ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое возбудили уголовное дело на водителя «КамАЗа», который наехал на человека ОБЩЕСТВО Молодые урбанисты могут попробовать себя в облагораживании Салехарда ОБЩЕСТВО В Салехарде готовится международный женский слет Коронавирус В двадцати поселениях Ямала за последние сутки нет новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Вице-спикер Заксобрания Ямала рассказал, как выздоровел от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В четырех районах Ямала горят леса ОБЩЕСТВО Глава администрации Лабытнанги показала свое свидетельство о рождении ОБЩЕСТВО Жители Ямала могут претендовать на звание «Гордость нации» ОБЩЕСТВО Август на Ямале будет теплее обычного: прогноз синоптиков НОВОСТИ Медучреждения Ямала постепенно возвращаются к привычному режиму работы ПРОИСШЕСТВИЯ Молодого жителя Надымского района приговорили за изнасилование несовершеннолетней ОБЩЕСТВО Поисковая экспедиция обследует место гибели парохода «Челюскин» ПРОИСШЕСТВИЯ Строителей моста через Пур обязали увеличить выпуск молоди ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Надыма устроился в салон связи и продал персональные данные клиентов КУЛЬТУРА Библиотеки на Ямале устраивают онлайн-встречи с местными авторами ЭКОНОМИКА На Ямале неработающему из-за пандемии бизнесу предложили субсидию на сотрудников ОБЩЕСТВО Лагеря в Крыму ждут детей с Ямала ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 5 августа 2020 года НОВОСТИ Семьи с Ямала отправятся на отдых в «Большой Тараскуль» ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура Ямала ищет свидетелей возможного нефтеразлива на реке Нумги ОБРАЗОВАНИЕ Ученикам из многодетных семей помогут собраться к 1 сентября ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое более двухсот камер присматривают за больными коронавирусом горожанами ОБЩЕСТВО Жителей Ямала ждут призы за озеленение территорий ОБРАЗОВАНИЕ В Тарко-Сале планируют открыть два новых детских сада ОБЩЕСТВО Новая акция «Заботы» распространяется по Ямалу ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе сегодня ночью спасали двух взрослых и ребенка: на их лодке сломался мотор Коронавирус По количеству излечившихся от коронавируса за сутки Ямал на втором месте после Москвы ОБЩЕСТВО Глава Салехарда оценил появившегося в городе медведя ЗДОРОВЬЕ В двух районах Ямала пенсионеров бесплатно возят по врачам ЭКОНОМИКА На Северо-Русском кластере в Тазовском районе началась добыча конденсата


  • На Динозавре появился памятный знак в честь наставника альпинистов

    19.07.2020 11:18:00

    На Динозавре появился памятный знак в честь наставника альпинистов Фото из архива Виктора Вакулы

    Салехардец Виктор Вакула теперь настоящий альпинист. Во время последнего восхождения выполнил норматив. Вдохновил его и многих других на покорение высот один человек – из Республики Коми.

    Имя сыктывкарского альпиниста и литератора Сергея Журавлёва хорошо знакомо покорителям гор на Ямале. Его команда проложила и классифицировала на Полярном Урале более 40 маршрутов разных категорий сложности. Следуя их подсказкам, можно взобраться на любую вершину.

     24-4 гуничев 3а.jpg

    Фото из архива Андрея Гуничева

    Вакула с товарищами выполнил норматив, покорив пик Скальный – бывалые туристы называют его Динозавром.

     – Мы поднимались по маршруту категории сложности 1Б, – рассказал Виктор Вакула. – А это скальная отсыпь, по которой даже трудно ходить. На вершину, до которой 1159 метров от уровня моря, можно добраться двумя способами. Первый, самый легкий, по западному пологому склону. А второй вариант, по которому взбирался я, проходит по восточному склону.

    Там, на вершине, команда установили памятный знак с именем друга и на-ставника. Сергей Журавлёв ушел из жизни в конце ноября 2019 года.

    Дизайн без названия.jpg


    «Красный Север» впервые общался с опытным альпинистом семь лет назад на окружных учебно-полевых сборах для допризывной молодежи «Горные стрелки». Кандидат в мастера спорта и инструктор-методист по альпинизму был старшим тренером по горной подготовке.

    Но вообще Сергей Журавлёв обучал альпинизму не только подростков, но и офицеров российской армии. Готовил инструкторов и был награжден медалью ВДВ «За службу на Северном Кавказе».

    Для Виктора Вакулы знакомство с Журавлёвым летом 2017 года стало знаковым.

    – Это произошло в одном из его учебно-тренировочных лагерей на Полярном Урале. До нашего знакомства я занимался лишь пешим или водным туризмом, а после начал осваивать азы альпинизма, – сообщил ямалец.

    В окружном центре Виктор занимается скалолазанием с детьми, но в перспективе хочет тренировать взрослых. Скоро получит удостоверение альпиниста – оно подписано в Москве и отправлено адресату. Планирует создать местную федерацию альпинизма.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...