НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода ЭКОНОМИКА Ямал использует новые финансовые механизмы для реализации проекта СШХ ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды НОВОСТИ «Сила человека в семье» – уверены Байрта и Виталий Лиджиевы из Губкинского ЭКОНОМИКА Губернатор ЯНАО представил правительственной комиссии проект строительства Северного широтного хода НОВОСТИ Тельцам некогда присесть, а Водолеям нужно вовремя притормозить. Гороскоп на 14 мая НОВОСТИ Гидролог: у Харпа мощные закраины, а у Уренгоя – подвижка льда НОВОСТИ Сергей Кириенко возглавит наблюдательный совет просветительского общества «Знание» НОВОСТИ Среди привитых от COVID-19 ямальцев трижды разыграют призы ОБЩЕСТВО Пенсионерам Ямала предложили постоянную скидку на мобильную связь


  • Новоуренгойки сыграли в «американку»

    09.03.2017 14:07:00

    Новоуренгойки сыграли в «американку» КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Субботний турнир по бильярду, который прошёл в новоуренгойской ДЮСШ «Пирамида», был посвящён празднику 8 Марта. Понятное дело, участвовали в нём только представительницы прекрасного пола. Восемь спортсменок разделились на две подгруппы и играли по круговой системе в «Свободную пирамиду», в просторечии «американку». Победительницы четверок в финале встречи сразились между собой.  

    При кажущейся простоте процесса, поразить лузу не так просто. Пока участницы соревнований упражнялись в игровом мастерстве, корреспондент «КС» тоже взяла в руки кий...

    Как пояснил директор ДЮСШ «Пирамида» и главный судья соревнований Эдуард Галиянц, бильярд – один из наиболее сложных видов спорта, так как требует исключительной координации движений. Нужно правильно поставить пальцы на стол, чтобы на этот «мостик» положить кий, при этом вторую руку отвести на 90 градусов, сам инструмент не зажимать, чтобы он ходил свободно, но и не вываливался. Голову держать прямо, плечи и ноги ставить так, чтобы сквозь них проходила воображаемая ось к центру шара и лузы.

    По отдельности каждую часть тела выставить легко, а всё вместе – не очень: только поставишь голову прямо, как локоть сползает, только выровняешь ноги, глядь, уже «ось» сместилась... Также успеху в бильярде способствует флегматичный темперамент, позволяющий держать себя в руках, даже если соперник только и делает, что ставит забитые шары на свою полку.

    – Нужно, как минимум, два-три года, чтобы научиться играть в бильярд, – говорит Эдуард Галиянц. – Сразу, конечно, ничего не получится. Требуется хорошая растяжка, пластика, эластичные мышцы, а кроме того, воображение и память. Прежде чем ударить, нужно представить, с какой скоростью это лучше сделать, мысленно «увидеть», как шар упадёт. Чем ярче воображение, тем точнее движение.

    С Эдуардом Михайловичем согласна и воспитанница «Пирамиды» 14-летняя Вера Васюта. Школьница приохотилась к аристократическому виду спорта, наблюдая за игрой отца и старшего брата.

    – Сначала было скучно, потому что мы учились бить по одному шару, – признаётся девушка, – но когда стали оттачивать всевозможные «оттяжки», «винты», стало интересно, а потом и удовольствие от игры появилось. Вообще, в бильярде нужно логически думать, на это не каждый способен.

    Многое зависит и от киев, которые изготавливают из разных видов дерева. Игрок, как правило, привыкает к своему «инструменту», начинает его чувствовать, а чужой кажется неудобным.

    – Бывают жёсткие кии, для дальних ударов – у них дерево плотнее, и толчок будет сильнее, – поясняет восьмиклассница Катя Михайлова. – Мягкие же удобнее для столов, где новое сукно. Чтобы соприкосновение с шаром было лучше, а кий не соскальзывал (это называется кикс), на его кончик наносят специальный мел.  

    Пока девчонки рассказывали «КС» об азах игры, за соседним столом в финальном поединке сошлись Христина Жаворонок и Галина Полетаева.

    Первая из участниц – сотрудница управления корпоративной защиты ООО «Газпром добыча Уренгой» – в спорте отнюдь не новичок, занимается стрельбой, дартсом, ходит на лыжах, а недавно заняла второе место по кроссфиту среди женщин. К бильярду же её приохотили коллеги и старший сын. Женщина считает, что выйти в финал ей помогла удача, а первое место было бы сродни чуду:

    – Моя соперница очень достойно играла, а у меня пока что слишком мало практики...

    Золотым призёром соревнований стала пенсионерка Галина Полетаева. В финале она сразу же ушла в отрыв, выиграла все три партии и заняла первое место турнира.

    – Раньше я занималась лёгкой атлетикой, – говорит Галина Анатольевна. – А лет пять назад мы с мужем увлеклись бильярдом. Я смотрела, как играют другие, тренировалась сама – и понемногу набралась опыта. Самое сложное для меня – правильно выбрать точку для удара. В целом же чем больше играешь – тем лучше получается, появляется азарт.


    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...