ПРОИСШЕСТВИЯ Три жителя Салехарда отправятся в колонию за разбой с ножом, плоскогубцами и гантелью ПРОИСШЕСТВИЯ Пожарные Надыма всю ночь тушили нерасселенную двухэтажку НОВОСТИ На Ямале мусульмане празднуют Ураза-байрам НОВОСТИ Школьные дворы Салехарда закроют от входа посторонних НОВОСТИ Поздравление губернатора ЯНАО с праздником Ураза-байрам ОБЩЕСТВО «Снова на работе!» В Лимбяяхе медсестра с 50-летним стажем вернулась к работе благодаря вакцине НОВОСТИ В ЯНАО на Большой Оби ледоход подошёл к Питляру НОВОСТИ Стрельцам перебегут дорогу, а Овнам придется просчитывать каждый шаг. Гороскоп на 13 мая ОБЩЕСТВО «Не боятся огня – наша работа». Ямальские спасатели готовятся к лестным пожарам КУЛЬТУРА Валаамские распевы, гала-концерт. На Ямале ждут Пасхальный фестиваль (6+) НОВОСТИ Салехардцам предложили придумать название для будущего экопарка ПРОИСШЕСТВИЯ Опекуншу из Газ-Сале, истязавшую четверых несовершеннолетних, отправят в колонию НОВОСТИ Как реализовывать проекты по примеру СШХ, обсудили в Минэкономразвития НОВОСТИ Ледоход на Малой Оби прошёл Мужи ОБРАЗОВАНИЕ В Яр-Сале слабовидящих школьников обеспечат очками ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов выразил соболезнования семьям погибших при стрельбе в Казани НОВОСТИ Новый Уренгой, Тарко-Сале, Губкинский: топ самых дорогих квартир в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ На майских праздниках на Ямале задержали сотню пьяных водителей НОВОСТИ В Салехарде решают судьбу «муксуна» с городского фонтана СПОРТ Ямальские шахматисты выиграли путевку в Премьер-лигу ОБЩЕСТВО «Волонтёрская рота» на Ямале помогает ветеранам боевых действий НОВОСТИ В Салехарде вчера побит температурный рекорд дня НОВОСТИ В Лабытнанги выросло количество отравившихся в «Бургер Хаусе» НОВОСТИ Весы потребуют продолжения десятидневки, а Овнам сопутствует удача. Гороскоп на 12 мая НОВОСТИ Кардиологи: Подросткам в Арктике надо регулярно проходить УЗИ сердца НОВОСТИ На реке Полуй уже идёт ледоход НОВОСТИ В Яр-Сале решили облагородить 26 захоронений неизвестных солдат ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) НОВОСТИ Участников форума «Утро» ждёт в Салехарде массовый забег Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса


  • Первая в России, вторая в мире. Историческое достижение ямальской шахматистки!

    27.10.2020 17:36:00

    Первая в России, вторая в мире. Историческое достижение ямальской шахматистки! Фото: архив школы Анатолия Карпова
    В Сочи по итогам Высшей лиги чемпионата России по шахматам спортсменка с Ямала Александра Горячкина прибавила к рейтингу 9,8 пункта. После черноморского выступления северянка набрала самый высокий рейтинг в истории среди советских и российских шахматисток. Ее результат и новый рекорд страны – 2591,8 пункта.

    Предыдущее достижение принадлежало гроссмейстеру Надежде Косинцевой из Архангельска.

    – Александра стала лучшей в России и второй в мире по рейтинг-показателю, – сообщил «КС» Павел Потапов, директор Полярной шахматной школы Анатолия Карпова. – Впереди – только китаянка Хоу Ифань, у которой 2658 пунктов рейтинга.

    В Высшей лиге, отборочном турнире перед суперфиналом чемпионата России, Александра Горячкина играла с мужчинами, так как у женщин уже досрочно обеспечила себе место в решающем этапе соревнований.

    – Она весь турнир держалась близко к лидерам. В последнем туре Александра долго пыталась сломить одного из рейтинг-фаворитов турнира, но в итоге согласилась на ничью. Провела прекрасный турнир, где заняла 12 место и заставила мужчин еще больше с собой считаться, – подытожил выступление салехардской шахматистки Павел Потапов.

    После сочинского чемпионата Александра Горячкина успела поучаствовать в онлайн турнире по быстрым шахматам. Обычно он проходит во французском Кап д'Агде, где традиционно борются за победу восемь сильнейших шахматистов и шахматисток мира, но в 2020 году из-за коронавируса игры провели в Сети. Салехардка уступила всего одну партию и стала третьей.

    Так что же дает спортсмену наличие высокого рейтинга? Самое главное – психологический перевес над соперницами. Да и до планки в 2600 пунктов у Александры осталось совсем немного.

    Кстати, в мужских шахматах самый высокий рейтинг в мире – у шведа Магнуса Карлсена, который набрал 2862,2 пункта. Среди российских гроссмейстеров впереди Ян Непомнящий, у него рейтинг 2784.
    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...