ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка


  • Драйв на зимней трассе

    28.03.2017 18:27:00

    Драйв на зимней трассе Юлианна Фальш

    В городе состоялись чемпионат и первенство России, открытый кубок Ямала по снегоходному кроссу «Тутан лор».В минувшую субботу в маленький уютный Муравленко съехались 76 настоящих профессионалов – многократные чемпионы мира, заслуженные мастера спорта  из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов,  а также Тюмени, Уфы, Ярославля, Кирова, Рыбинска, Санкт-Петербурга и Архангельской области. Комментаторы из Серпухова и Каменск-Уральского вели прямую трансляцию в интернете на всю страну.

    Над строительством гоночных трасс с разной протяженностью перед соревнованиями работали целую неделю. Одну готовили для профессионалов – с крутыми поворотами и возвышенными препятствиями, другую – более упрощенную – для участников классов «Любители» и «Буран». Оказывается, это не просто кучи снега сгрести. Максим Алексеев, председатель комиссии снегоходов федерации мотоциклетного спорта России, приехал из Нового Уренгоя в Муравленко заранее, чтобы лично все проконтролировать.

    – Снег вычищается до самого льда, утрамбовывается в нужном направлении в виде крутых горок. Единственное, пробуренные для замеров специалистами лунки в озере, могут нам «подмочить» заезды, – сказал он. Собственно, так и произошло. В результате одна из трасс была сокращена в два раза, настолько же меньше соревновательных попыток предоставили спортсменам. Сделано это было в целях безопасности.

    Утром, когда большинство муравленковцев еще наслаждались сном, парк культуры и отдыха уже сотрясал моторный рев. Вовсю шла разгрузка машин и подготовка снегоходов к старту. Пока взрослые крутили гайки, самые маленькие мэны, оседлав своих красочных коней, о чем-то толковали. Один из мальчишек, лет шести-восьми, рукой закрыв лицо от фотокамеры, сообщил: «До начала соревнований фотографировать нельзя. Это плохая примета». Во как! Стало быть, опытный парнишка. Таковы юные новоуренгойцы. У них этот вид спорта очень хорошо развит – в городе существует сразу три спортивно-технических клуба. «Ямбург» и «Факел» содержат нефтяники и газовики, «Норд» принадлежит муниципалитету. К беседе присоединяется взрослый – Александр Синявин, отец двух сыновей. Старшему, Роману, – одиннадцать лет, на сегодняшний день в своей категории он первый в ЯНАО, ХМАО и Тюменской области. Он же и приобщил отца к своему увлечению – дал покататься, а того так затянуло, что теперь тот также участвует в соревнованиях в классе «Любители». Младшему сыну, Андрею, – восемь лет. Оба занимаются мотокроссом. Кстати, снегоходный кросс – одна из его родственных дисциплин, а потому и правила у них весьма схожи. И уровень опасности – попробуй-ка, удержи в руках заведенные триста килограмм весу и более ста двадцати лошадиных сил!

    НОВИЧКАМ ВЕЗЁТ?

    Первый этап всероссийских соревнований состоялся  на прошлой неделе в городе Советске Кировской области. В Муравленко организован второй, а третий пройдет 1 апреля в Новом Уренгое. По результатам всех трех будут определены победители.

    Надо сказать, что у малышей трасса была также, как у взрослых, насыщена крутыми поворотами и возвышенностями. Мальчики первыми продемонстрировали зрителям, на что они способны. В результате муравленковские новички (ребята занимались в Центре технического творчества чуть больше месяца) обошли уже опытных сверстников и заняли все призовые места в категории «Мальчики-1». Это – Никита Вобликов, Родион Аксаметов и Артём Арчибасов. Все трое еще посещают детский сад, а уже стали победителями показательных выступлений Кубка России. Все юные участники были награждены памятными подарками от «Газпромнефть-Муравленко» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», одним из постоянных партнеров «Тутан лора».   

    ГАЗ НА ВСЕ ДЕНЬГИ

    Роман Галкин приехал из Губкинского, чтобы поддержать своего друга Дмитрия Склярова, титулованного спортсмена из Нового Уренгоя. «Дима, давай!», – кричал товарищ сквозь рев моторов, и Дима, конечно же, финишировал первым.

    – Всю гонку пришлось напрягаться, трасса непростая, того и гляди, можно совершить ошибку, но при этом надо всегда держать газ на все деньги, – сказал победитель.

    Практически весь пьедестал в различных категориях заняли новоуренгойцы, уступив лишь несколько призовых мест спортсменам из Тюмени, Ярославля, Уфы и Сургута. А в классе «Буран» первое место по кроссу на снегоходах «Тутан лор» занял Егор Пяк из Ханымея, второе и третье – у муравленковцев Владислава Вылла и Андрея Солнцева. В качестве наград всем победителям вручили денежные сертификаты.

     

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...