСИН Олег Сергеев.

    На отбывающих наказание, как и на всех прочих граждан, распространяется действие Трудового кодекса, и право на отпуска у них тоже имеется. В них уходят по заранее составленному графику – все, в общем, как в обычной организации, разве что отдыхать, как и трудиться, приходится за решеткой. Но тут, как видно, бывают исключения.

    – Критериев оценки очень много – осужденный должен работать, положительно характеризоваться администрацией, участвовать в воспитательных мероприятиях, и так далее. Помимо прочего – поддерживать связи с родственниками на свободе. Мы же не можем человека выпустить неизвестно куда: где его потом искать? – говорит Олег Сергеев. – Заявления рассматривают комиссионно, решение согласуется с сотрудниками МВД, и, естественно, если осужденный все-таки выходит за стены колонии, его поведение контролирует как администрация учреждения, так и вышестоящие органы ФСИН.

    Сиделец из «Белого медведя», осужденный по 228-й статье УК РФ, всем требованиям соответствовал, заработал положительные характеристики администрации и поощрения за участие в культмассовых и спортивных мероприятиях в колонии. Это не освободило его от надзора на свободе: осужденного ежедневно проверяли на дому. Но никаких нарушений не выявили – и там он вел себя образцово, а в установленный законом срок возвратился в учреждение отбывать оставшиеся несколько лет лишения свободы. 

    Тут уточним, что гражданин проводил отпуск в родительском доме в Харпе, то есть прямо по соседству с еще двумя колониями и региональным управлением ФСИН. Законом не запрещено отпускать осужденных и подальше, но на Ямале пока не рискуют – в приоритете те, кто может отдохнуть поблизости от учреждений.

    Впрочем, сидельцев, претендующих на такие вольности, в ямальских колониях в принципе очень немного, говорит заместитель начальника УФСИН. В этом году кроме харповчанина возможности побывать дома добился один человек – осужденному из колонии-поселения в составе ИК-18 предоставили краткосрочный отпуск для решения трудовых и бытовых вопросов.
    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...