ОБЩЕСТВО Ямальские предприниматели могут получить деньги за коронавирус ОБЩЕСТВО У ямальских НКО есть две недели, чтобы подать заявку на президентский грант ОБЩЕСТВО Вызвать врача в Салехарде станет проще ОБЩЕСТВО В Салехарде реконструировали канализацию и решили, что делать с мусором ОБЩЕСТВО На Ямале прокурор разрушил брак тазовчанки с иностранцем Коронавирус На Ямале количество тестов на COVID-19 превысило 620 тысяч ОБЩЕСТВО Полицейский из Кирова помог жителю Ямала попасть домой ОБЩЕСТВО Снятую на Ямале ленту покажут на фестивале в Москве ОБЩЕСТВО Ямальские спасатели отработают действия при ЧС ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе за коррупционные нарушения уволили директора сельхозпредприятия ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде возбудили уголовное дело в отношении водителя, въехавшего в коляску с ребенком ОБРАЗОВАНИЕ В Яр-Сале школьников и педагогов сканирует коронавизор ЗДОРОВЬЕ «Моторы» на профилактике. Ямальский опыт оценили на симпозиуме в Москве ОБЩЕСТВО Пенсионерам дали новую отсрочку для перехода на «Мир» ОБЩЕСТВО «Коронавирусные» послабления отменяются. Какие изменения ждут россиян в октябре? ОБРАЗОВАНИЕ В Салехард не приехали участники традиционных соревнований ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школы проверили на соответствие требованиям Роспотребнадзора ОБЩЕСТВО Жителям Ямала расскажут о героях региона НОВОСТИ В Главгосэкспертизе разрешили строить дамбу для салехардского моста НОВОСТИ Ямальские пациенты стали чаще обращаться к страховым представителям ОБЩЕСТВО В Салехарде продолжается благоустройство дворов ОБЩЕСТВО В Салехарде волонтеры выстроили сердце НОВОСТИ Стала известна дата открытия моста через Пур ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске горело кафе «Балаган» ОБЩЕСТВО В столице Ямала за лето убрали около двух тысяч тонн мусора ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском участковый выстрелил в нарушителя и ранил сотрудника больницы ОБЩЕСТВО В столицу Ямала собираются «мастера гостеприимства» со всей страны ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме потушили пожар в деревянном доме (обновлено) Коронавирус Всех пациентов с ОРВИ на Ямале решено тестировать на коронавирус ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям компенсируют расходы на зарплату сотрудникам


  • В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал

    13.08.2020 16:43:00

    В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал Фото: архив Германа Дмитренко
    В окружной столице со следующего лета, возможно, начнутся учебные занятия по парусному спорту. Тренировочная база уже есть. На ее роль прекрасно подходит парусно-моторная яхта «Бумеранг», а ее капитан согласился выступить в роли инструктора. 

    По словам Алексея Рудковского, члена Президиума окружной федерации спортивного туризма, на базе федерации хотят открыть парусный клуб и привлечь к занятиям школьников и студентов – в парусном спорте нет возрастных ограничений.

    4Ю.jpg

    За эту идею возьмутся сразу после открытия речной навигации следующего года. А этим летом – нарабатывают опыт эксплуатации судна, на котором и хотят организовать занятия. Яхта прибыла в город своим ходом в августе 2019 года.

    Коренные салехардцы помнят, как с 60-х годов прошлого столетия на протяжении 30 лет в городе работал клуб юных моряков. Его курсанты и курсантки долгими зимними вечерами изучали теорию и устройство судна, навигационные знаки и огни, а летом на практических занятиях в акватории Полуя и Оби учились прокладывать курс, определяли направление по компасу и даже совершали многодневные речные походы. Увы, в конце 90-х всё это пропало – сейчас краевед Сергей Шулинин взялся за возрождение КЮМа. Парусный клуб, который параллельно планируют открыть спортивные туристы, станет отличным подспорьем, чтобы вновь сделать Салехард городом речников.

    7Р.JPG

    На яхте «Бумеранг», которой через пару лет перевалит за полсотни, «Красный Север» побывал в начале августа. В роли экскурсовода выступил ее владелец и капитан в одном лице Герман Дмитренко.
    – Понятно, что есть определенные сложности с открытием клуба. Нужно найти помещение для занятий, но все это решаемо. Самая главная проблема – отсутствие причальной стенки, где можно швартоваться. Вдоль Салехарда протекает Полуй, но не везде можно подойти на яхте к берегу: или отмели, или и вовсе дно захламлено, – отмечает салехардец. 
    Пока он присмотрел пару мест. Сейчас «Бумеранг» стоит возле старого КЮМовского причала в окружении катеров.

    8N8L6k2SIG4.jpg

    Со стороны яхта кажется маленьким суденышком, которое, если сложить мачту, можно перепутать с катером. Даже КС в сравнении с ним намного больше размерами. Но на деле парусно-моторный «Бумеранг» предназначен для морских переходов. Габариты судна (длина корпуса составляет 8,25 метра, а ширина – 2,5 метра) Герман подбирал специально, чтобы без проблем доставить яхту в город. Когда он добирался в прошлом году из Санкт-Петербурга в Салехард, отрезок пути от Перми до Приобья судну пришлось преодолевать в кузове грузовика.

    Даже при большой качке, по словам капитана, «Бумеранг» практически невозможно опрокинуть – все из-за особенностей конструкции. Жилая зона – ниже уровня воды, а девять центнеров балласта придают лодке еще больше устойчивость.

    2Ю.jpg

    Внутри яхты две каюты. В одной из них есть мини-камбуз со своей  плитой и раковиной. Если забить все шкафчики продуктами, то можно смело выходить в автономное плавание на неделю. В носовой каюте с комфортом размещаются два взрослых. Под койкой расположены шестидесятилитровый бак для чистой воды и рундуки.
    – Одному управляться с судном несложно, в море намного легче. Также хорошо вдвоем, комфортно втроем, но вчетвером плотненько, а вшестером – максимальное количество людей на борту согласно документам – уже тесно, – говорит Герман Дмитренко.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...