Как сохранить педагогические льготы спортивным тренерам, решают в Ноябрьске

-9...-11°C

Авторизация
  • Как сохранить педагогические льготы спортивным тренерам, решают в Ноябрьске

    07.12.2017 12:32:00

    Как сохранить педагогические льготы спортивным тренерам, решают в Ноябрьске Фото предоставлено управлением по физкультуре и спорту администрации Ноябрьска
    В городе проходит расширенная коллегия департамента по физической культуре и спорту Ямала.
    Это самое крупное окружное мероприятие, на повестке множество важных вопросов, например, переход спортивных учреждений из дополнительного образования в систему спортивной подготовки. Таким образом, выполняются майские указы Президента и модернизируется система подготовки резерва спортсменов Ямала. При этом тренеры-преподаватели становятся просто тренерами и могут лишиться ряда льгот, которые есть у педагогов.

    – Этот процесс продолжается уже третий год, все нормативные акты разработаны, теперь будут осуществляться переходы, – рассказал «КС» исполняющий обязанности директора департамента физкультуры и спорта Ямала Андрей Масанов. – Сейчас тренер-преподаватель имеет все большой отпуск, ставку 18 часов, то есть все педагогические льготы. Как сделать, чтобы он это не потерял их, будем обсуждать. Возможно, задействуем профсоюзные организации. Опережая события, мы отправили свои предложения в министерство по физкультуре и спорту, считаем, что должна быть федеральная программа и тренера следует приравнять к педагогу. Нужно сохранить то, что есть.

    – Вопрос очень серьезный, – говорит начальник отдела управления по физической культуре и спорту администрации Ноябрьска Татьяна Щербакова. – До 2020 года мы должны перейти на новую систему. На тренера будет возложена задача подготовить спортсменов высокого класса, это работа на результат. Важно, чтобы специалисты не потеряли в зарплате. Предполагается, что у спортсменов станет больше выездов на мероприятия, будет закуплена современная экипировка, улучшится оснащение спортшкол.

    На коллегии обговаривают, как подготовить и организовать команду ЯНАО для участия в Арктических зимних играх в Канаде в марте 2018 года. Наши спортсмены обычно возвращаются оттуда, заняв призовые места. С 2004 года ямальская команда выступает как самостоятельный коллектив в таких видах спорта, как арктическое многоборье, баскетбол, бег на снегоступах, биатлон, горные лыжи, лыжные гонки, настольный теннис, сноуборд, фигурное катание и футбол. А с 2006 года спортсмены Ямала – единственные представители России в Арктических зимних играх.

    – При подготовке мы учитываем, что им предстоит соревноваться в другом часовом поясе, разница составляет 12 часов, – проинформировал Андрей Масанов. – Тренировки будут проходить ночью. Ямал примет участие в биатлоне на лыжах, биатлоне и беге на снегоступах, в мини-футболе, арктическом многоборье, лыжных гонках, фигурном катании, настольном теннисе. Соревнования по мини-футболу в Канаде проводятся на поле с бортами, нет аутов. Поэтому мы повезём наших спортсменов в Екатеринбург на пять дней, где они будут тренироваться на таком поле в ночное время. Вся необходимая экипировка для игр приобретена, участники готовятся.
    Коллегия проходит в дни, когда стало известно о решении МОК не допускать российских спортсменов на олимпиаду.

    – Все понимают, что это решение связано с политикой, а не с нашими спортсменами, – заявил Масанов. – На страну оказывают глобальное давление. Я думаю, ребята должны ехать на Игры. Они работали, готовились. Жизнь у спортсменов тяжелая, и если человек уже дошёл до олимпиады, нельзя останавливаться.

    На фото вверху – ноябрянка Александра Элифханова, которая в составе команды будет представлять Ямал на Арктических зимних играх в Канаде.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика