НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб

  • AprilFest – 2019 на Ямале: сноуборды, адреналин и звонки с «Зуба»

    23.04.2019 17:10:00

    AprilFest – 2019 на Ямале: сноуборды, адреналин и звонки с «Зуба» Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В минувшие выходные любители сноуборда и горных лыж собрались на фестивале «AprilFest – 2019» близ станции Собь на Полярном Урале.

    Поездка начинается в Лабытнанги, с шумного плацкарта. Отовсюду выглядывают сноуборды и лыжи, по вагону разносится запах «Доширака». Молодежь болтает и громко слушает музыку, любуясь заснеженными горами за окном.

    На станции Собь всех расселяют по местным гостиницам – тоже вагонам. Они стоят тут с незапамятных времен. Номера – бывшие купе, обшитые вагонкой и коврами. За окном – сугробы, и все тот же вид на Полярный Урал.

    DSC0526.JPG

    В этом году «AprilFest» прошел в пятый раз, фестиваль собрал участников из Лабытнанги, Салехарда, Харпа, Воркуты, Сыктывкара и Питера. Фото Юлии Чудиновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Первый день начинается с восхождения в гору до так называемого «Зуба» – небольшой скалы, стоящей примерно в километре от старта. Кстати, легенда гласит, что связь в этом районе можно поймать только на скале, поэтому у спортсменов бытует фраза: «позвонить с Зуба». Как бы то ни было, многие спортсмены, добравшись сюда, начинают свой спуск. Самые упрямые поднимаются дальше сквозь молочную пелену.

    DSC0166.JPG

    Вечером, с приходом темноты, участникам не дают грустить. У вагончиков проводят конкурсы: спортсмены крутят трюки на сноубордах, отгадывают мелодии из фильмов и мультиков. На огонек заглянули и гости из Воркуты, которые полтора часа добирались до Соби на снегоходах.

    Во второй день начинаются соревнования по скоростному спуску и прыжкам с трамплина. Денис Головский из Харпа в обеих номинациях приходит к финишу первым.

    DSC0387.JPG

    Денис Головский: «На Ямале можно и нужно развить спорт. Здесь не хватает инструкторов, склонов, но возможностей много. Взять наш Рай-Из или Черную гору в Харпе. Друзьям в Сочи показываю фотки наших склонов, а они говорят: «Чего ты сюда приехал, у тебя там вон как шикарно!» Фото Юлии Чудиновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Ровно два года назад впервые встал на доску, – говорит Денис. – Брат младший катается на сноуборде восемь лет, как-то раз взял у него попробовать – и затянуло…

    Горы сегодня покорила и самая маленькая участница феста – десятилетняя Эвелина. Вместе со своим папой Альсаном она спустилась от «Зуба» к подножию.

    – Кататься она начала в шесть лет. Ездили в Октябрьский, брали напрокат горных лыжах. Когда стала уверенно чувствовать себя на склоне, пришла пора покупать собственный инвентарь. И вдруг дочь говорит, что хочет кататься на сноуборде! Многие девушки у нас в компании катались на доске, глядя на них, она тоже захотела. И теперь мы, толком не умея кататься, купили ей сноуборд и отправились на фестиваль, – говорит Альсан Ярмухаметов.

    DSC0308.JPG

    Для десятилетней Эвелины спуск на сноуборде с пятисот метров – стал непростым экзаменом, который она сдала на отлично. Фото Юлии Чудиновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Один из призеров фестиваля Максим Колчев стал осваивать сноуборд три года назад. До этого тоже занимался горными лыжами, но решил разнообразить досуг.

    – Первые пару недель было очень сложно, – вспоминает Максим. – Ребята, которые вызывались меня обучать, на первых же занятиях говорили: «Макс, учись сам, YouTube тебе в помощь!». Постепенно стал добиваться каких-то результатов. Сноуборд – это экстрим, это выброс адреналина. Такие разгрузки нужны, особенно когда у тебя четверо детей!

    Дети Максима, кстати, тоже катаются, в следующем году он планирует взять на фестиваль старшего сына, ему будет 15 лет, пока он тоже начинает осваивать сноуборд.

    DSC0070.JPG

    Максим Колчев (в центре), занявший второе место в соревнованиях по прыжкам с трамплина, планирует постепенно научить кататься на сноуборде своих четверых детей. Фото Юлии Чудиновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Первый «AprilFest» прошел в 2015 году, – рассказывает один из организаторов фестиваля, Александр Сынков. – Мы с друзьями частенько ездили на Полярный Урал и мечтали придумать какое-то свое движение. Хотели помочь выбраться в горы ребятам, которые в одиночку поехать бы не рискнули. Так появилось «Продвижение» – сообщество единомышленников, любителей спорта.

    На юбилейный пятый фестиваль организаторы подготовили сноуборд, который украсил кухню одного из вагончиков гостиницы.

    – Доска мне досталась от друзей много лет назад, – говорит Александр. – Кататься на ней невозможно, слишком длинная – 168 см. Сперва хотели сделать из нее «сноувелик». В итоге она несколько лет провисела у друга в виде полки. В этом году решили сделать из нее что-нибудь памятное.

    Сперва ребята хотели украсить ее логотипом и попросить каждого участника поставить на ней свою подпись. Но прогадали с размером печатного логотипа, решили его нарисовать. Так, на доске появилось название фестиваля и очертания Полярного Урала. Хотели было вернуться к подписям, но все так гармонично смотрелось, что решили оставить как есть.

    IMG_20190422_112301.jpg

    – Если захотеть, на Полярном Урале можно много чего построить. Но для этого нужны финансы и заинтересованный человек, которому нужна не прибыль, а сама идея. Потребность у местных жителей в этом есть, – уверен Александр Сынков.

    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...