ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест»

  • AprilFest – 2019 на Ямале: сноуборды, адреналин и звонки с «Зуба»

    23.04.2019 17:10:00

    AprilFest – 2019 на Ямале: сноуборды, адреналин и звонки с «Зуба» Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В минувшие выходные любители сноуборда и горных лыж собрались на фестивале «AprilFest – 2019» близ станции Собь на Полярном Урале.

    Поездка начинается в Лабытнанги, с шумного плацкарта. Отовсюду выглядывают сноуборды и лыжи, по вагону разносится запах «Доширака». Молодежь болтает и громко слушает музыку, любуясь заснеженными горами за окном.

    На станции Собь всех расселяют по местным гостиницам – тоже вагонам. Они стоят тут с незапамятных времен. Номера – бывшие купе, обшитые вагонкой и коврами. За окном – сугробы, и все тот же вид на Полярный Урал.

    DSC0526.JPG

    В этом году «AprilFest» прошел в пятый раз, фестиваль собрал участников из Лабытнанги, Салехарда, Харпа, Воркуты, Сыктывкара и Питера. Фото Юлии Чудиновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Первый день начинается с восхождения в гору до так называемого «Зуба» – небольшой скалы, стоящей примерно в километре от старта. Кстати, легенда гласит, что связь в этом районе можно поймать только на скале, поэтому у спортсменов бытует фраза: «позвонить с Зуба». Как бы то ни было, многие спортсмены, добравшись сюда, начинают свой спуск. Самые упрямые поднимаются дальше сквозь молочную пелену.

    DSC0166.JPG

    Вечером, с приходом темноты, участникам не дают грустить. У вагончиков проводят конкурсы: спортсмены крутят трюки на сноубордах, отгадывают мелодии из фильмов и мультиков. На огонек заглянули и гости из Воркуты, которые полтора часа добирались до Соби на снегоходах.

    Во второй день начинаются соревнования по скоростному спуску и прыжкам с трамплина. Денис Головский из Харпа в обеих номинациях приходит к финишу первым.

    DSC0387.JPG

    Денис Головский: «На Ямале можно и нужно развить спорт. Здесь не хватает инструкторов, склонов, но возможностей много. Взять наш Рай-Из или Черную гору в Харпе. Друзьям в Сочи показываю фотки наших склонов, а они говорят: «Чего ты сюда приехал, у тебя там вон как шикарно!» Фото Юлии Чудиновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Ровно два года назад впервые встал на доску, – говорит Денис. – Брат младший катается на сноуборде восемь лет, как-то раз взял у него попробовать – и затянуло…

    Горы сегодня покорила и самая маленькая участница феста – десятилетняя Эвелина. Вместе со своим папой Альсаном она спустилась от «Зуба» к подножию.

    – Кататься она начала в шесть лет. Ездили в Октябрьский, брали напрокат горных лыжах. Когда стала уверенно чувствовать себя на склоне, пришла пора покупать собственный инвентарь. И вдруг дочь говорит, что хочет кататься на сноуборде! Многие девушки у нас в компании катались на доске, глядя на них, она тоже захотела. И теперь мы, толком не умея кататься, купили ей сноуборд и отправились на фестиваль, – говорит Альсан Ярмухаметов.

    DSC0308.JPG

    Для десятилетней Эвелины спуск на сноуборде с пятисот метров – стал непростым экзаменом, который она сдала на отлично. Фото Юлии Чудиновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Один из призеров фестиваля Максим Колчев стал осваивать сноуборд три года назад. До этого тоже занимался горными лыжами, но решил разнообразить досуг.

    – Первые пару недель было очень сложно, – вспоминает Максим. – Ребята, которые вызывались меня обучать, на первых же занятиях говорили: «Макс, учись сам, YouTube тебе в помощь!». Постепенно стал добиваться каких-то результатов. Сноуборд – это экстрим, это выброс адреналина. Такие разгрузки нужны, особенно когда у тебя четверо детей!

    Дети Максима, кстати, тоже катаются, в следующем году он планирует взять на фестиваль старшего сына, ему будет 15 лет, пока он тоже начинает осваивать сноуборд.

    DSC0070.JPG

    Максим Колчев (в центре), занявший второе место в соревнованиях по прыжкам с трамплина, планирует постепенно научить кататься на сноуборде своих четверых детей. Фото Юлии Чудиновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Первый «AprilFest» прошел в 2015 году, – рассказывает один из организаторов фестиваля, Александр Сынков. – Мы с друзьями частенько ездили на Полярный Урал и мечтали придумать какое-то свое движение. Хотели помочь выбраться в горы ребятам, которые в одиночку поехать бы не рискнули. Так появилось «Продвижение» – сообщество единомышленников, любителей спорта.

    На юбилейный пятый фестиваль организаторы подготовили сноуборд, который украсил кухню одного из вагончиков гостиницы.

    – Доска мне досталась от друзей много лет назад, – говорит Александр. – Кататься на ней невозможно, слишком длинная – 168 см. Сперва хотели сделать из нее «сноувелик». В итоге она несколько лет провисела у друга в виде полки. В этом году решили сделать из нее что-нибудь памятное.

    Сперва ребята хотели украсить ее логотипом и попросить каждого участника поставить на ней свою подпись. Но прогадали с размером печатного логотипа, решили его нарисовать. Так, на доске появилось название фестиваля и очертания Полярного Урала. Хотели было вернуться к подписям, но все так гармонично смотрелось, что решили оставить как есть.

    IMG_20190422_112301.jpg

    – Если захотеть, на Полярном Урале можно много чего построить. Но для этого нужны финансы и заинтересованный человек, которому нужна не прибыль, а сама идея. Потребность у местных жителей в этом есть, – уверен Александр Сынков.

    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...