ЗДОРОВЬЕ Ямал вошел в рейтинг регионов с низкой заболеваемостью раком НОВОСТИ Главное о коронавирусе на 3 июля: о новых заболевших на Ямале и в России ОБЩЕСТВО «Утро-2020» для молодежи Урала стартовало онлайн ОБРАЗОВАНИЕ Выпускники Ямала выполняют задания ЕГЭ по первым трем предметам ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец унес цветы с мемориала погибшим в ВОВ, чтобы подарить девушке Коронавирус Заслон коронавирусу: в Новом Уренгое усиливают контроль за соблюдением масочного режима ПОЛИТИКА На Ямале за должность главы госстройнадзора поборются одиннадцать кандидатов НОВОСТИ Салехардцы выбрали логотип к юбилею окружной столицы ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде погиб мотоциклист ОБЩЕСТВО На маршрут Губкинский – Пурпе вернули пассажирские автобусы ОБЩЕСТВО На Ямале определились с официальным названием моста через Пур ПОЛИТИКА Стала известна новая должность Дмитрия Жаромских НОВОСТИ На сколько вырастет коммунальная плата для ямальцев ПОЛИТИКА Ямальский избирком утвердил итоги голосования по поправкам ПОЛИТИКА В ЯНАО наблюдатели выставили свои оценки голосованию ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 июля 2020 года НОВОСТИ Стал известен график проведения розыгрышей викторины «Северяне» ПРОИСШЕСТВИЯ В Тарко-Сале возбудили уголовное дело за «обсерватор» в хостеле ОБЩЕСТВО В Лабытнанги граффити раскрасили городские стены НОВОСТИ «Наши байкеры – настоящие патриоты». В Лабытнанги откроют арт-объект в честь рыцарей дорог ПОЛИТИКА Финалист «Лидеров России» расскажет об опыте онкологической службы Ямала на страницах книги КУЛЬТУРА Кинотеатры на Ямале: когда откроются? НОВОСТИ В ЯНАО поправки в Конституцию РФ поддержали почти 90 процентов проголосовавших НОВОСТИ Число инфицированных коронавирусом в ЯНАО на 2 июля ОБЩЕСТВО Жители Пуровского района выбрали имя мосту через Пур НОВОСТИ Первый рейс Nordwind Airlines по маршруту Санкт-Петербург – Новый Уренгой отменен НОВОСТИ Ямальские пожарные за полгода спасли 119 человек ПОЛИТИКА Полуфиналисту «Лидеров России» от Ямала помогли тесты ЕГЭ ОБЩЕСТВО Ученые рассказали о причинах пожаров в Арктике НОВОСТИ В Ноябрьске начали производить хамон из ямальской оленины


  • Ямальская шахматистка ждёт присвоения звания международного мужского гроссмейстера

    04.03.2018 10:20:00

    Ямальская шахматистка ждёт присвоения звания международного мужского гроссмейстера ruchess.ru

    Без медалей вернулись салехардцы с шахматного фестиваля «Аэрофлот Опен-2018». Несмотря на это, они считают свое выступление вполне удачным: двое северян взяли призы, а Александра Горячкина выполнила норму мужского международного гроссмейстера.

     – Думаю, уже в этом году на конгрессе ФИДЕ ей присвоят самое высокое шахматное звание в мировой иерархии. И станет она самым юным международным мужским уральским гроссмейстером, – сообщил Александр Потапов, директор Полярной шахматной школы Анатолия Карпова, – Также мы ждём приказа из Минспорта России о присвоении Александре звания «Заслуженный мастер спорта».

    Московские шахматные соревнования проходили по трем видам: «С», «В» и «А». Состав каждого формировался в соответствии с рейтингом спортсменов. Играли девять туров по швейцарской системе.

    Честь Ямала защищала четверка салехардцев. Сергей Савицкий и Павел Потапов сражались в группе «В», а Александра Горячкина и Богдан Беляков – среди сильнейших турнира «А». Конкуренцию им составили 90 спортсменов из 24 стран мира.

    Всего одного очка не хватило Богдану Белякову до выполнения нормы мужского международного гроссмейстера. А вот его «напарница», несмотря на неудачный старт, собралась и после первого тура не уступила ни одной партии: семь раз сыграла вничью и победила чемпиона Белоруссии Алексея Александрова. Теперь в активе Александры 4,5 очка, что дает ей возможность выполнить последнюю норму международного гроссмейстера. Кроме того в этой группе она показала лучший результат среди женщин, и получила соответствующий приз.

    Сейчас Горячкина занимает 13 позицию в женском мировом рейтинге, а по стране она – четвёртая. От конкурентов шахматистка отстает совсем немного и имеет хорошие шансы ворваться в тройку лидеров. Тем более, впереди ещё целая серия турниров.

    4 марта, в преддверии Международного женского дня в Москве состоится традиционный дружеский поединок «Блондинки против брюнеток». Матч пройдёт уже в восьмой раз. Александра Горячкина сыграет за брюнеток. Затем 12 марта уже в Батуми она выступит на чемпионате Европы по быстрым шахматам и блицу среди женщин. А «классика» Старого Света пройдет 7 апреля в Словакии.

    В турнире «В», где соревновались 126 спортсменов из 18 стран, оба ямальских участника показали достойный результат. Сергей Савицкий занял 33 призовых места (всего их было 35). А Павел Потапов весь турнир провел в группе лидеров, где не проиграл ни одной партии. В его активе четыре победы и пять ничьих. По дополнительным показателям он взял седьмое призовое место. Не плохой показатель, учитывая, что в Международном турнире участвовали сильнейшие шахматисты всего мира.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...