ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским ОБЩЕСТВО Ноябрянин, побивший подростка, уже ждет суда ОБЩЕСТВО В Лабытнанги организовали автопробег ко Дню защитника Отечества ОБЩЕСТВО «Они хитрые и хорошо прячутся». В «Ноябрьск-парке» третий день вылавливают стаю бродячих собак ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 22 – 23 февраля 2020 года НОВОСТИ В Лабытнанги для единственного участника ВОВ провели парад в честь Дня защитника Отечества НОВОСТИ В Ноябрьске снесли «гараж раздора» соседки «голодающего» многодетного отца ПОЛИТИКА Путин рассказал, почему сделал ставку на Мишустина ОБЩЕСТВО Губкинские «тяжеловесы» хотят похудеть на телепроекте ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме ЗДОРОВЬЕ В Тазовском продлили карантин. Группы детсадов тоже закрывают ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое ямальским кулибиным вручили дипломы за изобретения и рацпредложения ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельное ДТП в Ноябрьске. За жизнь пострадавшего врачи боролись несколько часов ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе спасатели на вездеходах эвакуировали 19 пассажиров вертолета ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске мужчина умер, расчищая снег СПОРТ Ярсалинский сор идеально подошёл для сноукайтинга ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардец отмахивался от полицейского ножом ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 февраля 2020 года ОБЩЕСТВО Берег Полуя в Салехарде и озеро Ханто в Ноябрьске ждет генеральная уборка ОБЩЕСТВО В администрации Салехарда рассказали, какие объекты ждет благоустройство летом 2020-го ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Сургут – Салехард попал в аварию автомобиль скорой ПОЛИТИКА Дети медработников в ЯНАО смогут получать места в детских садах вне очереди ПОЛИТИКА Ямальцам запретили идти за валежником с бензопилами ОБЩЕСТВО Снег, жилье и мусор: мэр Ноябрьска Алексей Романов ответил на вопросы в прямом эфире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске ищут неизвестного, избившего до смерти женщину ОБЩЕСТВО На Ямале общественники одобряют социальные поправки в Конституцию НОВОСТИ Ямальцам больше не продадут алкоголь в праздники ПОЛИТИКА На Ямале запретили продавать детям зажигалки и газовые баллоны ОБЩЕСТВО В Ноябрьске демонтируют «Семь чудес света»


  • В Ноябрьске школьники «блуждали» по лесу и спасали парашютиста с дерева

    11.09.2019 16:11:00

    В Ноябрьске школьники «блуждали» по лесу и спасали парашютиста с дерева Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В ветвях высокого дереза запутался раненый парашютист. Его надо снять и транспортировать через глубокий ров. Девять команд-победителей муниципальных этапов «Школы безопасности», собравшиеся на окружную смену в Ноябрьск, выслушали легенду поисково-спасательных работ и засучили рукава. Правда, вместо бойца на дереве – бревно, но ребята аккуратно, словно действительно раненого, по всем правилам приступают к эвакуации...

    Команды из Муравленко, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Лабытнанги, Губкинского, Надымского, Красноселькупского, Приуральского и Пуровского районов собрались в нефтяной столице, чтобы побороться за право представлять Ямал на соревнованиях Уральского федерального округа.

    надым 6.jpg

    В программе состязаний пять этапов. Лидеры проявили себя уже в первый день: полосу препятствий кто-то преодолевал за десять минут, кому-то требовались все сорок. Однако прогнозировать победу рано.

    – Все зависит от того, на что делает упор команда во время тренировок: прохождение полосы препятствий, силовые упражнения, пожарная эстафета, поисково-спасательные работы или маршрут выживания, – пояснил спортивный судья Всероссийской категории по спортивному туризму Андрей Чмаев.

    6 школа.jpg

    Интересы у ребят разносторонние. К примеру, команда из Приуральского района в Ноябрьске уже вторую неделю. Ребята приехали из небольшого поселка Катравож, где живет всего около восьмисот человек и все дети учатся в одной школе. Тем не менее, они достойно противостоят командам из больших ямальских городов.

    – Мы готовились к «Школе безопасности», но решили сначала пройти учебные сборы «Десантного взвода», поэтому приехали раньше, – рассказывает представитель команды Приуральского района Александр Сметанин. – Не могу сказать, что какое-то из препятствий было очень трудным. В школе есть и скалодром, и все туристическое оснащение. Сами натягиваем канаты, учимся преодолевать препятствия, оказывать помощь пострадавшим. Сегодня первое из пяти препятствий нам не засчитали – была грубая ошибка, но мы все же сумели догнать одну команду. Впереди еще несколько этапов, шансы на победу есть.

    снимают парашютиста с дерева.jpg

    Воспитанники Надымского ДЮЦ «Альфа» настроены решительно. Их предшественники четыре года подряд забирали только призовые места, надо держать планку.

    – Мы не знаем других цифр, кроме «1» и «2», так говорит директор нашего Центра Николай Коробов, – только первое, в крайнем случае, второе место, – заметила Аня Черепанова.

    – Ребята готовятся круглый год: спортзалы, походы, палаточные лагеря, навыки выживания, пешеходный и спортивный туризм, марши, стрельбы и многое другое. В нашей команде пять разрядников по спортивному туризму. Коллектив сплоченный, ребята много времени проводят вместе и вне тренировок. Занимаются со старшими товарищами – теми, кто уже бывал на состязаниях «Школы безопасности», и сами уже натаскивают малышей, – поделилась секретом успеха тренер Вера Лунина.

    транспортировка через ров 2.jpg

    Спортсмены уверены, что для победы важна не только и даже не столько физическая форма каждого участника, главное – сплоченность команды.

    – Даже если по каким-то обстоятельствам за команду будет выступать плохо подготовленный новичок, мы сумеем ему помочь, подскажем, подстрахуем, вперед пропустим, нести будем, если придется. В реальных условиях выжить можно только вместе. В соревнованиях – согласованность действий помогает выиграть много времени. Да и просто по-человечески, как не помочь? – выразил общее мнение команды Даниил Рябуха.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...