НОВОСТИ Губернатор Ямала отправляется в поездку по региону и ждёт подсказок от жителей ПРОИСШЕСТВИЯ В центре Салехарда пропала вода в 15 домах ОБЩЕСТВО На Ямале назначен директор департамента имущественных отношений Коронавирус В больницах Ямала пять пациентов находятся под ИВЛ – это минимум за август. ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе тушат лес НОВОСТИ На Ямале до конца августа продлили режим самоизоляции ЭКОНОМИКА Ямальские предприниматели борются за грант в 15 миллионов рублей ОБЩЕСТВО ОНФ на Ямале тестирует подходы к школам на безопасность ОБЩЕСТВО Пенсионер из Ноябрьска станет ветераном Ямала по решению суда НОВОСТИ Главное за неделю: снятие коронавирусных ограничений и бонусы за путешествия по России ОБЩЕСТВО На Ямале хотят промаркировать тропу по лагерям 501-й стройки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 и 16 августа 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Студенты с Ямала пробиваются в финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» ОБЩЕСТВО Вновь открыт рейс по Оби между Ямалом и Югрой ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мошенница назанимала 11 миллионов ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале по решению горожан реконструировали детскую площадку ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным НОВОСТИ В Новом Уренгое планируют продавать козье молоко с фермы ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики


  • На Ямале повсеместно открываются горнолыжные склоны

    23.11.2019 17:42:00

    На Ямале повсеместно открываются горнолыжные склоны В планах руководства ГЛК «Октябрьский» – большая реконструкция комплекса. Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На радость любителям зимних видов спорта снега в этом году навалило с лихвой. Первыми свои борды и горные лыжи расчехлили надымские райдеры. Облюбованный ими склон для скоростных спусков расположен в восьми километрах от города, вблизи аэропорта. Ребята из окружной Федерации экстремальных видов спорта уже подготовили его к новому сезону.

    Их примеру последовали «коллеги» из Муравленко. Правда, сейчас они катаются на свой страх и риск – горнолыжный склон на знаменитой Сопке еще не открыт. В городской «молодежке» обещают в ближайшее время исправить этот недочет.

    Пора мазать лыжи…

    А как обстоят дела в Октябрьском, где расположен один из лучших ямальских горнолыжных комплексов? Когда салехардским и лабытнангским сноубордистам планировать туда свою поездку?

    «Красный Север» выяснил, что работа по подготовке ГЛК к новому сезону близится к завершению. Через пару недель комплекс, расположенный в десяти километрах от города Семи лиственниц, может принять первых отдыхающих. Это намного раньше привычных сроков.

    Напомним, в прошлом сезоне склон в Октябрьском ожил лишь к началу января. Это было связано с заменой старого и изношенного оборудования.

    – В этом году к искусственному оснежению склона мы приступили в ноябре. Погода, конечно, вносит свои корректировки, но мы намерены открыться в первых числах декабря, – сообщил «КС» Игорь Воробьев, директор Молодежного центра Лабытнанги.

    Сейчас на склоне комплекса круглосуточно работают два снегогенератора. Когда снежный покров достигнет нормы, его сровняют и утрамбуют ратраком.

    14-1.jpg

    Тем, кто уже планирует сюда поездку, стоит знать о ряде приятных новшеств. По словам нашего собеседника, ГЛК планирует пополнить свои запасы, включая детский спортивный инвентарь.

    – Сейчас мы заключаем договор на приобретение ботинок для катания на сноуборде и горных лыжах. В часы пик на всех желающих не хватает инвентаря. Кроме того, мы позаботились о самых маленьких посетителях Октябрьского и заказали инвентарь детских размеров. В прошлом сезоне некоторые родители приезжали отдыхать с малышами, а мы, к сожалению, не могли предложить им лыжи по размеру, – отметил Игорь Воробьев и добавил, что стоимость аренды всего необходимого для катания пока остается на прошлогоднем уровне.

    Есть и еще одна приятная новость: в ближайшее время от Минспорта России поступит сертификат о признании ГЛК «Октябрьский» спортобъектом. Это даст право на проведение на его склонах официальных спортивных мероприятий. В новом сезоне здесь уже запланирована парочка престижных стартов. В их числе фестиваль экстремальных видов спорта «Трамплин».

    Сноубордистам обеспечат мягкую посадку

    Сегодня, 23 ноября, возле городского пляжа Салехарда откроется «Горка-парк». Его посетителей ждут лыжные прогулки и катание на тюбингах – для детей.

    – Пока будем работать в тестовом режиме, – говорит Василий Моргунов, руководитель общественной организации «Экстрим-прогресс».

    – Запускаем лишь один склон – для спуска на тюбингах. Трасса для сноубордистов пока еще не готова. Одним из ее элементов будет крутой трамплин, а у его подножья поставим надувную подушку для прыжков. Ее размеры 15 на 11 метров позволят местным экстремалам, выполняющим воздушные кульбиты, мягко приземляться.

    Помимо выпавшего снега, в обустройстве склона используется природный стройматериал, вывезенный с городских площадей. На берегу Полябты уже разгрузились пять самосвалов. В полную силу «Горка-парк» заработает с конца ноября.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    «Мы в числе первых встаём на борды»

    Даниил Михеев, президент окружной Федерации экстремальных видов спорта, Надым:

    – Обычно мы начинаем тренироваться с конца октября, едва ляжет снег. До этого готовимся на батутах. Особенность нашего склона в том, что он покрыт мхом, и даже при малом снежном покрове по нему можно скользить. Благодаря этому мы в числе первых становимся на борды, стремимся сделать как можно больше. К примеру, уже сегодня у нас начинается открытый фестиваль экстремальных видов спорта «Экстрим Фест-2019». Чуть позже начнутся тренировки по джиббингу, затем занятия по слаломной дисциплине, будем оттачивать и прыжковые элементы…
    Все мероприятия проходят на учебно-тренировочном склоне нашей федерации. Мы сами его обслуживаем. В нашем распоряжении два вагончика, гараж, подъемник – всё сделано своими силами.
    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...