ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал ОБЩЕСТВО На Мессояхе прошла неделя субботников «Спасибо за чистую тундру!» СПОРТ Стрелки из ЯНАО завоевывают награды на всероссийских турнирах ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала прошли школу выживания на Полярном Урале ОБЩЕСТВО С «Легендами Нового Уренгоя» можно будет познакомиться в виртуальном музее ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 августа 2020 года ЖИЛЬЕ Шесть семей с Ямала получили сельскую ипотеку Коронавирус На Ямале болеет коронавирусом меньше девятисот человек ОБЩЕСТВО Ремонт дорог в Новом Уренгое оценил первый заместитель губернатора Ямала ОБЩЕСТВО Поисковики с Ямала вышли на раскопы в Калужской области ОБЩЕСТВО В Ханымее создали «Аллею славы» ОБЩЕСТВО На Ямале достраивают трассу Надым – Салехард


  • Салехардские лихачи решили возродить гонки на льду

    06.12.2019 12:02:00

    Салехардские лихачи решили возродить гонки на льду Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде любители кольцевых заездов по замерзшей реке уже нашли подходящее место заездов. Гонять будут на участке Полуя напротив речного вокзала.

    Первый и единственный раз такие соревнования проходили здесь же – в феврале 2017 года. Изначально речь шла о появлении новой спортивной традиции, но непредсказуемая ямальская погода и прочие нюансы внесли в этот план свои коррективы. И вот, свершилось! Вторые в истории города ледовые автогонки намечены на начало 2020 года. Будем надеяться, уже ничто не сможет им помешать.

    По мнению Дмитрия Симонова, руководителя общественного движения «Северное кольцо», в Салехарде созданы все условия для таких соревнований. Есть необходимые коммуникации, а главное, разделены зрительская и гоночная зоны.

    Полуйская трасса повторяет схему знаменитого красноярского «Красного кольца». Особенность километровой трассы в том, что на ней полностью исключен контакт – читай, столкновение автомобилей.

    – Все устроено так, что соревнующаяся пара едет параллельно друг другу, при этом их разделяет снежный барьер, – поясняет собеседник.

    Заезды устраивают в основном на заднеприводных «Жигулях». Передний привод экстремалам не интересен, ведь на классической «пятерке» можно уходить в контролируемые заносы.

    Кстати, сейчас на лед рвутся не только салехардцы, но и автомобилисты Нового Уренгоя, Ноябрьска, Лабытнанги. Правда, в последнем из этих городов большая часть трассы проходит по земле. Кроме того, на старт там допускают только усиленные металлическим каркасом машины. На это есть причина: во время ралли автомобили идут по одной трассе и часто сталкиваются друг с другом…

    17-8.jpg

    Однако вернемся к подготовке заездов в окружной столице. С приходом зимы участники «Северного кольца» ищут подходящее место для тренировок, но пока безуспешно. Участок возле речного вокзала они решили не трогать – берегут для соревнований. В других точках толщина льда чуть более 30 сантиметров, а гонщикам нужно минимум 50, чтобы на лед сразу несколько машин выехали.

    – Искали водоемы, где есть удобный выезд на берег. Проверили несколько озер в окрестностях Салехарда. Выбор пал на место у рыбного завода, там очень хорошая береговая линия. Если очистить её от хлама, можно будет тренироваться. Но мы эту затею отложили до лета, – говорит Дмитрий Симонов. – Снег сойдет, тогда и займемся уборкой.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...