-1...1°C

16+
  • Настольному теннису помогает… музыка

    13.11.2017 09:14:00

    Настольному теннису помогает… музыка КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Новом Уренгое с 10 по 12 ноября проходило Первенства ЯНАО по настольному теннису среди юношей и девушек трёх возрастов. Для участия в соревнованиях в газовую столицу съехались более ста юных спортсменов со всего округа: из Надыма, Ноябрьска, Муравленко, посёлков Уренгой, Тазовский и Аксарка. Из шести первых мест четыре достались новоуренгойцам: Борису Иосько, Мазмаевой Алине, Станиславе Душнюк и Марии Макаревич, и два – надымчанам Никите Сальникову и Павлу Авраменко. Разбавить звёздный состав новоуренгойско-надымских призёров удалось только Екатерине Карзовой из Ноябрьска – девочка заняла третье место. Остальным участникам повезло меньше.

    – Главное для наших ребят – хотя бы получить опыт участия в подобных соревнованиях, – подчеркнул тренер-преподаватель спортивной школы Тазовского района Иван Вишняков. – Хотя, конечно, хотелось бы попасть в восьмёрку лучших.

    Приуральский район на первенстве ЯНАО представляла единственная участница, 11-летняя Дарина Абсатдарова. Девочка увлекается настольным теннисом уже несколько лет, но в состязаниях окружного уровня участвовала впервые. Её тренер, Анатолий Огородов отметил, что Аксарка – небольшой посёлок, поэтому на уровне мастерства спортсменов сказывается сильная нехватка соревновательного опыта. 

    – Мы приехали сюда случайно – просто к концу года нашлись удачно сэкономленные деньги, и мы посчитали, что их лучше потратить на нужное дело, отвезти хотя бы одного ребёнка на окружные соревнования. Дома наша Дарина играет на голову выше всех своих сверстников, и мы хотели посмотреть, как она будет выглядеть на фоне представителей других городов. И хотя девочка очень расстроилась из-за того, что не смогла победить, я могу точно сказать, что для первого раза она выступила вполне неплохо – заверил Анатолий Огородников.

    После знакомства с участниками и победителями первенства неожиданно обнаружилось, что немалая часть из них не только успешно занимается спортом, но и умеет играть на каких-либо музыкальных инструментах, чаще на фортепиано. Учитывая, что для оттачивания мастерства требуется посвящать и тому и другому занятию много времени, факт удивительный, хотя профессионалам он, наоборот, кажется закономерным.

    – У теннисиста должна хорошо двигаться кисть, а это как раз и достигается в ходе игры на пианино. Кроме того, удары по клавишам помогают развить быстроту реакции – считает председатель федерации настольного тенниса ЯНАО Сергей Сальников.

    Как оказалось, его сын, надымчанин Никита Сальников, занявший на турнире первое место среди юношей 2000-2002 годов рождения, окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Ещё один золотой призёр первенства, 11-летний обладатель второго спортивного юношеского разряда Борис Иосько, – не только гордость и надежда своих тренеров, но и активный участник концертов и прочих культурных мероприятий новоуренгойской детской школы искусств. Парень не скрывает, что старается добиваться максимальных результатов во всём, чем занимается, даже в своих увлечениях.

    – Бывает, после важного теннисного турнира чувствуешь, что немного раздражён, и музыка успокаивает, – признался маленький чемпион.

    Вот такими многогранными талантами богат наш Ямал. По итогам первенства будет сформирована сборная команда, которая представит округ на турнирах более высокого уровня. 

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика