ЖИЛЬЕ С нового года получить субсидию на оплату ЖКУ будет проще ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе спасатели помогли тундровикам после урагана Коронавирус На Ямале с начала пандемии коронавируса заболело больше 130 медиков ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое возбудили уголовное дело на водителя «КамАЗа», который наехал на человека ОБЩЕСТВО Молодые урбанисты могут попробовать себя в облагораживании Салехарда ОБЩЕСТВО В Салехарде готовится международный женский слет Коронавирус В двадцати поселениях Ямала за последние сутки нет новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Вице-спикер Заксобрания Ямала рассказал, как выздоровел от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В четырех районах Ямала горят леса ОБЩЕСТВО Глава администрации Лабытнанги показала свое свидетельство о рождении ОБЩЕСТВО Жители Ямала могут претендовать на звание «Гордость нации» ОБЩЕСТВО Август на Ямале будет теплее обычного: прогноз синоптиков НОВОСТИ Медучреждения Ямала постепенно возвращаются к привычному режиму работы ПРОИСШЕСТВИЯ Молодого жителя Надымского района приговорили за изнасилование несовершеннолетней ОБЩЕСТВО Поисковая экспедиция обследует место гибели парохода «Челюскин» ПРОИСШЕСТВИЯ Строителей моста через Пур обязали увеличить выпуск молоди ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Надыма устроился в салон связи и продал персональные данные клиентов КУЛЬТУРА Библиотеки на Ямале устраивают онлайн-встречи с местными авторами ЭКОНОМИКА На Ямале неработающему из-за пандемии бизнесу предложили субсидию на сотрудников ОБЩЕСТВО Лагеря в Крыму ждут детей с Ямала ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 5 августа 2020 года НОВОСТИ Семьи с Ямала отправятся на отдых в «Большой Тараскуль» ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура Ямала ищет свидетелей возможного нефтеразлива на реке Нумги ОБРАЗОВАНИЕ Ученикам из многодетных семей помогут собраться к 1 сентября ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое более двухсот камер присматривают за больными коронавирусом горожанами ОБЩЕСТВО Жителей Ямала ждут призы за озеленение территорий ОБРАЗОВАНИЕ В Тарко-Сале планируют открыть два новых детских сада ОБЩЕСТВО Новая акция «Заботы» распространяется по Ямалу ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе сегодня ночью спасали двух взрослых и ребенка: на их лодке сломался мотор Коронавирус По количеству излечившихся от коронавируса за сутки Ямал на втором месте после Москвы


  • Ямальская шахматистка сыграет на шахматной интернет-олимпиаде

    20.07.2020 11:58:00

    Ямальская шахматистка сыграет на шахматной интернет-олимпиаде Фото из архива Александры Горячкиной

    Салехардская шахматистка Александра Горячкина сыграет за российскую сборную на Всемирной шахматной онлайн-олимпиаде ФИДЕ. Первый такой международный турнир пройдет с 22 июля по 30 августа. Правда, наша сборная вступит в борьбу с финального этапа, который стартует 19 августа.

    По словам Павла Потапова, директора Полярной шахматной школы Анатолия Карпова, российские гроссмейстеры входят в топ лучших спортсменов мира, поэтому они автоматически освобождены от отборочного тура. Всего свои команды на олимпиаду выставили 120 стран.

    – Система проведения онлайн-турниров не совершенна, она значительно отличается от обычных соревнований. Интернет-шахматы – это вообще другое. Играть будут по правилам быстрых шахмат, когда в обычной олимпиаде – по правилам классических. И состав нынешнего турнира довольно интересный. Обычно в команде по четыре спортсмена плюс несколько запасных. А в онлайн-формате – шесть досок, в каждой сборной по четыре женщины и мужчины и две пары парней и девушек, то есть всего 12 человек, – отмечает Павел Александрович.

    При этом салехардец не верит в серьезность турнира, результаты которого напрямую зависят от качества работы Сети. К примеру, в начале июля на онлайн-турнире чемпион мира Магнус Карлсен из Норвегии выиграл одну из полуфинальных партий за счет того, что у его соперника, китайского гроссмейстера Дина Лиженя, просто пропал интернет. 

    Также в сетевых играх не проконтролировать пользование подсказками – в нечестной борьбе были уличены многие шахматисты. Но все равно в период пандемии коронавируса шахматы оказались одним из немногих спортивных видов, которые активно развиваются и онлайн.

    Обычная шахматная олимпиада проходит раз в два года. В 2020-м она должна была пройти в Москве и Ханты-Мансийске, но ее перенесли на следующий год.

    Десять лет назад Павел Потапов сам был участником аналогичного турнира. Тогда его команда «Россия-5», где были представлены тюменские и ямальские гроссмейстеры, боролась за призы в своей категории.


    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...