НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Ямальская шахматистка Александра Горячкина поборется за приз в 50 тысяч евро

    30.05.2019 11:22:00

    Ямальская шахматистка Александра Горячкина поборется за приз в 50 тысяч евро Фото: сайта Российской шахматной федерации

    Завтра, 31 мая, в Казани стартует необычный шахматный турнир. В нем участвует всего восемь спортсменок, зато каких! Каждая из претенденток на приз входит в топ сильнейших игроков мира. Половина из них россиянки, в том числе наша землячка Александра Горячкина.

    В таком формате – турнир претенденток – шахматные баталии среди женщин проходят впервые. Общий призовой фонд – 200 тысяч евро (четверть суммы достанется лидеру), не единственная награда для финалисток. Лучшая из них сыграет матч с прошлогодней победительницей мирового чемпионата китаянкой Цзюй Вэньцзюнь. Этот матч и определит текущий рейтинг сильнейших шахматисток планеты.

    По словам тренера Полярной шахматной школы Александра Потапова, к началу января Александра Горячкина занимала девятую позицию в мировом топ-10 и, вряд ли попала бы на казанский турнир, но помог случай. Экс-чемпионка мира, китаянка Хоу Ифань, отказалась от участия, сославшись на учебу в Оксфорде. Поэтому ее место автоматически заняла ямальская спортсменка.

    – Думаю, у Александры шансы на успех не хуже, чем у остальных участниц. Так как среди претенденток четыре россиянки, то по итогам принудительной жеребьевки в первых турах они сыграют между собой. Моя воспитанница встретится с Александрой Костенюк, – пояснил ямальский тренер. – Турнир проходит по круговой системе: каждая участница в итоге сыграет с соперницей по две партии – одну белыми фигурами и одну черными. Турнир продлится до 18 июня.

    Пока лучшие игроки мира будут бороться за верхние строчки рейтинга, на пятки им наступают дети и подростки.

    В субботу, 1 июня в черноморском Дагомысе открываются финальные соревнования «Белая Ладья» среди команд общеобразовательных школ. В этом году турнир празднует свой полувековой юбилей.

    – Заявки на участие подали 105 команд, включая 25 иностранных делегаций, которые выступают здесь с 2015 года, – продолжает Александр Потапов. – От Ямала играет победитель окружных соревнований – салехардская команда второй школы.

    Примечательно, что на протяжении последних 15 лет победа на региональном этапе «Белой Ладьи» попеременно достается ребятам из Обдорской гимназии и СОШ №2 окружной столицы.

    Увы, в финале соревнований это не гарантирует успеха. Были времена, когда салехардские шахматисты брали «бронзу» этого престижного турнира. Сейчас же, как правило, они довольствуются 10-20 местами.

    В этом году, по словам Александра Потапова, его подопечные, Адемир Братов, Дмитрий Шахов, Михаил Друченко и Руслана Кускова, попытаются пробиться в топ-10 участников соревнований. Участники сыграют девять туров по швейцарской системе. Итоги турнира подведут 10 июня.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...