ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников

  • На Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат

    16.06.2019 14:21:00

    На Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат Фото: Денис Рыбаков / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Заявки от желающих покорить горную реку Собь возле поселка Харп Приуральского района принимают до 25 июня. Если нет собственного плавсредства, организаторы готовы предоставить его в аренду.

    – Приглашаем всех желающих, в том числе новичков, так как трасса будет для начинающих: практически нет порогов, нам они ни к чему, главное, пройти через все ворота. Лучшим экипажам присвоим спортивные разряды, – отмечает Тамара Иванова, представитель окружной федерации по спортивному туризму, главный секретарь чемпионата.

    Пока откликнулись ярсалинцы, сплавщики из Салехарда, Лабытнанги. Возможно, будут экипажи из Приуральского и Шурышкарского районов. Задача – собрать минимум шесть экипажей, чтобы можно было присваивать разряды. Предварительные подсчеты показали, что желающих уже набирается около 40 человек.

    На роль главного судьи пригласили свердловчанина Сергея Мясникова, у которого большой опыт в организации аналогичных соревнований. К примеру, в области он каждый год проводит уральский чемпионат на известном пороге Ревун.

    Кстати, на Ямале есть четверка из Яр-Сале, которая в 2016 году участвовала на уральских соревнованиях. Ее капитан Александр Стеценк в прошлом году перебрался в окружную столицу, он будет отвечать за создание собской трассы.

    – Подготовим две дистанции: слалом для четверки и двойки катамаранов. И еще одной дистанцией станет ралли с массовым стартом. Это намного интереснее. Сначала команды пройдут прямой участок реки, потом делают относ судна по берегу. Затем проходят через ворота, проводят катамараны по воде. Потом нужно за 30 секунд успеть пройти ворота времени. И завершающим этапом ралли станет «спасение утопающего», – отмечает Александр Стеценко.

    Кстати, протяженность слалома – 640 метров, начнется он от автомобильного каменного моста. Здесь много каменных валунов, вода небольшая, всего второй категории сложности. Для новичков вполне проходимо. А ралли стартует от рыбзавода и дальше вниз по течению на протяжении 1040 метров.

    Отметим, окружная федерация по спортивному туризму создана в марте 2010 года и лишь этим летом пройдут соревнования на водных дистанциях.

    – Раньше у нас были другие цели, весь упор был на развитие пеших и лыжных дистанций, и в этом наша федерация достигла высоких результатов. Так, осенью прошлого года провели Кубок России по спортивному туризму на лыжных дистанциях, а нынешней весной впервые прошел Чемпионат мира, – напомнил главный турист Ямала Николай Устюгов.

    Если у вас появилось желание стать участником ямальского чемпионата, и пройти на катамаране интересную дистанцию, заявку можно подать главному секретарю Тамаре Ивановой по телефону: 89068865723.

     

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...