СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: в новом году – новое тело ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики НОВОСТИ Писатель из Нового Уренгоя задумал фантастический сериал ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены» СПОРТ Тренер объяснил, почему Лариса Куклина не бежит эстафету КМ в немецком Рупольдинге ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанку обвиняют в убийстве соседки ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги коммерсант решила не платить долги и скрыла 11 миллионов рублей НОВОСТИ «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания НОВОСТИ Интересное за ночь: о привычке не утруждаться придумыванием пароля, дебоше из-за наушников и умной кошечке за 20 миллионов ОБЩЕСТВО В Губкинском крещенскую купель оборудуют за парком Юбилейным ПРОИСШЕСТВИЯ Летевший из Сабетты самолет совершил нештатную посадку в Московской области


  • Салехардские лихачи решили возродить гонки на льду

    06.12.2019 12:02:00

    Салехардские лихачи решили возродить гонки на льду Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде любители кольцевых заездов по замерзшей реке уже нашли подходящее место заездов. Гонять будут на участке Полуя напротив речного вокзала.

    Первый и единственный раз такие соревнования проходили здесь же – в феврале 2017 года. Изначально речь шла о появлении новой спортивной традиции, но непредсказуемая ямальская погода и прочие нюансы внесли в этот план свои коррективы. И вот, свершилось! Вторые в истории города ледовые автогонки намечены на начало 2020 года. Будем надеяться, уже ничто не сможет им помешать.

    По мнению Дмитрия Симонова, руководителя общественного движения «Северное кольцо», в Салехарде созданы все условия для таких соревнований. Есть необходимые коммуникации, а главное, разделены зрительская и гоночная зоны.

    Полуйская трасса повторяет схему знаменитого красноярского «Красного кольца». Особенность километровой трассы в том, что на ней полностью исключен контакт – читай, столкновение автомобилей.

    – Все устроено так, что соревнующаяся пара едет параллельно друг другу, при этом их разделяет снежный барьер, – поясняет собеседник.

    Заезды устраивают в основном на заднеприводных «Жигулях». Передний привод экстремалам не интересен, ведь на классической «пятерке» можно уходить в контролируемые заносы.

    Кстати, сейчас на лед рвутся не только салехардцы, но и автомобилисты Нового Уренгоя, Ноябрьска, Лабытнанги. Правда, в последнем из этих городов большая часть трассы проходит по земле. Кроме того, на старт там допускают только усиленные металлическим каркасом машины. На это есть причина: во время ралли автомобили идут по одной трассе и часто сталкиваются друг с другом…

    17-8.jpg

    Однако вернемся к подготовке заездов в окружной столице. С приходом зимы участники «Северного кольца» ищут подходящее место для тренировок, но пока безуспешно. Участок возле речного вокзала они решили не трогать – берегут для соревнований. В других точках толщина льда чуть более 30 сантиметров, а гонщикам нужно минимум 50, чтобы на лед сразу несколько машин выехали.

    – Искали водоемы, где есть удобный выезд на берег. Проверили несколько озер в окрестностях Салехарда. Выбор пал на место у рыбного завода, там очень хорошая береговая линия. Если очистить её от хлама, можно будет тренироваться. Но мы эту затею отложили до лета, – говорит Дмитрий Симонов. – Снег сойдет, тогда и займемся уборкой.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...