ЗДОРОВЬЕТакого нет нигде! В «Сколково» поразились, как Ямал выстроил систему укрепления здоровья граждан НОВОСТИВ Салехарде жильцам пострадавшей двухэтажки рассказали, на что рассчитывать ОБРАЗОВАНИЕЯмальским старшеклассникам предлагают бонус для поступления в престижный московский вуз НОВОСТИНоябрьские депутаты избрали мэра ОБЩЕСТВО«Фронтовики» проверили, насколько безопасны дороги до ямальских школ ЖИЛЬЁ35 лабытнангских семей получили жилищные субсидии НОВОСТИАвиакомпания «Ямал» увеличила норму ручной клади на домашних рейсах ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском решили, как очистить реку от нечистот ЭКОНОМИКАИз Салехарда до Зеленого Яра впервые можно добраться на «подушке» ПРОИСШЕСТВИЯДень жестянщика на Ямале обошелся без пострадавших КУЛЬТУРАНовоуренгойский «Сюрприз» выступил в телепроекте канала «Культура» ЗДОРОВЬЕУ медиков Ямала появятся спецмашины скорой для пострадавших в ДТП ЭКОНОМИКАВ Салехарде обсудили, как решить проблему голых окладов ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за изнасилование беременной КУЛЬТУРАЯмальцы впервые напишут Всеобщий музыкальный диктант НОВОСТИСегодня выберут мэра Ноябрьска НОВОСТИЯмальскую «девочку-бабочку» спасают от боли в «Доме с маяком» ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 17 октября 1979 года ЭКОНОМИКАБолее восьми сотен ямальцев хотят стать «Лидерами России» ПРОИСШЕСТВИЯПобившему двух полицейских салехардцу запретили гулять по ночам ОБЩЕСТВОЯмальская чемпионка по танцам на коляске готовится к защите диплома по психологии ПРОИСШЕСТВИЯРазбившийся в Лабытнанги каменщик работал на высоте пьяным ЭКОНОМИКАСалехард «атакует» десант айтишников ЭКОНОМИКАКооператоры надеются на льготные кредиты СПОРТВ Салехарде проходит хоккейный турнир в память о скончавшемся год назад Алексее Каневе

-5...-7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ямальская шахматистка ждёт присвоения звания международного мужского гроссмейстера

    04.03.2018 10:20:00

    Ямальская шахматистка ждёт присвоения звания международного мужского гроссмейстера ruchess.ru

    Без медалей вернулись салехардцы с шахматного фестиваля «Аэрофлот Опен-2018». Несмотря на это, они считают свое выступление вполне удачным: двое северян взяли призы, а Александра Горячкина выполнила норму мужского международного гроссмейстера.

     – Думаю, уже в этом году на конгрессе ФИДЕ ей присвоят самое высокое шахматное звание в мировой иерархии. И станет она самым юным международным мужским уральским гроссмейстером, – сообщил Александр Потапов, директор Полярной шахматной школы Анатолия Карпова, – Также мы ждём приказа из Минспорта России о присвоении Александре звания «Заслуженный мастер спорта».

    Московские шахматные соревнования проходили по трем видам: «С», «В» и «А». Состав каждого формировался в соответствии с рейтингом спортсменов. Играли девять туров по швейцарской системе.

    Честь Ямала защищала четверка салехардцев. Сергей Савицкий и Павел Потапов сражались в группе «В», а Александра Горячкина и Богдан Беляков – среди сильнейших турнира «А». Конкуренцию им составили 90 спортсменов из 24 стран мира.

    Всего одного очка не хватило Богдану Белякову до выполнения нормы мужского международного гроссмейстера. А вот его «напарница», несмотря на неудачный старт, собралась и после первого тура не уступила ни одной партии: семь раз сыграла вничью и победила чемпиона Белоруссии Алексея Александрова. Теперь в активе Александры 4,5 очка, что дает ей возможность выполнить последнюю норму международного гроссмейстера. Кроме того в этой группе она показала лучший результат среди женщин, и получила соответствующий приз.

    Сейчас Горячкина занимает 13 позицию в женском мировом рейтинге, а по стране она – четвёртая. От конкурентов шахматистка отстает совсем немного и имеет хорошие шансы ворваться в тройку лидеров. Тем более, впереди ещё целая серия турниров.

    4 марта, в преддверии Международного женского дня в Москве состоится традиционный дружеский поединок «Блондинки против брюнеток». Матч пройдёт уже в восьмой раз. Александра Горячкина сыграет за брюнеток. Затем 12 марта уже в Батуми она выступит на чемпионате Европы по быстрым шахматам и блицу среди женщин. А «классика» Старого Света пройдет 7 апреля в Словакии.

    В турнире «В», где соревновались 126 спортсменов из 18 стран, оба ямальских участника показали достойный результат. Сергей Савицкий занял 33 призовых места (всего их было 35). А Павел Потапов весь турнир провел в группе лидеров, где не проиграл ни одной партии. В его активе четыре победы и пять ничьих. По дополнительным показателям он взял седьмое призовое место. Не плохой показатель, учитывая, что в Международном турнире участвовали сильнейшие шахматисты всего мира.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...