-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • Заказчику жестокой расправы из ямальской колонии не скостили срок

    25.12.2018 08:06:00

    Заказчику жестокой расправы из ямальской колонии не скостили срок КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В новый 2019 год Комиссия по вопросам помилования в ЯНАО вступила в обновленном составе – регулярная ротация кадров предусмотрена указом президента.

    Вообще состав Комиссии не принято афишировать. По словам ее председателя Валерия Степанченко, это продиктовано соображениями безопасности, ведь этим людям приходится рассматривать ходатайства особо опасных преступников, руководителей ОПГ и даже террористов. Нужно исключить вероятность давления на общественников так же, как это делается в случае с присяжными заседателями.

    Вот и в этот раз широкой публике можно сообщить лишь о том, что в состав Комиссии вошли четыре новичка, столько же человек покинули ее состав. Как и прежде ходатайства о помиловании будут рассматривать представители различных профессий, включая юристов и священнослужителей.

    – Очень важно, чтобы эти люди имели безупречную репутацию, обладали высоким профессионализмом, глубоким чувством справедливости и человечности, гражданской и моральной ответственностью за принимаемое решение, скрупулезно подходили к рассмотрению каждого ходатайства о помиловании, – подчеркнул в беседе с «Красным Севером» Валерий Степанченко.

    Последнее прошение уходящего года, рассмотренное новым составом Комиссии, не отнесешь к числу рядовых. На волю попросился участник дерзкого заказного убийства, совершенного в стиле лихих 90-х.   

    Сам не стрелял, но распоряжения отдавал. Примерно так можно охарактеризовать роль осужденного в этой криминальной истории. На рубеже «нулевых» он усмотрел в действиях высокопоставленного государственного чиновника угрозу своим финансовым интересам и предложил подельнику подыскать киллеров. Дальше – больше: по данным следствия ходатай передал посреднику фотографии будущей жертвы, сведения о его месте жительства, обсудил размер денежного вознаграждения. Впоследствии, расстреляв жертву, убийцы получили крупную сумму в валюте.

    Изучив характеристику и прошение осужденного, общественники единогласно отказали ему в поддержке. При этом Валерий Степанченко отметил любопытную деталь: настаивая на помиловании, ходатай так и не признал своей вины.

    Андрей  Баландин
    Андрей Баландин

    Автор
    +7 (34922) 3-08-68
    severoker@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...