ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели вызволили ямальца из льдов Тазовской губы ОБЩЕСТВО Между Салехардом и Тарко-Сале возобновляют авиаперелеты ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое провели уникальную операцию беременной на 37-й неделе ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде – очередное ЧП с падением из окна НОВОСТИ На Ямале снизился темп прироста заболеваемости коронавирусом НОВОСТИ На Ямале зарегистрировано рекордное количество выздоровевших от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Брачные аферисты развели пенсионерку из Салехарда на миллион ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале колледжи примут абитуриентов онлайн НОВОСТИ Главное за неделю: летний отдых детей, особенности речной навигации на Ямале и реанимация «Убитых дорог» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 23 и 24 мая 2020 ОБЩЕСТВО Ямальцы благодарят за акцию «Северяне против коронавируса» ОБЩЕСТВО Ямальские отпускники не смогут вернуться на работу без ковидного теста КУЛЬТУРА Книжная полка: Белорусская ночь, опасные сновидения и страна Московия ОБРАЗОВАНИЕ Последние звонки в школах ЯНАО пройдут в «антивирусном» режиме ОБЩЕСТВО В Салехарде ремонтируют попавшие на карту «Убитых дорог» автомагистрали ОБЩЕСТВО У «Северян» появилось собственное облако для хранения фотоснимков ОБЩЕСТВО В салехардской пиццерии, где работал заболевший коронавирусом курьер, рассказали о спаде заказов ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске мужчина избил до смерти обидчика знакомых ОБЩЕСТВО Власти Нового Уренгоя рассказали об особенностях отдыха у воды НОВОСТИ Синоптики рассказали о температурных рекордах мая на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе тушат сотни гектаров леса НОВОСТИ В Салехарде коронавирусом заболели еще 17 человек ОБЩЕСТВО Два стрит-арта с Ямала попали в десятку лучших по версии Google ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пожарные сняли дошколенка с подоконника


  • От ДЦП и сахарного диабета спасает… батут

    13.10.2019 16:14:00

    От ДЦП и сахарного диабета спасает… батут Фото из открытых источников
    Французы и шведы решили помочь реабилитации ямальских инвалидов. На III Межрегиональном форуме НКО в Ноябрьске зарубежные гости поделились с участниками своими наработками, присмотрелись к российскому опыту 
    и удивились разнообразию идей. 

    Всего два года назад председатель общественной организации «Необычные дети Ноябрьска» Миляуша Молоствова организовала первый форум, а сейчас на него съезжаются уже со всех уголков страны.

    Главные герои и гости — родители инвалидов, которые по крупинкам собирают информацию о реабилитационных центрах и методиках, способных помочь их детям. На форуме есть возможность напрямую пообщаться с представителями реацентров, узнать, смогут ли они помочь конкретным детям, задать вопросы и даже получить сертификат на лечение со скидкой. 

    «Сакура» расширяет возможности

    В прошлом году представитель челябинского реацентра «Сакура», с которым давно и успешно сотрудничает Ямал, подарил общественникам семь сертификатов на костюмы собственной разработки. Нынче детский нейропсихолог того же учреждения Светлана Сушникова приехала, чтобы рассказать о новых методиках.

    – Если раньше мы работали с детьми, страдающими ДЦП, то сейчас принимаем на реабилитацию ребятишек с аутическим спектром заболеваний, девиантным поведением, даунизмом, – пояснила Светлана Васильевна «Красному Северу». – Добавлю, «Сакура» много лет сотрудничает с ямальским благотворительным фондом «Ямине», в центре практикуют выезд специалистов в разные города с тем, чтобы люди могли получить помощь на месте.  

    Движение разбудит интеллект

    О программе «Волшебный батут» наслышаны многие ямальцы. Миляуша Молоствова регулярно выкладывает в соцсетях информацию о том, как работают тренеры с больными детьми по этой методике, и какие поразительные результаты показывают ребятишки. И не важно, ДЦП у них, аутизм, сахарный диабет или речевые нарушения. Передовая методика одинаково хороша для всех.

    Автор и разработчик «Волшебного батута» – Гульнара Совкова родом из Тюмени. Семь лет назад ее сыну диагностировали аутизм. На этом несчастья не закончились – последовал развод с мужем. Иная женщина погрузилась бы в глубокую деп-рессию, но нашу героиню спасла детдомовская закалка и любовь к спорту – в юности он помог ей справиться со многими искушениями и трудностями.
    Гульнара занималась скалолазанием, биатлоном, легкой атлетикой, футболом, стрельбой. Свои навыки применила и в разработке передовой реабилитационной методики. 

