ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка


  • В Новом Уренгое встретились сильнейшие бильярдисты округа

    24.03.2017 22:14:00

    В Новом Уренгое встретились сильнейшие бильярдисты округа КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Сегодня утром в Новом Уренгое стартовал лично-командный турнир по бильярдному спорту на Кубок губернатора ЯНАО (свободная пирамида). Во дворце спорта «Звёздный» для 48 игроков из Нового Уренгоя, Надыма, Ноябрьска, Салехарда и посёлка Пангоды подготовили сразу восемь столов, за которыми они доказывали свои спортивные таланты и мастерство.

    Президент федерации бильярдного спорта ЯНАО Игорь Гордиенко вспомнил, что впервые данное мероприятие прошло в газовой столице в 2010 году.

    – Поначалу Кубок губернатора пытались проводить в разных городах округа, но с учётом того, что в Новом Уренгое открылся дворец спорта «Звёздный», было решено, что он будет проходить традиционно именно здесь, – рассказал надымчанин Игорь Гордиенко.

    В каждую команду вошли трое совершеннолетних мужчин плюс одна женщина, и двое юношей до 18 лет плюс две девушки. По итогам турнира будут выявлены как лучшие спортсмены в каждой из половозрастных групп, так и команды, набравшие максимальное количество очков.  

    По словам приглашённого из Санкт-Петербурга главного судьи соревнований Александра Кокунина, половина успеха в бильярде зависит отнюдь не от везения, а от кропотливой работы над собой, тренировок.

    – Случается, шары встают в такую позицию, после которой игрок легко заканчивает партию. Но всё-таки размер удара, мышечная моторика, зрение, расчёт и много других составляющих должны слиться воедино, чтобы результат был отличным, – раскрывает секрет мастерства Александр Кокунин.

    Среди одетых в белые рубашки и строгие чёрные жилетки с галстуками-бабочками взрослых и подростков необычно смотрелись совсем маленькие дети, особенно девочки, довольно бойко отправляющие шары в лузы.

    Восьмилетняя Дашенька Цымбал, игравшая за Салехард, хотя и проиграла своей сопернице, 13-летней надымчанке Алине Жертовской, всё же выглядела за бильярдным столом отнюдь не новичком и демонстрировала правильную стойку и результативные крепкие удары. А ведь бить кием и удерживать при этом собственное тело в правильной позе не так уж легко даже взрослому человеку. Что требуется, чтобы вырастить бильярдную звезду, рассказал тренер из Надыма Сергей Бартенев, который привёз на соревнования восемь девчонок, в том числе прошлогоднюю победительницу такого же Кубка Губернатора Алину Жертовскую.

    – Талант здесь ещё не самое главное, важнее – желание заниматься спортом и работоспособность, – рассуждает Сергей Бартенев. – Сейчас бильярд динамично развивается, меняется уровень игры, и былых чемпионов мира активно теснит подрастающая молодёжь. У новичков – другая школа, многовековая английская снукерная, иной подход к обучению. Случается, дети даже обыгрывают взрослых игроков со спортивными разрядами и званиями.

    Рассуждая о том, имеет ли значение возраст игрока, обладательница первого юношеского разряда Алина Жертовская говорит так:

    – Мне кажется, возраст всё же важен. Например, Даше Цымбал 8 лет и она занимается всего год, в то время как я – три года, следовательно, у меня больше опыта. Она прекрасно играет, но немного мешает низкий рост – дотянуться до некоторых шаров ей ещё тяжело…

    Как ляжет карта бильярдной удачи и какими будут результаты игры больших и маленьких участников Кубка губернатора, узнаем в воскресенье, когда пройдут финальные игры и закрытие турнира. Завтра же, в субботу, спортивные баталии в «Звёздном» продолжатся. Пожелаем удачи всем участникам!    

    Справка «КС»

    Среди разновидностей бильярда – снукер (английский бильярд), пул (американский, с полосатыми шарами), карамболь, где используются столы без луз и разыгрываются комбинации с тремя шарами, и русский бильярд, в котором играли сегодня в Новом Уренгое и который, в свою очередь, подразделяется на «свободную пирамиду» (американку) и комбинированную.    

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...