КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021


  • Александра Горячкина в третий раз стала чемпионкой России

    17.12.2020 16:35:00

    Александра Горячкина в третий раз стала чемпионкой России Фото: архив Владимира Барского
    Суперфинал чемпионата страны по шахматам завершился вчера, 16 декабря, в Москве. В женском турнире победила прославленная ямальская спортсменка Александра Горячкина.

    Чемпионат между сильнейшими российскими шахматистами, отдельно среди мужчин и женщин, проходил в Центральном доме шахматиста имени Михаила Ботвинника. Как и ожидалось, в мужском розыгрыше победа досталась московскому гроссмейстеру Яну Непомнящему. А в женском турнире интрига сохранялась вплоть до последней партии.

    Практически весь чемпионат лидировала Полина Шувалова, а Александра со второго места постоянно была в роли догоняющей. Но в заключительном, 11-м туре ямальская спортсменка выиграла свою партию, а Полина сыграла вничью. В итоге в активе обеих шахматисток было по восемь очков. Для выявления новой чемпионки страны они сыграли тай–брейк. Дуэль между сильнейшими завершилась поздно вечером, когда на Ямале была уже ночь.

    – Тай-брейк состоял из двух партий, девушки играли по правилам быстрых шахмат. Но и здесь судьи зафиксировали ничью. Затем была третья партия – Армагеддон, где на 27 ходу Александра вынудила соперницу сдаться, – сообщил «Красному Северу» Павел Потапов, директор Полярной шахматной школы Анатолия Карпова.

    Примечательно, что обе соперницы, боровшиеся за российскую шахматную корону, – уроженки Орска Оренбургской области: Полина Шувалова перебралась оттуда в столицу России, а Александре Горячкина, как известно, живет в Салехарде.

    «Я довольна своей игрой на этом турнире. Конечно, если бы я выиграла вторую партию тай–брейка, было бы гораздо лучше, а так получилась победа на нервах. Есть над чем работать», – приводит комментарий трехкратной чемпионки страны Федерация шахмат России.

    В оставшиеся дни 2020 года «живых» турниров такого высокого уровня уже не будет, но в декабре Александра Горячкина еще сыграет в онлайн-турнире клубного чемпионата Европы.
    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...