    18-4.jpg
    Гульнара Совкова: «Наш «Волшебный батут» полезен всем детям». Фото: Валерия Акименко
    – Если говорить простым языком, «Волшебный батут» – это развитие мозга через двигательный интеллект. По образованию я инженер-механик, но по духу – спортсмен. Роль движения, двигательного интеллекта и мотивации в развитии ребенка трудно переоценить, – считает собеседница. 

    Руководитель общественной организации «Таганай» Сергей Богдановский говорит, что «Волшебный батут» нужно развивать и в Ноябрьске. 

    – Я много слышал об этой программе противоречивой информации, было важно узнать обо всем из первоисточника. Оказалось, прыжками на батуте технология не заканчивается, это только разогревочный этап, дальше идет сложная работа с тренером на многофункциональных площадках. Я считаю, что такой центр должен быть и у нас. И чем быстрее, тем лучше. Сейчас авторы программы разрабатывают франшизу, ее можно будет приобрести. Но нужно большое и хорошее помещение в центре города. 

    А пока тренеры приезжают на Ямал, проводят занятия и интенсивы. Кстати, Гульнара Сов-кова уверена, что заниматься по ее методике можно в любом батутном центре, детей с проблемами в здоровье не нужно изолировать от остальных, их, напротив, надо социализировать. 

    О «Томатисе» узнают в Когалыме

    Председатель общественной организации «Детство» из Когалыма Елена Коновалова приехала на форум во второй раз. «Детство» объединяет родителей, и всё, что Елена Борисовна услышала и увидела в Ноябрьске, она расскажет им. 

    – На прошлом форуме нам подарили сертификат с 50-процентной скидкой на дельфинотерапию «Морская звезда» в Лазаревском. Сейчас договорились о сотрудничестве с «Сакурой». Вдохновил рассказ ноябрьских специалистов из детского сада «Лукоморье», которые используют в работе методику «Томатис». Я хочу, чтобы такое оборудование появилось в Когалыме, будем над этим работать.

    Еще один представитель родительской организации  – Анна Клещева из Екатеринбурга предлагает безвозмездно консультационную помощь и авторские методики по реабилитации аутистов.

    – Многие северяне приезжают в уральскую столицу лечить и реабилитировать детей, но у них мало информации о наших специалистах. Мы готовы делиться контактами и сотрудничать. Наша организация «Открытый город» объединяет 120 семей. С нами работают талантливые педагоги, хореографы, тренеры, музыканты.    Мы готовы командировать на Ямал нужных специалистов, приглашать ваши семьи к нам.

    Делегаты форума долго не хотели расходиться после окончания выступлений. Два дня пролетели незаметно и, казалось, что многое не договорили, не спросили, не узнали. 

    – Я надеюсь, что следующий форум пройдет уже в апреле, – поделилась планами Миляуша Молоствова. – Каждый форум – новые делегаты, знания, информация. В результате выиг-рывают дети, у которых появляется шанс на реабилитацию.

    18-3.jpg
    Миляуша Молоствова: «Я не ожидала, что наш форум будет таким востребованным. Но каждый раз убеждаюсь – он нужен, прежде всего, семьям с детьми-инвалидами». Фото: Валерия Акименко
    МНЕНИЯ

    Реабилитация начинается с обмена опытом

    Делегаты отмечали, главное на таких форумах — общение и дальнейшее сотрудничество. Зачастую не нужно изобретать колесо, можно пользоваться тем, что уже придумали 
    и опробовали другие. 

    Учитель декоративно-прикладного искусства в школе Novalisgymnasietin Järna Швеции Марсель Йоханнес:  

    – В России есть огромный опыт реабилитации и социализации инвалидов, он совсем не такой, как у нас в Швеции, тем и интересен. Методики разрабатывают родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями. Это люди – практики. Они готовы делиться своим опытом. Я же рассказываю о том, что еще можно сделать в плане социализации, знакомлю со шведскими наработками.

    Марк Ауфрант, президент французской ассоциации слепых имени Валентина Гаюи, более пяти лет сотрудничает 
    с екатеринбургской организацией «Белая трость». Ездит по России, делится французским опытом, заимствует наши идеи. 

    – В современном мире информация – сила.  Сейчас мы пытаемся наладить связи, отношения со специалистами разных стран. В мире есть огромный опыт, но о нем не знает широкий круг людей. А ведь эти программы и методики очень нужны тем, кто воспитывает, учит инвалидов, – говорит он.

    Директор Центра инноваций социальной сферы ЯНАО Оксана Беседина:

    – За этим форумом мы следим уже не первый год. Отрадно, что есть организации, которые не только занимаются проблемами инвалидов, но и объединяют регионы.  У меня есть близкие, которые воспитывают инвалидов, и было бы хорошо, если б они вовремя узнали о методах и программах, способных помочь их детям. Добавлю, что не всегда у людей есть возможность вы-ехать с Ямала, но выручают визиты специалистов из других регионов.
    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...