НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода ЭКОНОМИКА Ямал использует новые финансовые механизмы для реализации проекта СШХ ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды НОВОСТИ «Сила человека в семье» – уверены Байрта и Виталий Лиджиевы из Губкинского ЭКОНОМИКА Губернатор ЯНАО представил правительственной комиссии проект строительства Северного широтного хода НОВОСТИ Тельцам некогда присесть, а Водолеям нужно вовремя притормозить. Гороскоп на 14 мая НОВОСТИ Гидролог: у Харпа мощные закраины, а у Уренгоя – подвижка льда НОВОСТИ Сергей Кириенко возглавит наблюдательный совет просветительского общества «Знание» НОВОСТИ Среди привитых от COVID-19 ямальцев трижды разыграют призы ОБЩЕСТВО Пенсионерам Ямала предложили постоянную скидку на мобильную связь


  • Есть ли «потолок» у планера?

    07.03.2017 17:55:00

    Есть ли «потолок» у планера? КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В субботу, 4 марта, на базе Станции юных техников  в Салехарде прошли соревнования среди школ города по планерному спорту.

    Участвовали практически учащиеся всех школ. В каждой команде по четыре человека, но количество команд от одного учреждения не ограничивали. Например, у первой школы два преподавателя технологии и команды тоже две. Соревнования ежегодные. 

    По словам стоявшего у истоков соревновательного движения планеристов Валентина Бабакаева, учителя технологии первой школы, начинали в 2010 году. Тогда провели самые первые соревнования в первой школе. А в 2011 году там же впервые прошли городские состязания, в которых участвовали уже три образовательных учреждения. А организатором их стал Александр Доронин из Центра внешкольной работы Салехарда.

    Материалы для изготовления планеров используют самые простые – деревянные щепки и кусочки легкого пластика. Очень хорошо подходят потолочные панели из пенопласта. Из них и были склеены большинство планеров. Единственные ограничения — это вес: он должен быть не более 30 граммов, и размах крыльев – не более 500 миллиметров. 

    Соревновались школьники в трёх группах. Первая 6–9-ти, вторая 10–13-ти и третья 14–16 лет. Правила простые: побеждает тот, чей планер улетит дальше.

    Самый дальний полёт в этот раз составил почти 21 метр. В младшей группе два брата Павел и Михаил Куманёвы заняли первое и второе места, представлявшие Станцию юных техников. В средней группе на первом месте Александр Варичев из первой школы, а второе – у Даниила Ткачёва из Обдорской гимназии. В старшей группе победил Илья Платицын из первой школы, а Иван Герасимов из Обдорской гимназии на втором месте.

    В этом году впервые у ребят появились старшие товарищи из региональной общественной организации «Федерация лёгкой и сверхлёгкой авиации «Крылья Арктики». Они подготовили призы и подарки и пообещали свою постоянную помощь и поддержку. 

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...